Есть профессии, востребованные во все времена. Одна из них – учитель. Во время пандемии ценность педагогов стала особенно очевидна.
Обгоняя само время
У Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, наряду с образовательной, есть важная социальная функция. Вуз вместе с региональным министерством образования первыми в стране запустили проект «Нижегородский волонтёр дистанта»: преподаватели и студенты помогали учителям и школьникам адаптироваться к условиям дистанционного образования. Кроме того, вместе с департаментом образования Нижнего Новгорода вуз воплотил проект по включению студентов вуза в воспитательную работу в дистанционном формате.
«Цифровая инфраструктура педагогического вуза должна опережать цифровую трансформацию школы, – уверена врио ректора Мининского университета Елена Илалтдинова. – Наши преподаватели и студенты должны владеть новыми практиками, которые в школу придут завтра. Пока мы с этим справляемся. Но наша задача – чтобы каждый студент на кончиках пальцев почувствовал лёгкость использования этих ресурсов».
Педагоги завтрашнего дня
Сейчас вуз готовит специалистов по 150 программам. Однако 60% абитуриентов отдают предпочтение педагогике и связанным с ней специальностям.
В приёмную кампанию-2020 вуз набрал 1169 абитуриентов на бюджетные места. Это на 68 человек больше, чем в 2019 году. На этот раз самой востребованной у поступающих специальностью стала «Логопедия». На втором месте – профили педагогического образования с иностранными языками – европейскими и китайским.
Сейчас в России уделяют пристальное внимание инклюзивному образованию людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Педагогический вуз не остался в стороне – в 2020 году 33 человека с ОВЗ стали его студентами.
«У нас есть программы, которые меняют исследовательскую культуру в университете. Например, магистерская программа «Международное образование», её вуз реализует вместе с Университетом образования Гонконга, – продолжает Елена Илалтдинова. – Мы берём их исследовательский протокол, их требования к нулевому плагиату для исследовательских работ. Такие программы влекут за собой изменения в вузе, а значит, меняют систему подготовки учителей в регионе и стране».
Вуз активно работает с министерством образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области. Разработаны программы взаимодействия с «Кванториумами» и «Точками роста». Полноценная подготовка педагогов была бы невозможна без выстраивания многогранных связей с образовательными учреждениями региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть