Примерное время чтения: 6 минут
2092

Трудности полного гнезда. Как в одном доме уживаются разные поколения

Плюс нескольких поколений под одной крышей - прочные внутрисемейные связи.
Плюс нескольких поколений под одной крышей - прочные внутрисемейные связи. pixabay.com

Как приятно собирать большую семью за одним столом в праздники! Но если разные поколения делят одну жилплощадь каждый день каждый день? Здесь редко обходится без сложностей.

Вместе никак, а врозь - тошно

В небольшой двухкомнатной квартире умещаются сразу четыре поколения семьи Гладковых: 80-летняя бабушка Ольга Ивановна, 60-летняя мама Марина Александровна, 38-летняя Наталья и её девятилетний сын Егор. Такой компанией Гладковы живут около десяти лет. У бабушки есть квартира в другом городе, но с годами ей стало тяжело одной справляться с делами. Ольга Ивановна переехала к единственной дочери в Нижний. Наталья, мама Егора и дочь Марины Александровны, – одинокая мама, ей удобнее жить со страшим поколением. Егор родился не совсем здоровым, и помощь в уходе за ним была нужна особенная.

Поначалу всё в семье шло гладко. Три женщины вместе заботились о Егоре. Его мама рано вышла на работу после рождения мальчика – нужны были деньги. Бабушка Марина Александровна при необходимости лежала с внуком в больницах, а дома эстафету по уходу за ребёнком принимала прабабушка. Малыш крепчал и рос. А у жительниц тесного семейного гнезда росло недовольство друг другом.

«Я молодая женщина, а личной жизни нет никакой, - жалуется Наталья. – Нахожусь под постоянным контролем не у матери, так у бабушки. Мне постоянно высказывают претензии относительно методов воспитания ребёнка. Каждое утро бабушка специально встаёт пораньше, чтобы приготовить мне завтрак, а заодно и обсудить мои наряды на работу. Чаще всего они подвергаются жёсткой критике, и я ухожу из дома чуть ли не в слезах».

Естественно, Наталья не приглашает домой ни друзей, ни поклонников. Две пары глаз под дверью вряд ли сделают вечер приятным или романтичным. Уехать из семейного гнезда Наталья не может, поскольку ей нужна помощь в воспитании сына, а нанимать нянь не по карману. Как-то Наталья пыталась снять квартиру, но Егор уезжать от бабушек не захотел. Мальчик справедливо сказал, что маме будет некогда делать с ним уроки и печь ему каждый день оладушки.

Иногда и мама Натальи плачет после замечаний собственной матери. Та не любит, когда дочь задерживается на работе. С порога задаёт бесцеремонный вопрос: где шлялась? И квартиру могла бы убирать получше, и готовить повкуснее.

«Иногда мама объединяется против меня с Наташей, - вздыхает Марина Александровна. – То кричат, что я всё делаю не так, то вообще устраивают мне бойкот. Я бы не сказала, что раньше мама вмешивалась в мою жизнь, она жила где-то далеко, звонила иногда. Теперь всё по-другому, и радости от этого всё меньше».

Отдельно от бабьего царства, в съёмной квартире, живёт младший брат Наталья, 32-летний Иван. И надо сказать, что у него прекрасные отношения и с бабушкой, и с мамой, и с сестрой. Переехав от своих женщин, Иван почти сразу женился. Сразу нашёл девушку и женился. Сейчас с родными видится, в основном, по выходным и праздникам.

«Как хорошо в праздник собираться вместе! Но не жить…» - абсолютно уверен Иван.

Старшее поколение семьи Капустиных приехало в Нижегородскую область из Норильска. Переехать решили, выйдя на пенсию. Оставаться дальше на севере было тяжеловато для здоровья. Продавая квартиру в Норильске, Капустины понимали, что денег на жильё в европейской России не хватает.

«В Дзержинске у нас жила дочь Ирина с мужем, - рассказывает Галина Капустина. – Мы предложили им тоже продать квартиру, взять небольшой кредит на всех и приобрести дом в одном из борских коттеджных посёлков. Они согласились».

Объединение семей поначалу шло непросто. Особенно много споров возникало на бытовой почве: две хозяйки толкались на одной кухне, два хозяина порой спорили, как содержать дом. Тяжело приходилось и из-за разного образа жизни поколений. Старшие любят лечь пораньше и встать ни свет ни заря, а младшие не прочь полночи смотреть модный сериал, а потом спать до полудня.

«Мы живём на втором этаже. Договорились с родителями, что смотрим телевизор хоть всю ночь, но в наушниках и громко не топаем, - говорит Ирина. – А ещё у каждого поколения теперь есть свой день гостей, когда в дом приезжают друзья».

По-настоящему плюсы совместной жизни Капустины почувствовали, когда у Ирины появился сын Матвей. Бабушка постоянно рядом, и мама быстро вернулась к рабочему графику – она удалённо работает веб-дизайнером.

«Моя покойная мама была очень категоричным человеком, - признаётся теперь уже бабушка Галина Капустина. – Жить с ней, став взрослой, я не хотела никогда. Но вот с дочерью у нас другие отношения, и я очень рада. Проблемы есть, но мы их успешно решаем. С любовью».

Вместе к одной цели

Психолог Дарья Ветрова:

«В России традиция многопоколенных семей была очень развита в XX веке. Тогда вместе жили, потому что так было легче выживать. Кроме того, многие семьи переезжали в город из сельской местности, где было заведено, что родители всегда живут вместе с детьми под одной крышей. Менять ничего не хотели.

Сейчас времена изменились, многие стараются как можно скорее разъехаться с родителями и стать самостоятельными, особенно создав собственную семью. И это правильно. Взрослый человек должен строить жизнь по своим правилам. Да, они могут быть взяты из родительской семьи, но осознанно, а не навязаны, скажем, совместным бытом.

Многопоколенная семья сталкивается с ещё одной проблемой: затягиванием детства и родительства. Старшее поколение всегда заботится о младших и несёт за них ответственность, а те позволяют себе быть инфантильнее, чем могли бы, проживая отдельно.

Плюс нескольких поколений под одной крышей - прочные внутрисемейные связи. Они дают ощущение причастности к чему-то большому, чувство безопасности, защищённости. К тому же, молодому поколению легче выбрать некую «ролевую модель» отношений, глядя на родителей или бабушек с дедушками.

В любом случае счастливое совместное проживание нескольких поколений возможно, если каждый в семье свободен в выборе пути, если у него есть личная территория. Важно, чтобы все поколения придерживались общих жизненных ценностей и целей и, конечно, уважали и любили друг друга».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно