Примерное время чтения: 8 минут
267

Здравствуй, лето в лагерях! Детский отдых в коллективе – благо или зло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/06/2024
Одни дети считают дни до старта лагерной смены, другие сразу начинают плакать и проситься назад домой.
Одни дети считают дни до старта лагерной смены, другие сразу начинают плакать и проситься назад домой. ru.freepik.com

Началось лето, мамы и папы школьников провожают детей в загородные лагеря. Что ждёт там ребят – незабываемые впечатления и новые друзья на всю жизнь или шок из-за разлуки с родителями, дурное влияние и буллинг? Разбирались эксперты и nn.aif.ru.

«Все радуются, а я в ужасе»

К поездкам в загородные детские лагеря и ребята, и родители относятся по-разному, мнения порой расходятся радикально. Нижегородка Зоя Носова спустя десятилетия с ужасом вспоминает, как мама отправляла её в лагерь на всё лето. Женщина воспитывала дочь одна, много работала, а куда в таком случае ребёнка летом девать? Зоя же была очень домашней, привязанной к маме, а играм со сверстниками всегда предпочитала чтение книг…

«Все дети радовались, что наступили летние каникулы, а я в ужасе ждала очередной поездки в лагерь. Первые две недели там я просто рыдала не переставая, – вспоминает Зоя. – Иногда у меня находились соратники в отряде, мы рыдали и просились домой вместе. Но меня не забрали ни разу, хотя иногда воспитатели советовали маме это сделать. Мол, ребёнок не может адаптироваться. Но она только пожимала плечами»…

Мама всё время ставила ей в пример одноклассника из соседнего подъезда. Мальчик с малых лет обожал ездить в лагеря. Правда, научился там и курить, и чего похуже. «Он потом и другие лагеря очень полюбил, но не оздоровительные. Всю жизнь почти там», – смеётся Зоя.

Нина Куркина из Петушков Владимирской области тоже спустя 30 лет с содроганием вспоминает тот единственный раз, когда родители отправили её в пионерский лагерь: «Жили в бараках, было холодно. Спали прямо в одежде, в одеяла старались завернуться, как в кокон, чтобы согреться. Душ, как и умывальник, находился на улице, деревянный, с огромными щелями, поэтому девочки мылись в купальниках. А про мышей и насекомых я вообще молчу – их просто было уйма!»

Сына Мишу Нина в лагерь отправлять не собиралась, но мальчик напросился сам – мол, друзья расхвалили. Поскольку школьник любит английский, выбрали языковой лагерь. И не пожалели.

«Ничего общего с тем, что было в моё время! Комнаты – как в номерах хорошего отеля, еда словно из ресторана! Занятий как таковых нет – всё проходит в игровой форме», – сравнивает Нина.

У замкнутого Миши появилось много друзей. Теперь он с нетерпением ждёт августа – купили путёвку на ту смену!

Урок несправедливости

Не самое приятное впечатление осталось от лагеря у ярославны Лиды Давыдовой. Каждое лето женщина старалась порадовать дочку путёвкой в санаторий или детский загородный лагерь. Однако в последний раз смена оказалась, по мнению мамы, совсем не удачной. Подвели неопытные вожатые.

«Когда мы приехали, я удивилась, что в лагере много молодых вожатых, но значения этому не придала – их же обучают следить за детьми. Только вот потом дочка рассказывала, что мальчики в других отрядах сами ходили в лес и пытались улизнуть за территорию лагеря», – делится историей Лида.

Следить за детьми молодым вожатым практически не удавалось. Закономерным оказался итог: от рук маленьких хулиганов пострадало имущество.

«Дочка у меня плакала, говорила, что ребята приходили в её номер без разрешения, брали фломастеры и рисовали на подоконниках. Это случалось во время репетиций или вечерних прогулок, на которых многие попросту не присутствовали. А потом наказывали всех подряд, в том числе мою дочь. В чём она виновата?» – рассказывает Лида.

Несправедливые разборки стали последней каплей, и Лида решила забрать дочку домой. С администрацией разговор получился коротким – по мнению начальства, виноваты в ситуации оказались дети. Не такого отдыха женщина ждала для своего ребёнка. Дочка получила урок несправедливости…

Иначе лето – не лето

У рязанки Светланы Акимушкиной две дочки 13-ти лет, обе спортсменки: одна занимается художественной гимнастикой, вторая – баскетболом. Каждое лето девчонки с огромным удовольствием бывают в спортивных лагерях.

«Слёзы были разве что в самый первый раз, – говорит мама Светлана. – Но девочки быстро привыкли и домой не просились. А теперь каждый год ждут лета. У меня общительные девочки, а там столько друзей у них всегда появляется! Готовы хоть всё лето с ними провести. Я точно не против».

Светлана считает, что дочки очень здорово взрослеют в лагере, вдали от родителей. К тому же спортивный лагерь – и отдых, и постоянные тренировки, которые помогают девочкам летом держать форму».

В шутку рязанка говорит, что единственный минус всех лагерей – это комары. А если серьёзно, всё-таки сами путёвки в лагеря очень дорогие – семье непросто собрать деньги на отдых двоим детям. Компенсация, конечно, приходит, но позже, и сумма не такая уж и большая.

«Но стараемся всё-таки находить деньги на лагерь: без него лето – не лето», – считает Светлана.

Исходите из личности ребёнка

Многодетная мать Ирина Сиракина (Нижний Новгород):

«В нашей семье воспитываются и родные, и приёмные дети. Если говорить о приёмных детях, то для них история с поездками в оздоровительные лагеря иногда может быть травмирующей. Например, они плохо воспринимают разлуку с приёмными родителями, отъезд из дома в, как ни крути, учреждение с укладом, пусть и отдалённо, но напоминающим сиротское учреждение.

Если говорить о наших родных детях, тут опыт с оздоровительными лагерями разный.

Дочь, ей 10 лет, ездила несколько раз в тематические смены. Она у нас человек творческий, очень социализированный, ей всё понравилось. Сын, наоборот, едва выдержал одну смену в спортивном лагере. Не сложились отношения с другими мальчишками, дрались, хотя в обычной жизни он к агрессии не склонен… И раз у него такие негативные последствия отдыха, то повторять не стоит.

Думаю, всё зависит от личности ребёнка. Даже разовая поездка может обернуться серьёзными психологическими травмами, а дочь или сын родителям о них могут и не рассказать. Дети будут молчать о сексуализированном отношении к ним со стороны других людей.  Перед поездкой я советую родителям проводить с детьми разъяснительные беседы. Например, напоминать о «правиле трусов»: трогать детей под бельём или снимать с них бельё никто из посторонних права не имеет».

Путешествие с приключениями

Психолог Марина Локоткова (Нижний Новгород):

«Когда родители видят, что сын или дочь устали и их познавательная функция сильно истощена, я советую им организовать ребёнку поездку в детский лагерь, особенно в конце учебного года, даже когда занятия в школе ещё идут.

Конечно, надо своего ребёнка знать. Одним подходят спортивные лагеря с активной программой. Другим – более камерные, где ребят учат дружить, общаться друг с другом, а не бегать и прыгать. Второй вариант лучше для детей домашних, нуждающихся в проживании своих эмоций.

Но ребёнка необходимо с лагерем подружить. Если хотите, прорекламировать ему отдых. Ребёнок не должен чувствовать, что его туда «сдали на хранение», поскольку больше некуда. Это должно быть долгожданное путешествие с приключениями, награда, например, за хорошую учёбу. Перечислите ребёнку все бонусы, которые он получит от пребывания в лагере».

Если говорить о пользе лагерей, то это, безусловно, социализация. Но опыт будет позитивным, если вы, например, предупредите персонал о некоторых особенностях характера вашего сына или дочери.

Педагоги, конечно, и сами разберутся, но не сразу. А плохо социализированному ребёнку нужен взрослый проводник в детском коллективе, который включал бы его в парную или коллективную игру и работу.

Конечно, есть у лагерей и минусы. Каждую осень психологи «пожинают» плоды лагерного абьюза и буллинга. Детей, которые приезжают из лагеря с хорошо сформированной психологической травмой, много. Здесь родителям надо быть очень осторожными.

Когда ребёнок просится из лагеря домой, надо выяснить: к чему он хочет вернуться? К компьютерным играм? К другу, который остался дома? К любимой собаке или кошке? Дети зачастую просятся назад, даже не попытавшись включится в ситуацию. Детские механизмы переключения от одной ситуации к другой работают хуже, чем у взрослых.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно