5425

Вирус касается каждого. Врач о борьбе со страшной инфекцией

Весь персонал, который общается с инфицированными пациентами, обязательно одет в защитные костюмы
Весь персонал, который общается с инфицированными пациентами, обязательно одет в защитные костюмы Правительство Нижегородской области

Пациентов с коронавирусной инфекцией принимает нижегородская инфекционная клиническая больница №2. Борются с новой болезнью её доктора, медсёстры и главный врач лечебного учреждения Ольга Мажара. «АиФ-НН» в эти сложные дни удалось побеседовать с Ольгой Алексеевной об особенностях работы в пандемию и отличительных чертах COVID-19.

Десятки людей в сутки

Ольга Морозова, «АиФ-НН»: Ольга Алексеевна, расскажите, как складывается рабочий день врача на передовой?

Ольга Мажара: Врачи работают в обычном для себя графике и обязательно выходят на суточные дежурства, как средний и младший медицинский персонал. Такие дежурства длятся с 8 утра одного дня до 8 утра дня следующего. Заступая на дежурство, сотрудники больницы принимают предыдущую смену по количеству пациентов, наличию лекарств, средств защиты. Как главный врач больницы я веду и медицинскую, и административную работу. Сейчас есть неотложные вопросы, мы решаем их с региональным министерством здравоохранения. Надо оперативно выполнять распоряжения губернатора, касающиеся ситуации с распространением коронавируса в регионе. Работы хватает всем.

- По данным официальной статистики, поток больных нарастает день ото дня. Сколько пациентов за день принимает ваша больница?

- По-разному. В нашей больнице первая пациентка с положительными результатами теста на коронавирус появилась 5 марта. После этого ситуацию взяли под особый контроль, тесты начали делать при наличии подозрительных симптомов, и поток пациентов с коронавирусом стал увеличиваться. За последние дни мы принимали от 10 до 20 человек в сутки.

- А есть те, кто лечится от коронавируса дома?

- Есть нижегородцы, у которых заболевание протекает в лёгкой форме, и они лечатся дома под контролем врачей из поликлиник.

Опасно медлить!

- Как сами доктора и медсёстры защищаются от заражения?

- Мы работаем в специализированном стационаре и в принципе всегда готовы к защите сотрудников от инфекций. Сейчас территория больницы и отделения больницы условно разделены на «чистые» и «грязные» зоны. Весь персонал, который общается с инфицированными пациентами, обязательно одет в защитные костюмы, маски и респираторы высокого уровня защиты, специальные очки, перчатки, обувь. Выходя в «чистую» зону, врачи и медсёстры обязательно переодеваются.

Везде используются обеззараживающие средства, воздух обеззараживается при помощи кварцевых ламп и рециркуляторов, постоянно идёт санитарная обработка всех помещений больницы, где находятся и пациенты, и персонал. Регулярно дезинфицируется территория вокруг корпусов. Приезжающий в больницу медицинский транспорт, доставляющий пациентов на лечение, обеззараживается на специально оборудованной площадке обработки автотранспорта.

Сейчас абсолютно всем, независимо от возраста, надо настороженно относиться к собственному самочувствию. При первых признаках простудного заболевания, даже при повышении температуры до 37 градусов, надо сразу обращаться к врачу.

- Вы опытный врач. На ваш взгляд, новая инфекция действительно принципиально отличается от всего, что вы видели раньше?

- В больницу я пришла в 1988 году интерном… И вот что могу сказать: от других видов того же гриппа коронавирус отличается тем, что серьёзно затрагивает лёгкие, некоторые пациенты нуждаются в искусственной кислородной поддержке.

Особенно тяжело переносят болезнь (как и грипп типа А (H1N1)) люди со сниженным иммунитетом. Как правило, это возрастные пациенты, пациенты с сопутствующими патологиями лёгких, с хроническими заболеваниями сердца и почек.

- Что бы вы могли сказать молодым людям, которым кажется, что они, заболев, немного покашляют и дальше пойдут? Многие не соблюдают режима самоизоляции, беззаботно гуляя по весенним улицам.

- Сейчас абсолютно всем, независимо от возраста, надо настороженно относиться к собственному самочувствию. При первых признаках простудного заболевания, в народе называемого ОРВИ, даже при повышении температуры до 37 градусов, надо сразу обращаться к врачу. Сейчас это может быть началом COVID-19.

Любое промедление чревато серьёзными осложнениями для здоровья. У коронавирусной инфекции это быстрое развитие пневмонии, причём часто двухсторонней. Болезнь эта очень сложная. Её лечат большим количеством лекарственных препаратов, часто нужна искусственная кислородная поддержка работы лёгких.

- Как близкие люди относятся к опасной работе ваших докторов, медсестёр?

- Вы знаете, в основном с пониманием. Да, работа сложная… У многих наших сотрудников больницы большой стаж, мы постоянно разъясняем, чего надо опасаться при контакте с инфицированными COVID-19 пациентами, а в каких случаях поддаваться панике не надо. Все профилактические меры по распространению коронавируса среди персонала клиники и близкого окружения принимаем.

К сожалению, пик пандемии ещё впереди…

Простые истины

Вот что советует Ольга Мажара всем жителям Нижегородской области.

  • Соблюдать режим самоизоляции. Сколько бы вам ни было лет, не надо выходить из дома без острой необходимости.
  • Если такая необходимость возникла, в общественных местах обязательно соблюдайте дистанцию в полтора метра, носите медицинские или марлевые маски, обрабатывайте руки дезинфицирующими средствам.
  • Дома чаще руки мойте с мылом. Не пренебрегайте сейчас этими простыми правилами личной гигиены.
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах