Аргументы и Факты
nn.aif.ru
16+
Нижний Новгород
Аргументы и Факты
nn.aif.ru
16+
Нижний Новгород
Примерное время чтения: 3 минуты
42

Взять на пробу. Кто весь год следил за качеством продуктов на прилавках

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/12/2025
Новогодние угощения должны быть вкусными и качественными.
Новогодние угощения должны быть вкусными и качественными. Изображение сгенерировано ИИ freepik

Щедрый стол с разнообразными угощениями — один из главных атрибутов новогодних праздников. Однако все продукты для торжества, впрочем, и еда на каждый день, должны быть и вкусными, и безопасными. О тех, кто весь год тщательно следил за их качеством на наших прилавках, — в материале nn.aif.ru.

То, чего быть не должно

Постоянный мониторинг качества продуктов питания — одно из важнейших круглогодичных направлений работы испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (Федеральное государственное бюджетное учреждение «ВНИИЗЖ»). Пробы в лабораторию поступают по государственному заданию, а также в рамках производственного контроля от самих предприятий.

За десять месяцев 2025 года по государственному мониторингу ведомство исследовало 312 проб, в том числе 138 проб молока и молочной продукции. Всего специалисты провели около 6000 исследований, и 22% проб показали отклонения от нормы.

Речь идёт об отклонениях по микробиологическим показателям и жирно-кислотному составу. Например, в двух пробах творога лаборатория нашла следы дрожжей и плесени. В некоторых других обнаружили стерины и сорбиновую кислоту — ни того, ни другого в качественном молоке и молочной продукции быть не должно.

«Отклонения в жирно-кислотном составе и уровне стериновых соединений — индикатор возможной фальсификации или низкого качества сырья. Фальсифицированная молочная продукция может содержать растительные жиры вместо животных. Это нарушает требования стандартов и вводит потребителей в заблуждение, — объясняет директор ВНИИЗЖ Ирина Петрова. — А избыток сорбиновой кислоты говорит о возможных нарушениях санитарных норм, он требует дополнительного контроля и проверки производителя».

Немало проб, выполненных по госзаданию, приходилось на мясо и продукцию из него. Они не соответствовали нормам в 7,8% случаев. В пробах пельменного теста и свиного шницеля специалисты выявили нарушения по микробиологическим показателям и наличие антибиотиков.

Найти, чтобы исправить

Нельзя представить себе новогодний стол без рыбных деликатесов и икры. С января по октябрь 2025 года испытательная лаборатория исследовала 498 проб рыбы и рыбной продукции. Нормам не соответствовали 44. Там обнаруживали листерии и бактерии группы кишечной палочки. Последние нашли и в икре. Ещё одна проба икры дала положительный результат на стафилококк.

Из 1385 проб мяса и мясной продукции в рамках производственного контроля 71 вызвала у специалистов нарекания. Например, в 28 пробах были нарушения по микробиологическим показателям, пять проб не прошли проверку по показателям качества. В одной пробе обнаружен антибактериальный препарат группы хинолонов.

«Наши специалисты не только исследуют продукты, но и дают производителям рекомендации, как исправить обнаруженные нарушения, — продолжает Ирина Петрова. — Это позволяет в дальнейшем повысить качество и безопасность продукции для потребителей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно