Примерное время чтения: 6 минут
163

Посягнули на святое. Громкие приговоры преступникам, покусившимся на детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/04/2023
Зачастую лишают малыша здоровья, а то и жизни родные люди.
Зачастую лишают малыша здоровья, а то и жизни родные люди. www.globallookpress.com

Преступления в отношении детей люди всегда обсуждают долго и горячо. А виновных требуют наказать со всей строгостью, особенно если детям вредят самые родные люди. Nn.aif.ru вспоминает приговоры последних месяцев по таким нашумевшим уголовным делам в Нижегородской области.

Бес попутал?

16 лет колонии общего режима – такой приговор суд вынес бабушке, которая выбросила внука из окна на морозе в Выксе. Как оказалось – выбросила умирать. Эта трагедия потрясла, без преувеличения, всю Россию.

Начиналось всё вполне буднично. На январские каникулы к бабушке мама и папа привезли своего двухлетнего сынишку. 53-летняя бабушка много лет работала воспитательницей в детском саду, с детьми обращаться умела. Одна беда: в последнее время стала злоупотреблять алкоголем. Вот и для очередного вечера с внуком у неё была припасена бутылка.

Что случилось дальше, разбиралось следствие. Пожилая женщина говорила: событий морозной ночи 8 января напрочь не помнит – амнезия. Однако удалось установить: бабушка выпила, а потом выкинула полуголого малыша с пятого этажа. Чем помешал ей мальчик, неизвестно.

Малыш не погиб от падения. В одной маечке и подгузнике он беспомощно топтался на козырьке, на который упал. Об этом говорили многочисленные следы на снегу. Но детского плача никто из соседей не слышал. Стояли морозы, все окна были плотно закрыты. Обессилив, мальчик забился под балкон и уснул навсегда…

Только к обеду следующего дня, протрезвев, горе-бабушка поняла, что внука нет рядом. Позвонила сыну, тот примчался к дому матери и обнаружил бездыханное тельце на том самом козырьке…

Женщине предъявили обвинение по статье 105 УК РФ часть 2 («Убийство малолетнего»). Против внезапной амнезии работали факты и данные судебно-психиатрических экспертиз: женщину признали вменяемой.

Приговор суда в законную силу не вступил. У бабушки есть шанс его обжаловать, тем более что вину она не признала.

Папа жёг

В январе 2022 года воспитатели детсада в Канавинском районе обнаружили у двух воспитанников - братьев серьёзные ожоги: у пятилетнего мальчика были сильно обожжены ягодицы, а у четырёхлетнего – половой орган. Раны не были обработаны, у младшего ребёнка уже были признаки инфекции. Малыши стеснялись, говорили, что обожглись, потому что шалили с обогревателем.

Воспитатели всё равно сообщили об увиденном в полицию. Полиция пришла к детям домой – малыши были в квартире одни. Где были мама и папа, мальчики сказать не могли.

Детей в итоге отправили в больницу, а потом в полицию пришёл их 30-летний отец. Он признался: при помощи раскалённой зажигалки призывал сыновей не шалить. Но, мол, не ожидал, что небольшой огонь может причинить такой вред. В отношении отца возбудили уголовное дело по статье 117 УК РФ («Истязание»). Детей из семьи изъяли.

Следствию удалось выяснить, что отец систематически истязал сыновей больше года.

Однажды он во время ссоры с женой с силой оттолкнул одного из мальчиков, ни в чём не повинного. Ребёнок влетел в стеклянную дверь шкафа и поранил голову. Были и ещё несколько случаев жестокого воспитания. Увы, мать всё это скрывала, а на суде защищала мужа. В семье, кроме мальчиков пяти и четырёх лет, растут ещё четверо детей мал мала меньше. Кто же их всех кормить будет? В семье работал только отец…

Суд в марте приговорил многодетного отца к трём годам колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил, защита намерена его обжаловать.

Забыли на рельсах

Летом 2022 года у посёлка Новое Доскино поезд насмерть сбил четырёхлетнюю девочку. Как она оказалась на рельсах? Оказалось, малышку туда привела мама…

В тот день мать была нетрезва, что, говорят, с ней бывало часто. После бурного застолья женщина решила проводить собутыльника на электричку, а дочку взяла с собой. Силы покидали подвыпившую пару, и в какой-то момент они решили сократить путь до станции. Свидетели рассказывали: троица пролезла через забор, в котором была дыра, и оказалась на железнодорожных путях.

Мужчина споткнулся о рельсы и упал. Пьяная подруга стала его поднимать и забыла про дочь, которая стояла чуть в стороне. В этот момент на них наехал поезд. Машинист давал сигнал о приближении состава и пытался тормозить, но было поздно. Малышку от удара отбросило на десятки метров. Ребёнок погиб на месте. Пьяная мать и её приятель особых травм не получили.

По данным Приволжской транспортной прокуратуры, женщину обвиняли по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). В суде стало известно, что семья стояла на учёте как неблагополучная. Мать  лишена родительских прав на старшую дочь, органы опеки собирались изъять и младшую. Не успели…

Дзержинский городской суд вынес женщине приговор: год и три месяца исправительных работ с удержанием в доход государства 15% из зарплаты.

Кстати

В феврале 2023 года следователи Следственного управления СК Нижегородской области передали в суд уголовное дело о страшном пожаре в Вознесенском районе, унесшем жизнь троих детей.

Октябрьским вечером 2021 года в рабочем посёлке Вознесенское 30-летняя многодетная мать решила растопить печь. Следствие потом установит: женщина была пьяна, хотя была одна в доме с тремя сыновьями полутора, четырёх и шести лет. И пить-то ей было нельзя - пятый месяц беременности… 

Чтобы растопить печь побыстрее, женщина налила бензина на сырые дрова. Это привело к сильному пожару. Женщину из полыхающего дома пожарные спасли довольно быстро, а вот детей не успели. Их маленькие тела нашли позже, почти справившись с огнём. Малыши находились в дальней комнате, и шансов спастись самим у них практически не было.

Сразу после пожара было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Обвиняемой стала мать погибших мальчиков. Экспертиза показала: именно она создала условия для образования топливно-воздушной смеси, которая загорелась.

Женщина признала вину. На пожаре она получила 60% ожогов тела.

Как сообщил СУ СКР по Нижегородской области, 38-летняя женщина по приговору суда получила 1 год 6 месяцев лишения свободы условно.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно