Узнать, как устроен автомобиль и станок с ЧПУ, изучить мехатронику и попрактиковаться в прикладном программировании – всё это можно в детском технопарке. Здесь ждут ребят от 7 до 18 лет, неравнодушных к инженерному творчеству. Площадка готова принять около 400 человек в год. Цель проекта – ориентировать ребят на выбор профессии, связанной с наукоёмкими и высокотехнологичными отраслями региональной экономики.
Создавая нужное
Особенность нового детского технопарка в том, что учебные задания связаны с реальными потребностями автопрома. Например, ребята будут проектировать, настраивать и испытывать дистанционно пилотируемые прототипы транспортных средств. Они познакомятся с полным циклом производства от проектирования 3D-модели до создания действующей техники прототипа, а также освоят основы электротехники, энергетики, теоретической механики. Учить детей всем тонкостям предстоит педагогам и специалистам завода.
«Мне нравится, что перед нами ставят конкретную задачу, но дают свободу в выборе решений, – делится впечатлениями от первых занятий в технопарке ученик лицея № 36 Артём Акулов. – Я увлекаюсь промышленным дизайном. Занятия здесь помогут мне в выборе будущей профессии».
Технопарк открылся на базе корпоративного университета Горьковского автозавода. Это многопрофильный образовательный центр, оборудованный по последнему слову техники.
Система подготовки
Детский технопарк — часть многоступенчатой программы подготовки инженерных кадров для промышленных предприятий. Её участники – школьники, занимающиеся научно-техническим творчеством.
«Мы заинтересованы в формировании кадрового резерва по мировым стандартам, – рассказал президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин. – Такие кадры востребованы на высокотехнологичных производствах для выпуска автомобилей новых поколений, участия в перспективных разработках. У ГАЗа накоплен огромный опыт в подготовке инженеров будущего и рабочих нового поколения. Мы помогаем молодёжи раскрыть свой потенциал на специальных кафедрах НГТУ им. Алексеева и непосредственно на производстве, в ходе преддипломной практики. Мы поддерживаем программу «Робототехника», обучаем детей в робототехнических секциях на базе школ, техникумов, вузов, ресурсных центров. Проводим «Робокроссы» – испытания машин-беспилотников, переоборудованных силами студентов при помощи наших инженеров».

Ударить автопробегом
Кстати, в день открытия автозаводского «Кванториума» в автопробег отправился мобильный детский технопарк на базе «ГАЗели NEXT». Современный автомобиль оборудован всем для занятий по естественно-научным и инженерно-техническим направлениям.
Специалисты ГБУ «Кванториум – Нижний Новгород» проведут занятия для детей во Владимире, Москве и Смоленске. Потом они отправятся в Минск, польский Люблин и венгерский Мишкольц. Завершит автопробег серия мастер-классов для учащихся университетов и гимназий в Сербии (Белград и Нови-Сад) и Боснии и Герцеговине (Баня-Лука).
«Всё, что связано с промышленностью и высокими технологиями, – это будущее региона, – рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Мы планируем, что к 2024 году в регионе появятся 14 кванториумов – шесть стационарных и восемь мобильных».
На открытие детского технопарка специально приехала заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова.
«Сегодняшнее событие – 100%-ная предпосылка, чтобы лет через 10 мы увидели приток очень высококлассных инженеров в нижегородский автопром», – уверена Марина Ракова.
Справка
Создание «Кванториумов» – часть регионального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». В конце 2018 года Министерство просвещения РФ провело конкурсный отбор регионов. Так Нижегородская область получила федеральное софинансирование по всем мероприятиям этого проекта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть