Примерное время чтения: 4 минуты
681

Жгучее чувство мести. Нижегородец поджёг дом, в котором были его дочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/02/2023

Огонь, крики, три наспех одетые девочки на морозе возле горящего дома… И их пьяный отец. Именно он поджёг избу с детьми, желая отомстить бывшей жене.

Эта жуткая история произошла в Семёновском районе Нижегородской области. Сейчас 35-летнему мужчине грозит срок, а его бывшей семье придётся заново искать жильё и налаживать жизнь. «До сих пор понять не могу, как он детей поджег! - рассказала nn.aif.ru мама девочек Анастасия. - Он же их всегда любил!»

Спасались через окно

Жители деревни Шалдеж Анастасия и Владимир развелись еще в 2019 году, но отношения поддерживали. Как рассказала Анастасия nn.aif.ru, в тот день они поругались. Вечером женщина ушла на работу в ночь. Когда ей позвонил экс-супруг, нижегородка поняла: он пьян, несмотря на то, что был закодирован.

Анастасия ждала неладного: велела девочкам закрыться и не пускать пьяного отца, но тот чуть не вышиб дверь. Встревоженная женщина побежала с работы  домой, всё время поддерживая связь со старшей дочерью по телефону.  

Тем временем затихший было Владимир внезапно снова стал ломиться в дом: «Откройте, вы горите!» Девчонки ему не поверили, тогда мужчина  стал бить окна и просить детей выбираться на улицу. Старшая дочь увидела дым и поняла: всё серьёзно, им грозит опасность. Кое-как одев младших сестёнок 7 и 4 лет в куртки поверх маек и трусиков, 13-летняя девочка помогла им выбраться на улицу через окно. В это время её мама вызывала пожарных. А Владимир, наоборот, забрался внутрь и сидел там, пока разгорался пожар... Даже, говорят, видео пытался снять.

Когда Анастасия наконец прибежала к дому, она увидела, что весь пристрой-кочегарка окутан дымом (дом топили углём). Тушить пламя было нечем. Отправив детей к родственникам, мать бросилась вытаскивать из дома газовые баллоны.

Когда прибыли пожарные, вся крыша дома была уже охвачена огнем, площадь пожара составила 64 кв.м. Владимир открыл пожарным дверь, и те помогли ему выбраться наружу.  

Спасти дом не удалось, восстановлению он не подлежит. Ущерб от действий мстительного горе-отца оценили 1,3 млн рублей.

Новый срок для поджигателя

Выяснилось, что мужчина действительно сам поджег дом, облив  кочегарку бензином. На момент происшествия он был настолько пьян, что не смог объяснить, зачем.

Дом сгорел дотла.
Дом сгорел дотла. Фото: ГУ МВД России по Нижегородской области

Главное управление МВД России по Нижегородской области сообщает: мужчину арестовали, в отношении него возбудили уголовное дело по статье 167 УК РФ  «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом». Владимир уже был судим, теперь, если вина его будет доказана, мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

«До сих пор понять не могу, как он детей поджег! Он же их всегда любил, никогда по отношению к ним агрессию не проявлял, - сокрушается Анастасия. - Уверена, что в тот момент он все прекрасно осознавал: не смог потушить огонь и стал девочек вытаскивать. И что ж он не открыл дом? Ведь всё сгорело. Мы остались без дома, на мне ещё кредиты висят за имущество…»

Теперь женщина с детьми ютится у своих родителей, а их собаку, видимо, придется сдать в приют. Неравнодушные нижегородцы уже помогли одеть и обуть девочек, сейчас собирают посуду, постельные принадлежности и прочие необходимые вещи.

27 января Анастасия подала документы на предоставление жилья и очень надеется, что у её дочерей снова будет дом. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)