Примерное время чтения: 3 минуты
400

Урок милосердия. Школьники подарили учителю шанс на спасение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/03/2022
Человек любой профессии имеет право на помощь ближних в сложной ситуации.
Человек любой профессии имеет право на помощь ближних в сложной ситуации. / Dr. Strange / freepik.com

Ученики борской школы в Нижегородской области отказались от подарков на 23 февраля и 8 марта ради любимой учительницы, которая тяжело больна. Ребята, их родители и просто неравнодушные люди собрали заметную часть от огромной суммы на лечение педагога за границей.

Медлить было нельзя

В конце января учителю математики борской школы №8 поставили страшный диагноз: рак головки поджелудочной железы, четвёртая стадия. До этого педагог долгое время жаловалась на боли в спине, врачи лечили от остеохондроза, рассказывает хорошая знакомая семьи учителя. Оказалось, время упущено... Опухоль пустила метастазы в другие органы.

«Ирина Юрьевна (имя и отчество изменены. – Ред.) – человек, искренне любящий жизнь, она со всеми делится позитивной энергией. Двое прекрасных детей, любящий муж... Болезнь для всех стала ударом, – рассказывает «АиФ-НН» знакомая онкобольной. – Педагог ездила на консультацию в Национальный Центр онкологии им. Н.Н. Блохина в Москву... В итоге приняла решение лечиться в израильской клинике».

Врачи из Израиля выставили предварительный счёт за услуги – 3 млн руб. – и предупредили: медлить больше нельзя. Но где обычной борской семье взять такие огромные деньги? Неожиданно на помощь пришли ученики. Они узнали о болезни любимой учительницы, решили отказаться от подарков на 23 февраля и 8 марта. Собрали деньги, передали семье на лечение. Многие родители разместили на своих страницах в социальных сетях призыв о помощи. «Она со студенческой скамьи работает с детьми, и самое главное, дети её очень любят. Сейчас таких педагогов по пальцам сосчитать! Давайте поможем!» – написала мама одного из учеников Анна Данилова.

На призывы детей и родителей откликнулись и те, кто не знал учителя. Буквально за две недели собрали почти миллион рублей. Присылали кто сколько сможет, небольшими суммами. Сейчас пациентка уже в Израиле. После обследования врачи должны назначить лечение, и возможно, у хорошего учителя и доброго человека появится шанс продлить жизнь.

Педагогов надо беречь

Безусловно, мы сейчас больше слышим о другом – о претензиях родителей и детей к учителям и наоборот. И всё же этот сбор денег на Бору – далеко не единственный пример неравнодушия. В Нижнем Новгороде родители учеников начальных классов, например, сумели собрать деньги на установку протеза сустава своей учительнице.

«Был конец 2021 года, и квоту на бесплатную операцию получить было сложно, надо было вставать в очередь на 2022-й. А человек уже практически не ходил! – вспоминает мама ученика Елена Андреева. – Мы кинули клич в родительском чате и часть денег собрали. Кто-то жертвовал 500 руб., другие добавляли по 5000-10 000. Хороших учителей мало, их надо беречь!»

Людям часто легче делать добро как раз для тех, кого они хорошо знают – есть понимание, куда и зачем пойдут собранные средства, говорят эксперты.

«Учителей многие воспринимают как людей, которые даже спать ложатся в строгом костюме и с указкой, – рассуждает психолог Дарья Ветрова. – Я знаю, что очень многие педагоги и сами не решаются делиться переживаниями с родителями учеников или с самими детьми. Моя первая учительница однажды ушла с работы и вскоре тихо умерла от рака. Так быть не должно! Мы все не железные… И можем помочь друг другу».

Фонд «АиФ. Доброе сердце» помогает детям и взрослым с тяжелыми и редкими заболеваниями. Мы оказываем медицинскую, юридическую и психологическую поддержку подопечным из самых отдаленных регионов. Поддерживая фонд — вы помогаете не только им, но и их семьям!

помочь
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно