aif.ru counter
06.11.2019 12:04
Ольга Морозова
118

Уроки школьной столовой. Почему уволили гендиректора ЕЦМЗ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 06/11/2019
Руководство ЕЦМЗ обещало «разработать новые полезные и питательные блюда» для детей, но тут пришла дизентерия.
Руководство ЕЦМЗ обещало «разработать новые полезные и питательные блюда» для детей, но тут пришла дизентерия. © / Виктор Крутов / АиФ

Мэр Владимир Панов подписал постановление об увольнении генерального директора Единого центра муниципального заказа Владимира Жмакина.

Меню для споров

Владимир Жмакин, приехав в Нижний из Воронежа, работал во главе муниципального предприятия с 4 сентября 2018 года. Градоначальник ставил ему такую задачу: «Отдельное поручение – обеспечить максимально качественную обратную связь с родителями школьников». Владимир Жмакин сообщал, что в нижегородских школах планируется внедрить особое питание для детей с диабетом и «разработать новые полезные и питательные блюда, которые понравятся школьникам».

Как это было в реальности? ЕЦМЗ как городского организатора школьного питания УФАС заподозрило в заключении антиконкурентных соглашений. Антимонопольщики признавали Единый центр муниципального заказа и трёх поставщиков виновными в сговоре на рынке услуг. В июле центр проверяли УФАС и полиция, возбуждали даже уголовные дела. Впрочем, как идёт их расследование, в публичную плоскость не выносили. Сам Владимир Жмакин заявил, что все схемы закупок применял, потому что ему «надо кормить детей».

Следующая довольно шумная история –  планы ЕЦМЗ взять в лизинг за бюджетные деньги  японский автомобиль стоимостью 2,76 млн руб. По данным регионального отделения ОНФ, закупку предполагали провести у единственного поставщика. Более того, выяснилось, что городской департамент экономического развития и закупок сделки не согласовывал. Вскоре предприятие от неё отказалось.

«Есть много случаев, когда автомобили такого класса необходимы для поддержания имиджа региона или приёма почётных гостей, – признал руководитель регионального отделения ОНФ Алексей Алёхин. – Описанный случай к этой категории не относится: иномарка никак не помогла бы ЕЦМЗ лучше выполнять свои функции».

Нужна была вспышка

Кстати, о прямых функциях. 11 октября в школе № 47, которую «кормит» ЕЦМЗ, зарегистрировали вспышку кишечной инфекции. Заболели 26 учеников, некоторых госпитализировали. У заболевших детей обнаружили ДНК шигеллы, вызывающей дизентерию. Началось расследование в отношении муниципального предприятия. Установлено, что один из работников пищеблока болел дизентерией.

Школу пришлось закрыть на карантин и дезинфекцию до 21 октября.  Управление Роспотребнадзора по области заявило, что готово помогать семьям пострадавших детей защитить законные права.

Тем временем стало известно, что Владимир Жмакин ушёл на больничный, а обязанности гендиректора ЕЦМЗ возложили на Марину Моисееву.

«За год с небольшим работы в ЕЦМЗ Владимир Жмакин стал очень узнаваемой персоной – кажется, месяца не проходило, чтобы с его предприятием не случилось никакого инцидента! – говорит политолог Валентина Бузмакова. – Руководство города всё это долго терпело, хотя, конечно, его ставили под удар. Чтобы всё изменилось, надо было, чтобы отравились дети!»

Конечно, место это «расстрельное», здесь нужны ответственные люди, которые прежде всего думают о социальных задачах, а не о прибыли, считает Валентина Бузмакова: «А происшедшее, конечно, должно стать уроком для власти».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество