Примерное время чтения: 2 минуты
114

Приготовить с душой. Как выбрать продукты для пасхальных угощений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/04/2025
Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press / www.globallookpress.com

Совсем скоро православные верующие отпразднуют Светлую Пасху, или Воскресение Христово. А значит, самое время красить яйца, печь куличи и делать творожную пасху. Как для всего этого выбрать правильные ингредиенты?

Мука - как шёлк

Качественные куриные яйца начинаются с упаковки, говорят эксперты. Она должна быть чистой, сухой, не мятой, с обозначенным сроком годности продукции – от 10 до 28 суток. Сами яйца нужно выбирать без трещин и следов куриного помёта.

Хранить яйца лучше в оригинальной упаковке в холодильнике. Мыть их до этого не нужно! Это сокращает срок хранения до одной недели. Вода смывает со скорлупы естественную защитную плёнку. Уже сваренные крашеные яйца хранятся всего 38 часов, их стоит сразу убрать на дальнюю полку в холодильник.  

«Трудно визуально определить, качественные ли вы приобрели яйца, молочную продукцию, муку   для пасхальных угощений, - говорит директор Нижегородского филиала «Федерального центра охраны здоровья животных» (Федерального государственного бюджетного учреждения «ВНИИЗЖ») Ирина Петрова. - Для этого и существуют лабораторные исследования, в ходе которых определяется содержание в продукции жира, влаги, белка, пестицидов, тяжёлых металлов, антибиотиков».  

По словам Ирины Петровой, с начала 2025 года все пробы яиц в рамках производственного контроля нижегородских предприятий соответствовали требованиям технического регламента.

Что касается муки, для пышных ароматных куличей эксперт рекомендует выбирать продукт высшего сорта с содержанием клейковины 28-30% от проверенных крупных производителей. Если растереть хорошую муку между пальцами, тактильно она должна быть шелковистой и белой.

Изучайте этикетки

Невозможно представить пасхальный стол на Светлую седмицу без творожной пасхи. Качественный творог для неё вырабатывают по ГОСТу. На этикетке об этом непременно должно сообщаться.

Если написано, что это молокосодержащий продукт с заменителем жира, выработанный по технологии творога, то перед вами фальсификат с растительными жирами.

Не приобретайте творог в несанкционированных торговых точках с рук. Чтобы изготовить качественный продукт, требуется много натурального молока. При этом кустарные производители используют для изготовления одной партии молоко с разных доек. То есть реальный срок годности такого готового творога, а значит, и его безопасность, на стихийном рынке определить невозможно.  

Спасать некачественный творог, пуская его на сырники, - не вариант. Опасные микробы, тот же стафилококк, при термической обработке не погибают. «Мы исследовали 33 образца творога, из них в ряде образцов присутствовала плесень, сорбиновая кислота и стерины. Последние говорят о том, что перед нами фальсификат», - уточнила Ирина Петрова. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно