aif.ru counter
Анна КОЛЕСНИЧЕНКО
48

«Бояться было некогда»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Нижний Новгород 10/03/2010

И, как полагается гостю, привёз подарки - тёплый плед, цветы и корзину с фруктами:

- Женщины любят поздравления и знаки внимания. Поэтому мы, мужчины, должны как можно чаще говорить добрые слова дамам, - улыбается мэр. - Конечно, к юбилею Великой Победы будет сделано ещё немало, но для ветеранов важно и простое человеческое внимание.

Марианна Иосифовна с удовольствием рассказывает о своей жизни - о родном 147-м гвардейском полке, в котором служила в войну, о боевых товарищах, с которыми долгие годы переписывается, о своей творческой работе (она на протяжении всей жизни пишет очерки и рассказы). Марианна Иосифовна прожила долгую и сложную жизнь, но никогда не забудет те страшные дни войны, которые ей пришлось пережить.

- 22 июня 1941 года мы с подругой собирались пойти на пляж, и тут в дверь постучал сосед: «Включите радио! Там… война». Думать о том, насколько это страшно, было некогда. Я сразу решила идти на фронт. Но попасть на передовую пришлось только спустя несколько месяцев после начала войны. Я работала в военкомате, стенографировала документы. Решила: раз не берут на войну в военкомате, надо идти через райком партии.

Так девушка попала в 142-ю истребительную дивизию секретарём-машинисткой, а потом была переведена на Северо-Западный фронт в 147-й гвардейский истребительный полк, в котором и прослужила всю войну. Там же встретила свою главную любовь - мужа Клима Сухомуть. И самое яркое впечатление у Марианны Иосифовны - это, конечно, 9 мая 1945-го. В те весенние дни полк стоял в Риге, ночью Клим ворвался в общежитие, разбудил однополчан и сообщил о победе…

В преддверии праздника ветеранов торжественно поздравляли Вадим Булавинов, первый вице-мэр Сергей Гладышев и председатель городской Думы Иван Карнилин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество