Примерное время чтения: 8 минут
132

Отпуск? Какой отпуск?! Можно ли подзарядиться, работая всё лето без отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/07/2022
Теоретически человек может обходиться без отдыха и максимально нивелировать негативные факторы от такой ситуации. Но это теоретически!
Теоретически человек может обходиться без отдыха и максимально нивелировать негативные факторы от такой ситуации. Но это теоретически! pixabay.com

Бывает такое лето: вы с раздражением смотрите фото коллег с морских берегов, а сами ни-ку-да с работы отлучиться не можете. Дела не отпускают! Как пережить отсутствие отпуска и всё же «подзарядить батарейки»?

Природа лечит

Нижегородец Владимир Яшкин – начальник отдела в крупной компании. Работа сложная, в голове нужно держать много информации, помогать подчинённым, вести электронный документооборот. Ночью Владимира разбуди – он ответит на любой рабочий вопрос.

В настоящем отпуске Яшкин не был почти три года. Нет, формально он уходит отдыхать и не сидит на рабочем месте, но фактически продолжает трудиться в удалённом режиме.

Как перезагружается? Год назад Владимир купил старый дом в области, решил обустроить там уютную дачу для семьи. Сегодня его отдых от интеллектуальной работы – работа руками.

«Сам обновляю дом: перекрыл крышу, поправил полы, перестроил сарай, вставил новые окна, мебель отреставрировал кое-какую, – говорит Владимир. – Даже печку помогал класть. Раньше ничего этого делать не умел. Заметил: когда я работаю руками, у меня пустая голова. И в офис после таких выходных приезжаю с новыми силами!»

Яшкин рад: благодаря трудам на будущей даче скинул пять лишних килограммов, научился меньше зависеть от соцсетей…

Кирилл Николаев из Владимира со стоическим смирением руководит бригадой монтажников. Он уже не вспомнит, когда в последний раз летал с семьёй на море: стоит на неделю забыть про трудовые задачи – и весь бизнес окажется на пороге краха.

«Вообще-то ребята у меня в бригаде работают замечательные – настоящие русские мужики с золотыми руками. Одна бед – выпить любят. Стоит ослабить бдительность, и на объектах начинаются «косяки», исправление которых обходится в десятки, а то и сотни тысяч рублей. Работать в минус я себе позволить не могу. Поэтому жена с детьми отдыхать летают без меня», – признаётся Кирилл.

Однако многолетний заплыв в бескрайнем потоке рабочих задач до сих пор не измотал ответственного бригадира. Кирилл «подзаряжает батарейку» в лесных чащах.

«Даже пара дней в походе дарит мне энергию на несколько недель ударной работы, – признаётся бригадир-трудоголик. – Пройдя десятки километров по лесным тропам, чувствуешь, как вместе с потом из тебя выходят негативные эмоции, психологическая усталость. Тепло костра греет душу, воздух в сосновом лесу лечит лёгкие, забитые строительной пылью. Мы не замечаем, какое богатство кроется в наших лесах – никакой берег турецкий мне для отдыха и не нужен! Надеюсь, что мои дети это тоже когда-нибудь поймут», – говорит Кирилл.

Веником – по усталости!

Ярославна Марина Денисова тоже несколько лет не была в отпуске. Да и выходные, если честно, у неё не каждую неделю.

Марина – индивидуальный предприниматель, у неё небольшая торговая точка со строительными и отделочными материалами. Весь этот маленький бизнес держится на энергии и активности хозяйки, она участвует во всём и уверена: без неё всё рухнет. Сотрудников в магазинчике мало, и если кто-то ушёл в отпуск или заболел, Марине приходится решать сто вопросов в минуту, работать за менеджера, бухгалтера или снабженца. Иной раз она даже моет полы в офисе или подменяет кладовщика.

Но все эти трудности, переработки, напряжение и стрессы Марина научилась снимать. Её секрет –  русская баня или сауна раз в неделю.

«Когда лежу в парилке, расслабляюсь и забываю обо всём на свете, – объясняет предпринимательница. – В русской бане для большего эффекта обязательно плещу на камни горячим настоем трав с маслами и аромадобавками. А уж веник, если банщик умелый, приносит не только здоровье, но и настоящее удовольствие! Ещё люблю окунуться после жаркого пара в ледяной пруд или бассейн, а зимой – нырнуть с головой в снег».

Каждый раз после такого сеанса перезагрузки Марина выходит в мир совершенно обновлённым человеком. И тело отдохнуло, и на душе спокойно и легко.

Зажав волю в кулак

Рязанка Елена Сергеева не несла ответственности за большой проблемный бизнес – она работала обычным продавцом, но головой отвечала за благополучие семьи. И тоже на время поставила на отдыхе крест. Елена на своём опыте узнала, что трудности делают людей сильнее. Всё началось с развода с мужем. Он решил уйти из семьи, посадил Елену с ребёнком и вещами в машину и отвёз их к Елениной маме. А потом подал на развод.

Елена долго не могла прийти в себя… Но на руках ребёнок, его надо кормить, одевать, переживать некогда. У мамы пенсия небольшая, дочь на неё и не рассчитывала – только на себя.

На алименты рязанка из принципа подавать не стала – решила, что справится. Зарплата у продавца не очень большая. Чтобы содержать семью, женщина хваталась за любую возможность заработать. Сначала брала смены своих коллег, а когда настала очередь идти в отпуск, сказала директору, что останется работать. С одной стороны, деньги, с другой – большое желание доказать бывшему мужу, что она сильная.

Елена рецептами выживания не делится, хотя продержалась так три года. Зато семья ни в чём не нуждалась. «И судьба в итоге вернула должок: я снова вышла замуж, теперь за надёжного человека, да ещё и другую хорошую работу нашла, – признаётся женщина. – В первый за три года отпуск мы поехали в санаторий!»

Надо ли трудоголикам надеяться на такую справедливость судьбы? Каждый решает сам. И лучше всё же пообещать внутреннему «я»: хорошо, нынешнее лето я буду о себе заботиться и как-то без отпуска выдержу, но потом буду учиться делегировать дела и отдыхать!

Теоретически человек может обходиться без отдыха и максимально нивелировать негативные факторы от такой ситуации. Но нужно наладить режим сна и забыть о вредных привычках.

Спасают спорт, диета и прогулки

Врач-невролог, кандидат медицинских наук Геннадий Шейко:

 «Безусловно, полный отдых от работы раз в год нужен каждому человеку. Какого-то универсального срока, на сколько надо уходить от дел, в принципе нет, всё индивидуально. Многое зависит от условий труда, степени его вредности.

А последствия отсутствия отпуска медикам очевидны: синдром выгорания, хронической усталости, депрессия, старт сильных головных болей, неврологических проблем, обострения хронических заболеваний.

Теоретически человек может обходиться без отдыха и максимально нивелировать негативные факторы от такой ситуации. Необходимо наладить режим сна и бодрствования (ложиться спать и вставать в одно и то же время), забыть о вредных привычках, заниматься спортом, больше гулять. Тогда адаптационные механизмы организма сохранятся.

К сожалению, и отпуск не всегда добавляет здоровья! У нас люди часто воспринимают его как «праздник непослушания». Многие в эти дни позволяют себе поздно ложиться спать, есть больше вредной пищи, употреблять алкоголь. После такого «отдыха» вы точно не вернётесь на работу в хорошем состоянии! Да, мыслями отвлечётесь от работы, но ваша нервная система не восстановится после неправильного режима дня и злоупотребления алкоголем. Во всём нужен баланс».

Можно ли заменить отдых деньгами?

«Согласно Трудовому кодексу РФ (ст.126), ежегодный оплачиваемый отпуск можно заменить денежной компенсацией, – рассказала «АиФ» декан факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» – Нижний Новгород, кандидат юридических наук Марина Клепоносова. – Однако для этого надо соблюсти следующие условия.

Компенсация предусмотрена за ту часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Работник при этом должен написать письменное заявление о замене ежегодного отпуска денежной компенсацией.

Компенсацию выплачивают только с согласия работодателя с учётом производственных и финансовых обстоятельств. Но при увольнении работника, если у него остаются неиспользованные отпуска, денежная компенсация выплачивается независимо от перечисленных условий.

По закону компенсировать ежегодный отпуск деньгами запрещено беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда. Все эти работники могут получить выплату только в одном случае — при увольнении.

А ещё работодатель может отправить работника в ежегодный оплачиваемый отпуск в принудительном порядке. На предприятиях существует график, где зафиксированы сроки отпусков всех сотрудников. Если работник отказывается уходить в отпуск по графику, работодатель письменно фиксирует такой отказ, а работа в дни отпуска потом не оплачивается, ведь отпускные человек уже получил. Более того, после отказа уйти в отпуск работодатель может наложить на работника дисциплинарное взыскание за нарушение трудовой дисциплины.

У работника есть право перенести отпуск на другой период только в следующих случаях: если работодатель за две недели не уведомил его о необходимости уйти на отдых либо если не перечислил отпускные за три дня до начала отпуска».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно