Примерное время чтения: 4 минуты
1518

Ждал 19 лет. Почему «печёрский маньяк» снова начал охотиться за детьми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/04/2023
Даже десятилетиями на зоне педофила зачастую не исправить - он возьмётся за старое.
Даже десятилетиями на зоне педофила зачастую не исправить - он возьмётся за старое. pixabay.com

В Нижнем Новгороде арестовали печально известного «печёрского маньяка». По данным следствия, мужчина, выйдя на свободу после очередного срока, вновь напал на ребёнка, и только случайность помешала его чудовищным планам осуществиться.

Теперь его, вероятно, ждёт новый суд и наказание. Но что в принципе делать с такими людьми, когда они выходят из мест не столь отдалённых?

От страшного спасла мама

По данным telegram-канала «Опер пишет», речь о 49-летнем Александре Серове. Впервые нижегородцы узнали о нём в середине 1990-х годов - в городе участились нападения на маленьких девочек. Серова поймали и осудили на 15 лет лишения свободы, но он вышел досрочно спустя десять лет.

В 2004 году мужчина начал орудовать в Нижнем, в микрорайоне Верхние Печёры, потому и  получил прозвище «печёрский маньяк». За одно только лето за ним числилось семь доказанных эпизодов нападения на детей. Он выслеживал жертву, заходил с ней в лифт или в подъезд и делал своё чёрное дело. Нелюдя поймали и осудили на 18 лет по статьям УК РФ 131 «Изнасилование» и 132 «Насильственные действия сексуального характера».

После очередной отсидки Александр Серов вернулся домой и вновь взялся за старое. Сейчас девочку, за которой он охотился, спасло от несчастья только чудо – её отбила  мама. Женщина поднималась по лестнице в свою квартиру и вдруг увидела восьмилетнюю дочь с незнакомцем. Мужчина ретировался, но личность его силовики быстро установили.

Рецидивиста задержали, затем арестовали. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера, совершённые в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста».

 

Глаз не спускать!

По мнению психиатра Виктора Гурского, одним ограничением свободы такому человеку ситуацию не исправишь. Педофилия – это психическое расстройство, говорит специалист, и есть медицинские критерии постановки этого диагноза и методы лечения, вплоть до химической кастрации.

«Каждый случай индивидуален, и только врач решает, можно ли помочь педофилу, или этого человека необходимо навсегда оградить от социума. Однако в решении суда должно быть прописано, что осуждённый нуждается в принудительном лечении, – объясняет Виктор Гурский. – Скорее всего, в данном случае такое решение предыдущие суды не принимали. В итоге человек 19 лет жил с преступными мыслями, чувствами. Без грамотного лечения контролировать столь серьёзное расстройство нельзя!»

Ранее в нашей стране был реальный надзор за такими людьми, как «печёрский маньяк», вышедшими на свободу, уверен полковник милиции в отставке Евгений Макаров:  в колонии такой контингент находился под надзором оперативных сотрудников и врача-психиатра. Врач после освобождения педофила давал характеристику на него: встал ли отбывший наказание на путь исправления? Потом человеа передавали под надзор милиции, бывшему осуждённому устанавливали ограничения. Например, не входить в подъезды чужих домов или не приближаться к местам, где гуляют дети.  
Но самое главное, за педофилом следил участковый и устанавливалось негласное оперативное наблюдение. Малейшее нарушение – он снова может уехать на зону, где ему спуска тоже не давали.

По словам Евгения Макарова, в структуре уголовного розыска Нижегородской области работал отдел, занимавшийся преступлениями в отношении несовершеннолетних.

«Сотрудники отдела брали людей, судимых за подобные деяния, в оперативную разработку. Смотрели, как те себя ведут на воле, – объясняет Евгений Макаров. – Сейчас таких данных фактически никто не собирает. Зато, когда случится страшное, приходится работать с последствиями. Но стоит ли доводить до трагедии? Дети – это же святое!»

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно