Примерное время чтения: 8 минут
217

«И думе нужна модернизация». Дмитрий Барыкин - о личном участии в переменах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/03/2018
Дмитрий Барыкин.
Дмитрий Барыкин. / Александр Ивасенко / АиФ

Можно ли стремиться из Москвы в Нижний, а не наоборот? Как для этого должен меняться город? Зачем промышленникам представительство в муниципальном парламенте? Об этом и многом другом  «АиФ-НН» рассказал председатель Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин.

Смена повестки

Ольга Морозова, NN.AIF.RU: - Дмитрий Зотович, случай, наверное, уникальный: с февраля вы встали во главе Думы, но работаете там на неосвобождённой основе, продолжая руководить заводом. Как вы всё успеете?

Дмитрий Барыкин: - Не уверен, что в истории Нижнего это единственный случай… Надо изучить этот вопрос (улыбается).

Работать в Думе сейчас очень интересно: впереди изменение устройства городской власти, уже действует «одноглавая» система, Нижним руководит глава города и глава городской администрации в одном лице. Роль муниципального парламента в предстоящих переменах будет очень большой. Всё это нужно, чтобы власть работала грамотно и эффективно.

Нижний исторически был важнейшим центром торговли, «карманом России», затем Горький стал центром оборонных производств. В современном городе развивается и гражданская промышленность. Я как раз представляю такое производство (на нашем предприятии государственный оборонный заказ - лишь 10% продукции). На заводе - второй этап модернизации. Процесс идёт и не требует моего ежеминутного личного участия.

А вот реформа городской власти таким людям, как я, должна быть интересна: всё же мы платим немалые налоги в казну и должны понимать, как город тратит бюджетные деньги, создаёт ли он комфортные условия для людей. Горожане - это наши сотрудники и их близкие, у них должен быть удобный транспорт, комфортные парки рядом с домом, хорошие школы и детсады.

Поэтому я как социально ответственный человек не мог ни завод бросить, ни остаться в стороне от перемен в городе. Выбрал вот такую форму участия, коллеги-депутаты поддержали. Но мы изменили Устав - теперь у председателя Думы четыре заместителя, два из них трудятся на постоянной основе. И я 80-90% времени могу посвятить работе в Думе. Производственные процессы   это позволяют: мы строим цифровое управление предпирятием. Моего непрерывного присутствия всё это не требует.

- А Думе нужна своего рода модернизация?

- Думаю, да. Мы уже изменили Устав города, будем работать над регламентом взаимодействия с городской администрацией. В качественной работе заинтересован и мэр Владимир Панов, и, безусловно, депутаты. А выиграют от неё прежде всего простые горожане. Сразу улучшить всё и во всех сферах жизни невозможно, но мы постараемся менять город с максимальной эффективностью.

Фото: АиФ/ Александр Ивасенко

Завод – это люди

- Кому, по-вашему, надо помогать в первую очередь  -  предприятиям, на которых держится город, регион, или людям, работающим на этих предприятиях?

- Отделить одно от другого нельзя: государство социально ответственно. Это раньше от заводчика, от хозяина полностью зависело, как будут жить его люди. Если мы говорим о предприятии, где больше ста сотрудников, здесь работают совсем другие механизмы.

Если завод живёт хорошо и платит немалые налоги, значит, он пользуется высоко-квалифицированной рабочей силой. Чтобы забрать с рынка лучшие кадры, он должен дать им высокую зарплату, лучшие условия.

Завод - это не оборудование! Мы можем поставить любые станки, притащить новейших роботов - без людей это ничто. Поэтому, помогая предприятиям, государство помогает и людям. А  вкладывая деньги в социальную сферу - в техническое образование, например, - оно поддерживает промышленность, даёт ей кадры. Всё взаимосвязано.

- Когда-то в городскую Думу стремились промышленники - там было внушительное «лобби» автозавода, например. Нужны ли в муниципальном парламенте депутаты от предприятий?

- На мой взгляд, нужны. Но нужны там и профессиональные политики. Городская Дума - срез общества. Конечно, там нельзя задать квоты, какие-то нормы для разных социальных слоёв. У нас всенародные выборы, и выдвигаются все, кто считает это правильным. Жаль, что промышленность когда-то, видимо, посчитала, что городской уровень ей ни к чему - можно вести диалог напрямую с областью. У нас немало депутатов-промышленников в Законодательном Собрании, они очень активны. В городской Думе всё как-то по-другому выстроилось.

Думаю, ситуация изменится. Президент не зря говорит об усилении местного самоуправления. В создании комфортной городской среды вместе с неравнодушной общественностью должны участвовать и промышленники - именно в этом городе живут их сотрудники.

Обратный поток

- Ваши избиратели, канавинцы, уверена, хорошо вас знают. Но расскажите о себе другим горожанам. Нижегородцы часто пытаются прижиться в Москве, едут туда за новым уровнем карьеры, зарплаты. Вы 16 лет назад всё сделали наоборот - приехали из столицы, начали строить новую жизнь на заводе, привезли семью. Сейчас чувствуете себя нижегородцем?

- Работаю здесь с 2002 года, в 2005-м стал нижегородцем официально - получил регистрацию. Живём в Нижнем с родителями и сыном. Сыну 14 лет, 18 марта он вместе со мной голосовал за объекты комфортной городской среды в нашем районе. Всё же это правильная идея: подросток прекрасно знает, какие объекты рядом с домом он хотел бы видеть, и принимает решение осознанно.

Советуюсь с коллегами, просто с людьми, которых уважаю и считаю специалистами. Многое зависит от того, какой вопрос. В важных случаях советуюсь обязательно.
Если говорить о потоке нижегородцев в Москву… Да, так было много лет - считалось, что в Москве лучшие условия, по некоторым позициям выше зарплата. Но ситуация начинает выравниваться: у нас вот оператор станков с ЧПУ шестого разряда сможет заработать 50 - 55 тыс. руб., и это не предел. А затраты на жизнь в нашем городе у него гораздо меньшие, чем на жизнь в столице. И если создать здесь комфорт, оживить культурную, фестивальную жизнь и так далее, поток развернётся в другую сторону!

- Где учится ваш сын? Кем вы его видите в будущем?

- Сын учится в лицее №8. В будущем для мальчика, думаю, правильнее всего получить хорошее техническое образование. Потом он может найти себя в другом, но базовые знания нужны. И, на мой взгляд, чтобы стать самостоятельным, лучше учиться в отрыве от родительского дома. Сужу по себе, я заканчивал Московский институт электронной техники в Зеленограде и тепло вспоминаю учёбу… Видимо, сыну предстоит выбрать вуз в Москве или Санкт-Петербурге.

«Учусь переключаться»

- Когда вы успеваете читать? Назовите, к примеру, три последние прочитанные книги.

- Времени на это действительно почти нет, но читать нужно, чтобы двигаться вперёд. Выручают аудиокниги. Скачал специальное приложение в айфон - это удобно…

Последнее из прочитанного - «Жёсткий менеджмент» Дэна Кеннеди, «Критическая цепь» Элияху Голдратта (о том, как выстроить отношения внутри производственного коллектива). Голдратт читается как художественное произведение, там и персонажи есть, и диалоги…

Ещё читаю серию книг Юлии Гиппенрейтер о воспитании ребёнка. Сын же растёт, меняется. С ним надо общаться уже по-другому. Мне бывает нелегко переключиться… Учусь это делать. Помогает

Досье
Дмитрий Барыкин родился в 1971 году. Окончил Московский институт электронной техники (Технический университет) и Финансовую академию при Президенте РФ. Генеральный директор ПАО «Завод Красный Якорь». Депутат Думы Нижнего Новгорода от избирательного округа №14 (Канавинский район). С 21 февраля 2018 года - председатель Думы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно