aif.ru counter
91

В первый класс – без ошибок. В какую школу пойдет ваш ребенок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ — Нижний Новгород. В первый класс без ошибок 12/02/2020
Выбор школы для вашего первоклашки надо начать с вопроса, будет ли там ребёнку комфортно.
Выбор школы для вашего первоклашки надо начать с вопроса, будет ли там ребёнку комфортно. © / pixabay.com

До 1 сентября ещё немало времени, но у родителей будущих первоклашек уже горячая пора: в феврале школы начали принимать заявления на зачисление.

Порой это сопровождается ажиотажем, ночными очередями с перекличками, необходимостью временно прописать ребёнка поближе к школе. И часто именно в это время родители ошибаются с выбором.

Отмечались трижды за ночь

В Рязани, в микрорайоне Кальное, школа далеко не элитная – она просто одна на семь улиц, застроенных многоэтажками. Школа №73 и без того уже переполнена: она рассчитана на 600 человек, но там уже около 1500.

По плану в первые классы там хотели набрать 150 человек, но, как говорит одна из мам, приняли уже 170 заявлений - там будет пять первых классов по 34 человека. И все эти ребята зачислены по регистрации на микроучастке. Учиться им придётся в три смены…

Чтобы подать документы, родители ещё 31 января выстроились в очередь. Всех по порядку записали в тетрадь. По словам Анастасии (имя изменено по просьбе собеседника. – Ред.), мамы будущего первоклашки, всего в списке было более 180 человек.

«Мы приходили отмечаться по списку: в 15 часов, в 17 и три раза ночью, – рассказала мама. – Иначе очередь потеряешь!»

Да, есть сайт госуслуг, но многие родители посчитали, что подать бумаги лично вернее. Хотя позже в управлении образования и молодёжной политики администрации Рязани пояснили: очередь одна, все заявления  попадают в единую систему.

Тем, кто в школу по прописке не попал (а таких, видимо, немало), придётся обращаться в управление образования. Там будут искать учебное заведение поближе, где остались места. Тем временем в городе продолжают выбирать место под строительство ещё одной школы на 1100 мест в этом микрорайоне – объект есть в госпрограмме на 2021 год…  

Видимо, ситуация в рязанском новом микрорайоне всё же исключительная.  «Детей, относящихся к школе «по прописке», обязаны взять всех. Неважно, сколько классов при этом придётся открыть, - объясняет правила замначальника управления по вопросам общего и дополнительного образования города Владимир Ирина Пенькова. - Если вам всё же отказали, несмотря на регистрацию, надо жаловаться в управление образования. Единственное условие - родители должны подать документы до 30 июня. 

Немецкий стал страшным сном

А вот если вы хотите в особенную школу и живёте далеко от неё, гарантий никаких! К тому же может оказаться, что вашему ребёнку не так уж и нужно было идти в такое учебное заведение.

Родителям Маши из Ярославля хотелось, чтобы дочь пошла в престижную школу с углублённым изучением немецкого, пусть и далековато от их дома, на другом микроучастке. Пришлось устроить Маше «левую» регистрацию – конечно, не бесплатно. Сколько нервов и переживаний! Но сейчас, оглядываясь назад, родители понимают, что совершили ошибку.

Немецкий дети начали изучать со второго класса, сразу по шесть часов в неделю! Скоро Маша  возненавидела предмет – он ей не давался, а родители требовали хороших оценок…  Девочка с трудом тянулась на тройки, хотя по остальным предметам училась на четыре и пять.

С третьего класса наняли репетитора, но любви к предмету и усердия Маше это не прибавило. Тем более что у неё появилось увлечение – девочка поступила в школу искусств и с удовольствием занималась хореографией... Тройки превратились в двойки. В конце шестого класса директор школы заявила: «Переводите ребёнка, или мы оставляем её на второй год». 

Машу перевели в обычную школу. Сегодня она всем довольна… Стоило ли тратить столько нервов на поступление в престижное учебное заведение?  Эта история может стать хорошим уроком другим родителям будущих первоклассников.

Не по карману

Ещё один случай, когда о выборе школы пришлось пожалеть, - из Нижнего Новгорода. Сын Ирины Шаломеевой пошёл в первый класс в прошлом году. Мама решила, что Матвей непременно должен учиться в центре, хотя семья живёт в спальном районе. Тем более что в школе по месту регистрации набирали десять первых классов по 30 человек – какое тут качество обучения?

В школу в центре Матвея приняли. Класс – всего 15 человек, и почти все - дети обеспеченных родителей. На первом же собрании решили основательно отремонтировать класс – на 20 тыс. руб. с каждой семьи.  Дальше – больше. Начались бесконечные внеклассные поездки в театр, цирк, развлекательные центры, дорогие подарки учителям к праздникам... А Матвей быстро подружился с одноклассниками и захотел быть как все. Маме-одиночке приходится платить…

Ирина всё чаще подумывает, не перейти ли сыну в обычную школу около дома. Возможно, там родители не будут демонстрировать  финансовую состоятельность…

 «Считаю, что для учеников начальных классов важнее, чтобы учебное заведение находилось рядом с домом, - говорит директор школы №33 с углублённым изучением математики Павел Чистяков (Ярославль), - чтобы комфортнее было до него добираться. И крайне важен учитель, который будет с ребёнком в первые четыре года. Именно от первого педагога зависит, научится ли ученик воспринимать знания, сможет ли делать это с радостью. Первая учительница всегда должна быть любимой.

Нужно ли обязательно стремиться в элитную школу? У нас, например, углублённое изучение математики начинается только с восьмого класса. Имеет смысл приходить к нам, когда ребёнок определился, к каким предметам у него есть склонности».

Не элитная, а комфортная

«Родителям не стоит забывать: начало учёбы в школе – большой стресс, - напоминает психолог Дарья Ветрова. - Большинство детей с радостью хотят в первый класс, потому что мама с папой описывают это как весёлое приключение. 

Но за праздником начинаются трудовые будни. Вместе с новыми впечатлениями в жизнь войдут и новые обязанности: распорядок дня, правила поведения, уроки, домашнее задание. Можно заранее приближать режим дня сына или дочери к тому, что будет во время учёбы. Выберите с ребёнком рабочее место, где он будет заниматься. Важно научить первоклассника первичным навыкам самообслуживания. Стоит объяснить, как вести себя с одноклассниками. 

На мой взгляд, совершенно не важно, в простую или в элитную школу идёт ваш ребёнок. Единственный критерий – он должен психологически комфортно чувствовать себя в этой среде. Я, например, сталкивалась со случаями, когда дети богатых родителей в обычных школах становились жертвами шантажа и угроз со стороны менее обеспеченных одноклассников. Точно так же и ребёнок из простой семьи может не найти общего языка с детьми из обеспеченных семей.

Часто причина плохих оценок – психологический дискомфорт. Даже в самом лучшем лицее города не хочется учиться, если не лежит душа».

Как по закону?

Зачисление детей в первый класс сейчас осуществляют по следующим правилам:

- с 1 февраля по 30 июня школы принимают заявления в первый класс от граждан, проживающих на закреплённой за учебным заведением территории;

- с 1 июля школы вправе принимать заявления в первый класс от всех желающих;

- правила приёма в каждую школу размещены на официальном сайте учреждения;

- подать заявление в школу можно лично, уточнив перечень необходимых документов; можно также сделать это через МФЦ района, где вы живёте, или с помощью единого портала госуслуг;

- по закону ребёнок может начать обучение в школе с шести с половиной лет и до восьми лет. Если первоклассник чуть младше или чуть старше этого возраста, необходима консультация специалистов;

- с 2020 года преимущество при зачислении в начальную школу получат дети, чьи братья и сёстры уже учатся в этом образовательном учреждении. Есть ли у детей регистрация на закреплённом за школой  микроучастке, в данном случае значения не имеет;

- подать заявление о зачислении в первый класс можно в любое количество школ, но одна из них обязательно должна находиться по месту регистрации будущего первоклассника.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах