Примерное время чтения: 8 минут
3770

Вирус не признаёт границ. Как россияне переживают пандемию за рубежом

Европы, Азии, США призывают: соблюдайте режим самоизоляции, чтобы не было хуже! «АиФ-НН» узнал у нижегородцев, живущих вдалеке от родины, какова ситуация в их городах и как можно уберечься от страшного вируса.

Как страдает Америка?

Соединённые Штаты Америки – мировой лидер по скорости распространения инфекции. Цифры страшные: сотни тысяч заболевших и почти десятки тысяч умерших. При этом считается, что эпидемия ещё не достигла пика! В основном вирус бушует в штате Нью-Йорк и в самом «Большом Яблоке». Жители остальных штатов замерли в тревожном ожидании.

Уроженка Нижнего Новгорода Маргарита Малышева восемь лет живёт в Майами, Флорида.

«Для нас всё началось в начале марта, – вспоминает Маргарита. – Заболевших в Нью-Йорке становилось больше с каждым днём, правительство начало вводить кучу ограничений. Мы поняли, что всё серьёзно, когда отменили музыкальный фестиваль, на который в Майами собираются сотни тысяч поклонников электронной музыки со всего земного шара. Закрыли рестораны, кафе, детские площадки, пляжи. К началу апреля в Майями заболел коронавирусом один человек, во всей Флориде – 400. Штат пострадал из-за spring break – это весенние каникулы длительностью почти 10 дней. Флорида переполнена семьями из северных штатов».

Маргарита считает, что Америка оказалась совершенно не готова к пандемии. Многие люди гибнут от того, что им просто вовремя не помогают медики: «Знакомый из Нью-Йорка умер, потому что, находясь на самоизоляции, уже не мог самостоятельно дышать. Звонил в «скорую помощь», ему сказали, что мест ни в одном госпитале города нет и дыхательных машин тоже. По большому счёту, оставили умирать. Парню был 31 год, он вёл здоровый образ жизни. Врачи говорят, что вирус стремительно мутирует и «молодеет».

Маргарита с мужем и двумя малышами находятся на самоизоляции в собственном доме. На улицу выходят только за продуктами раз в неделю в масках и перчатках. Кстати, защитные медицинские маски заказывают по почте из Китая. В свободной продаже их давно нет.

«Понимаю, что в России сейчас эпидобстановка лучше, чем в США. Но всё может быстро измениться, если люди не будут предусмотрительны. Чтобы понять, что эта зараза действительно существует, достаточно попасть в любой госпиталь, который сейчас работает на износ. Но вы же не хотите туда попадать, верно?»

Что советуют из Франции и Израиля?

Марина Суворова десять лет живёт на Корсике (Франция), её семья строго соблюдает затянувшийся карантин. Вот хроника событий от Марины:

«14 марта. Коронавирус всё ж таки нам испортил жизнь. Мы уже не летим в Россию. Пришлось всё отменить и аннулировать. Хотела в мае отпраздновать с родными и с друзьями в родном Нижнем день рождения и, конечно, сходить с семьёй на празднование 9 Мая. Ничего этого не будет... Пропала виза мужа! Что ж, наверное, Россия всё делает правильно. Во Франции действительно уже много заболевших, школы закрыты, людям от 70 лет рекомендовано из дома не выходить. А сердце просилось в Россию! Люблю вас. Мы ещё приедем.

28 марта. Друзья, я хочу к вам ко всем обратиться как человек, живущий во Франции, стране, пострадавшей пока намного больше России. Чтобы так и оставалось, чтобы в России не было того, что происходит сейчас в Европе, прошу вас: оставайтесь дома!!! Примите всерьёз угрозу возможного заражения. Позаботьтесь таким образом о себе и своих близких!

31 марта. Во Франции ситуация пока только ухудшается. За последние 24 часа в стране от вируса погибло 499 человек. Берегите себя, соблюдайте все правила карантина, какими бы строгими они вам ни казались.

2 апреля. Очередной скандал: 250 млн масок для защиты от коронавируса, заказанных Францией в Китае, улетели в США. Американцы заплатили за французский заказ в три раза дороже... Об этом сообщил президент региона Прованс– Лазурное побережье, который надеялся, что миллион масок из этого заказа будут переданы затем в его регион… А масок и других защитных средств во Франции катастрофически не хватает даже не для простых граждан, а для медицинских работников. Сами мы из дома никуда. Жан Марк (супруг Марины. – Ред.) только один раз за две с половиной недели карантина съездил за продуктами».

Уже три недели на жёстком карантине в Хайфе находится бывшая жительница Дзержинска Анна Цимерман с мужем. В Израиль они перебрались около года назад. Многие там поначалу считали, что пандемия не коснётся их. Людей в масках на улицах почти не было.

«Сильный прирост больных начался в середине марта, – говорит Анна. – Закрыли большинство заведений, в одном месте собираться могли не более 10 человек, что по меркам Израиля меньше чем одна семья. 14 марта всех, кто мог себе это позволить, перевели на удалённую работу, остальных увольняли с возмещением месячной зарплаты. В стране официально больше 1 млн безработных. В Израиле почасовая оплата, не работаешь — денег не получаешь».

По словам Анны, головная боль властей – ультраортодоксальная часть Израиля. Здесь невероятная плотность населения, информационный вакуум, царит бедность и недоверие к государству.

Сейчас жители Израиля ждут теста на коронавирус по 5-7 дней, потом ещё пару-тройку –  результата. Проверяют почти всегда людей с острыми симптомами. За эти дни состояние человека из лёгкого может стать тяжёлым прямо дома в карантине. Такие случаи уже были.

«Конечно, дома тошно, хочется гулять. Всё цветёт! – вздыхает Анна. – С продуктами всё хорошо. В магазинах есть даже гречка! Я боюсь не заболеть сама, а заразить других людей, поэтому сижу дома. На мой взгляд, Россия может избежать сильной вспышки COVID-19. Оставайтесь дома, носите маски, каким бы необязательным вам ни казалось это условие, организуйте жизнь так, чтобы избегать контактов. Потерпите! Это не такая большая жертва во имя жизни и здоровья».

Каковы штрафы в Таиланде?

Марина Куликова из Нижнего живёт на острове Пхукет в Таиланде. Сейчас она на седьмом месяце беременности.

«Таиланд близок к Китаю. Первые заболевшие в королевстве появились в конце января – люди прилетели сюда отмечать китайский Новый год, – рассказывает Марина. – Пхукет на третьем месте по числу заболевших в стране. В основном заражались в районе Бангла Роуд, он возле популярного пляжа Патонг. А ещё распространителями вируса на острове стали тайбоксёры. Много привозных случаев – тайцы вернулись с заработков из Малайзии, Индонезии, Южной Кореи».

На Пхукете комендантский час – все магазины работают только до 19.00, закрыты пляжи. Выходить без маски запрещено. Штрафы серьёзные – до 20 тыс. батов (45 тыс. руб.).

На Пхукете 40 лабораторий, где делают тесты. Для тайцев тест бесплатный, входит в страховку. СМИ ежедневно сообщают о заболевших, называя их имена, фамилии и место проживания. Это сигнал сделать тест тем, кто контактировал с инфицированными.

«Рожать буду на Пхукете, – уверена Марина. – В Россию вряд ли удастся вернуться. Конечно, мне страшно, но надо верить в лучшее и не забывать о личной ответственности. Коронавирус можно остановить, если соблюдать элементарные правила!»

Подальше друг от друга!

Только иммунитет и ограничение контактов остановят коронавирус.

К сожалению, реально эффективных мер, которые бы точно обеспечили защиту от коронавируса, нет, - говорит  кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии и иммунологии Приволжского исследовательского медуниверситета Василий Кропотов. - По факту нужно было раньше вкладывать в своё здоровье, чтобы сейчас не подвергаться атаке вируса. Речь идёт о занятиях спортом, сбалансированном питании, здоровом сне.

В основном COVID-19 «бьёт» по людям с ослабленным организмом, причём ослабленность эта может быть разного характера. Да, страдают пожилые люди. Но не только! Мало ли у нас офисных работников молодого и среднего возраста, которые неделями в достаточном объёме не вдыхают свежий воздух, мало двигаются, ещё и курят, недообследованы на наличие хронических заболеваний?

Правда, хороший иммунитет – лишь гарантия, что вы от вируса не умрёте, а не панацея от самого заражения. На мой взгляд, медицинские маски защищают других людей, если больны вы. Реально задержать вирус сможет респиратор с двумя фильтрами – например, в таком президент Владимир Путин посещал Коммунарку…

По-настоящему сдерживает пандемию практически полное ограничение контактов с другими людьми. В государственных масштабах самоизоляция оправданна! Грубо скажу, но давайте поддаваться панике и быть дальше друг от друга!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно