Примерное время чтения: 8 минут
808

С пляжа прочь! Какие беды подстерегают нас в зоне отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/05/2024
Казалось бы, пляж – место, где можно расслабиться, но по факту случиться может всякое.
Казалось бы, пляж – место, где можно расслабиться, но по факту случиться может всякое. / Фото: Арсений Костерин / АиФ

Наконец-то лето, и всех уже тянет ближе к воде. Муниципальные власти вовсю готовят пляжи к жарким дням. Но всегда ли отдых у водоёмов несёт только позитив? И кто в ответе за безопасность на пляжах? Разбирался nn.aif.ru.

«Озёрные педофилы»

В Нижнем Новгороде не первый пляжный сезон у воды орудуют так называемые «озёрные педофилы». Особенно облюбовали извращенцы пляжи Мещерского озера.

Началось в 2021 году: какой-то мужчина приставал к купающимся детям. С берега неладное заметили родители. Они пытались задержать незнакомца, но тот удрал. Мамы и папы позвонили в полицию. Мужчину вскоре обнаружили в одном из окрестных дворов. Оказалось, он уже был два раза судим за сексуальное насилие над детьми, но, видимо, взялся за старое. Чудом не произошло непоправимого!

В июле 2023 года в кустах около того же Мещерского озера родители вновь приметили странного мужчину: он наблюдал за купающимися детьми, опустив руки в штаны. Извращенца спугнули, но где гарантия, что на пляж он не вернётся снова и снова?

А в августе 2023 года некто подкарауливал детей в пляжной раздевалке. Он хватал ребят за руки, пытался снять с них купальники и плавки. При этом, как выяснилось позже, 30-летний русский мужчина зачем-то прикидывался иностранцем. Вновь его спугнули родители, а полиция разослала ориентировки на извращенца... Но нашли ли – информации не было.

В августе того же года на пляже Юрасовского озера на Бору Нижегородской области пожилой мужчина, стоя в воде, пытался забраться в трусики к купающимся детям. Жертвой его домогательств стала 11-летняя девочка – она в слезах выскочила из воды. Негодяя на берегу с тапками в руках догнала мать пострадавшей. Избитый сланцами, он скрылся. «И мужчин рядом нет. Мамы с детьми одни. Скрутить некому даже. Будьте осторожны! Не отпускайте детей одних!» – возмущались в социальных сетях очевидцы.

Время прошло, но мамам и папам помнить об этих случаях надо – мало ли какие извращенцы застанут их детей врасплох в реке или озере?

Спокойный, но без трусов

В Рязани всякое случалась на Борковских карьерах, где летом купается полгорода. Пляжи официальные, со всей досуговой инфраструктурой, рязанцам там нравится, но, наверное, большое число отдыхающих привлекает и людей с не самой здоровой психикой.

Однажды посетительница увидела извращенца, который мастурбировал рядом с пляжем. Девушка начала кричать на него, требовать уйти. Тот спокойно сказал: «Не бойся, я не трону тебя»... Увидев, что к ним на крики побежали другие отдыхающие, извращенец сразу исчез.

А другой, казалось бы, ничего особенного не делал, но решил загорать и купаться на общественном пляже без трусов. Его прогнали. А потом в соцсетях возникла странная дискуссия. Часть пользователей предположила, что он не извращенец, а «просто нудист». Им разумно возразили: общегородские пляжи – не для нудистов.

Сильно возмутил рязанцев и поступок одной парочки, которая решила прямо в воде на пляже заняться интимом, хотя рядом было немало людей, детей в том числе. Отдыхающие их прогнали.

А ещё посетители пляжа на Борковском карьере изгнали из зоны отдыха таинственного «фотографа». Он с улыбкой без спроса снимал подростков и маленьких девочек. Мужчины поймали его и жёстко попросили больше не появляться на пляже.

Драки и пугающие находки

Инцидент с совсем тяжкими последствиями как-то произошёл на пляже Содышки – одном из самых популярных во Владимире. Компания, расположившись на берегу реки, отдыхала некультурно – молодые люди выпивали. В какой-то момент мужчина из этой компании начал оказывать знаки внимания одной из девушек, а другому это не понравилось. Началась драка, незадачливый ухажёр скончался на месте происшествия от тяжёлой закрытой черепно-мозговой травмы. Октябрьский районный суд тогда приговорил его обидчика к девяти годам колонии особого режима.

Подобный случай не единственный – тремя годами раньше на этом же месте погиб мужчина из Пермского края. Он всего лишь сделал замечание отдыхающим соседям – те громко ругались матом. Опять же драка и смертельные травмы… Зачинщики драки сразу же сбежали, но вскоре их задержали...

Жительница Ярославля Евгения Герасимова ходит на пляж нередко. И всякий раз огорчается, что там много мусора. «В Дзержинском районе города не пляж, а полоса препятствий! Куда ни ступи, везде камни и стёкла. Иной раз боишься снять обувь. Мусор я стараюсь убирать, но кажется, что его становится только больше», – сокрушается ярославна.

Дети Евгении любят бегать босиком по берегу и искать красивые камешки. «Однажды от их находки я пришла в ужас. Дочка подобрала кость крупного животного! Кажется, это была корова… Настроение, конечно, испортилось. Пришлось нам уйти с берега», – рассказала женщина.

Территория контроля

Руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтёр», автор проекта карты безопасных мест для купания Сергей Шухрин (Нижегородская область):

«Любой муниципальный пляж – такая же городская территория, как улица или парк, и порядок там должна наводить полиция. На мой взгляд, оказывать помощь гражданам в сложных ситуациях должны и матросы-спасатели, сотрудники постов, хотя, конечно, разнимать драки они не уполномочены.

Я всё же не считаю пляжи некой криминальной зоной. Единственное «но»: народ у нас любит в местах отдыха у воды выпивать. Однако правильно организованный муниципальный пляж с раздевалками, лежаками, урнами, скамейками к этому располагать не должен. На таком пляже всегда много людей. Ну как ты среди такого благоустройства, чуть ли не в толпе, шашлычок пожаришь и бутылку спиртного откроешь?

А вот если обустроенного пляжа нет, люди расползаются по бережкам и кустикам, и вот там может произойти всё что угодно.

Возможно, оправданно было бы оборудовать все городские пляжи камерами видеонаблюдения. Хотя инициатива спорная: не все хотят под камерами полуголыми лежать. Кто-то стеснительный снова предпочтёт официальной зоне отдыха ближайшие кусты. Кроме того, камеры – это не профилактика преступлений на пляже, а, скорее, возможность их потом раскрыть.

Думаю, система видеонаблюдения на пляжах, если её устанавливать, должна быть формата «Безопасный город» с возможностью распознавать различные инциденты и сигнализировать о них, будь то драка, забытая сумка, пожар…

В Нижнем Новгороде мы хотели на городских пляжах оборудовать камеры прямо на воде для профилактики ЧП, но пока не нашли на этот проект грантовой поддержки».

Важно

14 пляжей и пять зон отдыха откроют в Нижнем Новгороде в купальный сезон 2024 года, сообщила мэрия. По нормативам на каждом официальном пляже должен быть пост спасателей, а на посту – два сотрудника.

В Рязани в нынешнем году откроют пять пляжей – на всех трёх Борковских карьерах, на реке Старица в Солотче и на Ореховом озере в Лесопарке.

В Ярославле откроют три основные зоны отдыха у воды: Центральный пляж в парке «Подзеленье», Дзержинский на 1-й Норской набережной и Заволжский на Тверицкой набережной. Купаться можно будет только на двух последних, на Центральном пляже разрешено только загорать.

Кроме того, власти Ярославля утвердили список потенциально опасных мест на водных объектах. Среди них – территории у мостов через Которосль и Волгу, пляжи в районе водоканала, в Павловской роще, у ЦНТИ, на прудах у «Альтаира», на Шевелюхе и в Петропавловском парке.

Специалисты Роспотребнадзора проверяют возможность купания на пляже в соответствии с санитарными нормами и выдают разрешительные документы. Правовые вопросы они не регулируют, напоминают в управлении ведомства по Нижегородской области. Но по нормам ведомства все муниципальные пляжи, например, должны быть оборудованы средствами связи со спасателями, медиками и полицией.

Все муниципальные пляжи попадают в зону ежедневного обхода полицейских патрулей, которые, в том числе, выявляют людей, находящихся около воды в состоянии алкогольного опьянения, говорят в Главном управлении МВД РФ по Нижегородской области. А если на пляже начались противоправные действия, люди вправе вызвать наряд полиции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно