Примерное время чтения: 4 минуты
514

Всё ради конфет. В Нижнем школьник приковал себя к столбу, требуя сладкого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/04/2023
Бури напоказ говорят о том, что ребёнок не справляется с эмоциями.
Бури напоказ говорят о том, что ребёнок не справляется с эмоциями. pixabay.com

Недавно нижегородцев потряс случай: пятиклассник приковал себя велосипедной цепью к столбу у школы, требуя у взрослых… конфет. Приехала полиция. Конфет у неё не было, но на мальчика её вид подействовал. Как взрослым реагировать на подобные взрывы эмоций у детей?

Выдохни и успокойся

Пятиклассник 20 минут стоял у школы, обмотанный велосипедной цепью, и требовал сладкого. Педагоги и бабушка уговаривали мальчика прекратить, но безрезультатно. Повлиять на него смогли только подъехавшие на тревожный сигнал полицейские.

Как рассказали соседи Telegram-каналу Ni Mash, мальчик слыл в школе хулиганом, дрался с другими детьми. Его перевели на домашнее обучение, но в школу ребёнок по-прежнему приходил.

Дали ли потом парню конфет, неизвестно. Однако в целом дети всё чаще пытаются добиться желаемого демонстративным поведением. Раньше такое трудно было себе представить…

По мнению психолога Дарьи Ветровой, мир в последние годы стал более детоцентрированным. Это связано с тем, что мамы и папы, особенно из поколения нынешних 40-летних, не хотят повторять ошибок своих зачастую эмоционально холодных родителей.

Кроме того, всё больше семейных пар испытывают проблемы с тем, чтобы завести детей. А если ребёнок достался вам с трудом, это гиперценность.

«Истерики – часть процесса взросления ребёнка, – продолжает психолог. – Но истерика – это сигнал о том, что ребёнок не может справиться с эмоциями, а не способ манипуляции. Потом, позже, с сыном или дочерью обязательно надо обсудить, что стало причиной такого поведения, и объяснить: оно неконструктивно. А самое худшее, что может сделать родитель, – начать выяснять отношения в разгар истерики, эмоционально сорваться сам, а закончить всё причитаниями: «Мама плохая, прости!» 

Детские истерики были всегда, уверена многодетная мать Татьяна Фалина. Но раньше такое поведение подавлялось родителями и порицалось обществом.

«В момент истерики вообще ничего делать не надо, особенно если она случилась у маленького ребёнка. Дать попить, поесть, полежать, но не больше. Я беру дочек на руки и прошу подышать в одном ритме со мной,» – говорит Татьяна Фалина. 

А ещё в семье Фалиных есть правило: если истерика случилась из-за какой-то «хотелки», то эти желания в ближайшее время никто точно не выполнит. Дети понимают: истерика – не способ манипуляции. Надо договариваться.

Родители боятся психолога

Порой свидетелями детских истерик становятся и учителя. Многие педагоги не знают, как себя вести, особенно когда такое поведение становится для ребёнка нормой. А родители порой не спешат обращаться с детьми к неврологам, психологам, опасаясь, что ребёнку поставят какой-то диагноз.

«Не думаю, что таких случаев стало больше, но они стали заметнее на фоне общих проблем в нашем образовании, – говорит директор нижегородской гимназии им. М.В. Ломоносова Галина Клочкова. – Психологу в большой школе сложно вдумчиво разобраться в ситуации, а она того требует. На мой взгляд, разумно создавать консультативные мобильные группы, где работали бы педиатры, детские неврологи, психологи. Школа собирает некие кейсы деструктивного поведения учеников, и комиссия даёт советы, как действовать».

Истерики может провоцировать и напряжённая информационная среда, а её формируют социальные сети, компьютерные игры, предполагает Галина Клочкова. Ещё один фактор – отсутствие у детей полноценного живого общения, которое так помогает социально взрослеть. Особенно эта проблема стала актуальной после жёстких коронавирусных ограничений.

Эксперты сходятся в одном: чаще всего истерика – способ во всех смыслах громко заявить о себе. Оставлять без внимания этот крик нельзя, но нельзя и идти на поводу у крикуна.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно