Щедрый стол с разнообразными угощениями — один из главных атрибутов новогодних праздников. Однако все продукты для торжества, впрочем, и еда на каждый день, должны быть и вкусными, и безопасными. О тех, кто весь год тщательно следил за их качеством на наших прилавках, — в материале nn.aif.ru.
То, чего быть не должно
Постоянный мониторинг качества продуктов питания — одно из важнейших круглогодичных направлений работы испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (Федеральное государственное бюджетное учреждение «ВНИИЗЖ»). Пробы в лабораторию поступают по государственному заданию, а также в рамках производственного контроля от самих предприятий.
За десять месяцев 2025 года по государственному мониторингу ведомство исследовало 312 проб, в том числе 138 проб молока и молочной продукции. Всего специалисты провели около 6000 исследований, и 22% проб показали отклонения от нормы.
Речь идёт об отклонениях по микробиологическим показателям и жирно-кислотному составу. Например, в двух пробах творога лаборатория нашла следы дрожжей и плесени. В некоторых других обнаружили стерины и сорбиновую кислоту — ни того, ни другого в качественном молоке и молочной продукции быть не должно.
«Отклонения в жирно-кислотном составе и уровне стериновых соединений — индикатор возможной фальсификации или низкого качества сырья. Фальсифицированная молочная продукция может содержать растительные жиры вместо животных. Это нарушает требования стандартов и вводит потребителей в заблуждение, — объясняет директор ВНИИЗЖ Ирина Петрова. — А избыток сорбиновой кислоты говорит о возможных нарушениях санитарных норм, он требует дополнительного контроля и проверки производителя».
Немало проб, выполненных по госзаданию, приходилось на мясо и продукцию из него. Они не соответствовали нормам в 7,8% случаев. В пробах пельменного теста и свиного шницеля специалисты выявили нарушения по микробиологическим показателям и наличие антибиотиков.
Найти, чтобы исправить
Нельзя представить себе новогодний стол без рыбных деликатесов и икры. С января по октябрь 2025 года испытательная лаборатория исследовала 498 проб рыбы и рыбной продукции. Нормам не соответствовали 44. Там обнаруживали листерии и бактерии группы кишечной палочки. Последние нашли и в икре. Ещё одна проба икры дала положительный результат на стафилококк.
Из 1385 проб мяса и мясной продукции в рамках производственного контроля 71 вызвала у специалистов нарекания. Например, в 28 пробах были нарушения по микробиологическим показателям, пять проб не прошли проверку по показателям качества. В одной пробе обнаружен антибактериальный препарат группы хинолонов.
«Наши специалисты не только исследуют продукты, но и дают производителям рекомендации, как исправить обнаруженные нарушения, — продолжает Ирина Петрова. — Это позволяет в дальнейшем повысить качество и безопасность продукции для потребителей».
От бедра до крыла. Как выбрать качественное куриное мясо
Рассвет для цыплёнка. Откуда берётся качественное и полезное куриное мясо
Широкая, вкусная, полезная. Как выбрать продукты для Масленицы
Приготовить с душой. Как выбрать продукты для пасхальных угощений