В Нижегородском ТЮЗе открылась фотовыставка, посвященная проекту газеты «Аргументы и факты» - «Детская книга войны. Дневники 1941-1945».
Уникальную книгу «Детская книга войны. Дневники 1941-1945» еженедельник «Аргументы и факты» выпустил к 70-летию Великой Победы. Впервые за 70 лет в одном томе собраны 35 подлинных дневников детей войны, которые удалось обнаружить журналистам «АиФа» у потомков, бережно хранящих эти семейные реликвии, в архивах страны и у самих авторов, доживших до наших дней. Более половины дневников публикуются впервые. Каждая их строчка – шокирующее честное свидетельство того, через что пришлось пройти миллионам маленьких жителей великой страны.
Фотовыставка представляет собой часть распечатанных отрывков из детских дневников. Каждый зритель ТЮЗа перед началом спектакля может прочитать эти порой очень тяжелые строки и таким образом отдать дань памяти мужественным ровесникам, пережившим страшные лишения.
Нижегородка Елизавета Плотникова и ее 4-летний сын Лев стали одними из первых зрителей выставки. Женщина рассказала, что ее очень огорчает порой равнодушное отношение молодежи к теме войны.
«Надо обязательно знать свою историю, - уверена Елизавета. - Я одно время работала в библиотеке, и очень грустно было наблюдать такую тенденцию: дети не знают, когда началась и кончилась война, кто был ее участниками, и тем более они не знают вот таких неизвестных маленьких героев тыла. Эту ситуацию надо исправлять, в том числе, организуя такие выставки».
Школьница Мария Прудникова, посмотрев выставку, призналась: ей очень жаль детей, переживших столь тяжелые лишения военного времени. Девочка говорит, что даже не представляет, как бы она справилась с голодом и холодом, постоянно сопровождавших ее ровесников в те годы.
«Наверное, мне было бы очень плохо, - вздыхает Маша. – Но читать строки дневников детей войны обязательно надо, чтобы гордится своей страной, ее мужественными жителями. Мне выставка очень понравилась, и я бы с удовольствием прочитала эту книгу».
Министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, открывая выставку, посоветовал ребятам не просто пробежаться по фотовыставке взглядом, а внимательно вчитаться в строки, написанные 70 лет назад.
«Конечно, некоторые вещи, о которых пишут дети войны, современным школьникам могут быть непонятны. Слаба Богу, они не знают что такое голод, ночные бомбежки, постоянная угроза потерять самых близких людей. Урок, который все мы можем извлечь из этой книги: надо приложить все усилия, чтобы никогда не было войны, чтобы все люди жили мирно и любили друг друга. Я хочу поблагодарить еженедельник «Аргументы и факты» за изданную книгу. Именно жанр письма, личного дневника позволяет легче всего составить достоверное впечатление о том, что происходило в те тяжелые для нашей страны годы».
Выставку в ТЮЗе организовала редакция «АиФ – Нижний Новгород» при поддержке правительства Нижегородской области и издательско-полиграфической группы «Деком».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть