aif.ru counter
124

Вернуть из небытия. Как искать пропавших в войну родных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 08/05/2019

Теперь нижегородцы могут больше узнать о судьбах родных, павших в годы Великой Отечественной войны.

Хочу знать

136 178 оцифрованных записей из книг призывов военкоматов Нижегородской области времён войны появились в открытом доступе на сайте Минобороны «Мемориал». Это стало возможным благодаря региональному проекту «Вспомним каждого». В прошлом году проект получил грант Президента РФ.

Благодаря ему потомки могут больше узнать о судьбе родных, которых призвали военкоматы Воскресенского, Починковского, Ковернинского, Семёновского, Борского, Дзержинского, Володарского, Залесного, Балахнинского, Вознесенского, Наруксовского районов Горьковской области, а также военкоматы Кировского и Канавинского районов г. Горького.

– Сегодня в архивах областного военного комиссариата 2144 дела, – рассказывает один из руководителей рабочей группы проекта «Вспомним каждого» Татьяна Грачёва. – И только 50% информации, хранящейся в этих делах, было внесено в книги памяти Нижегородской области и на сайт Минобороны «Мемориал». Наша цель – воскресить в памяти многих без вести пропавших на войне.

По словам Татьяны Грачёвой, иногда на «Мемориале» пишут, что человек в таком-то году пропал без вести. Если знать, в какую часть боец попал после призыва, можно отследить её боевой путь. Как правило, такая информация есть в Интернете. Потом можно понять, где находилась часть, когда по документам ваш родственник пропал без вести. Возможно, в тех местах он и захоронен.

Татьяна Грачёва запомнила случай, когда люди обнаружили останки деда в братской могиле в Псковской области. Потом узнали, что с ним покоятся ещё 150 горьковчан, выяснили, кто они, и за свой счёт установили памятные плиты со списком всех фамилий на общее захоронение.

Вспомнить родство

Конечно, не все так трепетно относятся к памяти павших родных. Военный историк, писатель Валерий Киселёв рассказывал «АиФ-НН», что много лет назад помог одной женщине найти братскую могилу, где похоронен её отец:

– Подробно рассказал, как доехать до этого белорусского села. Потом позвонил: «Ну как? Побывали на могиле отца?» – «Нет, мы в этом году в Египет ездили отдыхать…». На следующий год позвонил – она ездила в Турцию. Больше не стал беспокоить... Не берусь её осуждать. Но я бы так не смог…

И всё же большинство нижегородцев неравнодушны к памяти победителей. Только в Нижнем в 2018 году участниками акции «Бессмертный полк» стали около 30 тыс. человек.

– Наверное, мы больше не хотим быть Иванами, не помнящими родства, – уверен кавалер ордена Мужества, зам. директора городского музея техники и оборонной промышленности Глеб Дунин. – Такая связь с предыдущими поколениями важна для патриотического воспитания: с интереса к истории семьи начинается интерес к истории страны и её боевой славе.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество