Примерное время чтения: 5 минут
1822

Cидеть пожизненно. Убийце нижегородской школьницы ужесточили наказание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/04/2022

Посёлок Большое Козино под Нижним Новгородом долго не забудет трагедию мая 2021 года:  12-летняя Настя после уроков позвонила маме сказать, что скоро будет дома, но... Больше девочка не вернётся из школы никогда. Её тело нашли в лесополосе с тремя ножевыми ранениями.

Через несколько дней задержали убийцу – безжалостного рецидивиста, который всю жизнь охотился за детьми. Спустя почти год, 5 апреля 2022 года нижегородский областной прокурор смог добиться для него пожизненного заключения (поначалу суд решил, что Сергею М. достаточно 24 лет колонии).

Напал в лесополосе

Настя училась неблизко от дома, но школьный автобус для неё и других ребят  отменили.  Единственная короткая дорога между школой и военным городком, где жила девочка, шла по пролеску.   

Близкие забили тревогу сразу же, как Настя перестала отвечать на мобильный. Поиски вела полиция, подключились волонтеры. Но помочь ребёнку уже никто не успел. Вечером того же дня обнаружили тело девочки. На шее – три ножевых ранения.

Тело девочки нашли через несколько часов после пропажи.
Тело девочки нашли через несколько часов после убийства. Фото: СУ СК по Нижегородской области

Следователи и полиция подняли записи окрестных видеокамер. На одной из них заметили мужчину-велосипедиста, который двигался как раз к лесополосе. Сначала предположили, что он мог быть свидетелем преступления. Но вскоре выяснилось: он сам не раз судим как раз за подобные злодеяния, его опознала полиция - Сергей М. состоял там на учёте, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по Нижегородской области.

В течение суток подозреваемого  задержали. Он и не стал ничего отрицать...  

По данным следствия, 49-летний Сергей М. на электричке приехал в поселок Большой Козино из города Заволжье (тоже расположен Нижегородской области). Проезжая на велосипеде по лесополосе, увидел незнакомую девочку. Напал на неё, надругался, а затем убил. И выключил Настин телефон.

Девочка умерла на месте.  

Преступник с 15 лет

В декабре 2021 года по приговору Нижегородского областного суда за насильственные действия сексуального характера и убийство школьницы мужчина получил 24 года колонии особого режима, также ему назначили лечение у врача-психиатра. Кроме того, осуждённый должен будет выплатить семье погибшей девочки 3 млн рублей компенсации морального вреда .

Сергей М. на допросе.
Сергей М. на допросе. Фото: СУ СКР по Нижегородской области

Прокурор Нижегородской области Андрей Травкин обжаловал приговор, потребовав пожизненного заключения для виновного. 5 апреля стало известно, что суд апелляционной инстанции позицию прокурора поддержал.

Почему такой человек не должен выходить на свободу, какими были доводы? Выяснилось, что Сергей М. совершил свое первое преступление в отношении двух девочек будучи 15-летним подростком. Тогда его не посадили. Но в 1992 году 21-летнего юношу уже осудили на 10 лет за изнасилование девочки.

После освобождения Сергей вместе с отцом и мачехой переехал из Татарстана в Заволжье. В Татарстане у него осталась сестра, которая прекратила общение из-за его нездорового интереса к племяннице.

В 2005 году мужчину осудили вновь за покушение на насильственные действия сексуального характера в отношении девочки. Доказано, что на ребёнка он напал в лифте  нижегородской многоэтажки... В 2016 году педофил вышел на свободу.

«За такими нужно следить круглосуточно»

Бывший глава регионального управления по борьбе с организованной преступностью, полковник милиции в отставке Евгений Макаров:

«Раньше все были в единой системе МВД: органы отбытия наказания и милиция. Если человек совершил преступление, он из поля зрения не выходил. Те, кто творил зло в отношении детей, мог просто-напросто не выжить в преступной среде. Это изгои... Но, допустим, такой человек выходил из тюрьмы. В таком случае он сразу попадал под строгий надзор, ему ставили жёсткие ограничения,  нарушив которые, он снова попадал в колонию. Он не нужен на свободе!»

Но как сейчас можно предотвратить подобные преступления? Б​ывший глава центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области, полковник полиции Алексей Трифонов, комментируя трагедию в Большом Козино, заявлял, что такие преступники обязаны носить специальные браслеты, чтобы оператор круглосуточно мог видеть по GPS их местонахождение. Снял браслет – сразу объявляют в розыск. По мнению экс-полицейского, такая мера будет сдерживать педофилов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)