1945

Любовь с обязательствами. Что важнее — счастье мамы или счастье ребёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 07/10/2020
Жизнь всегда даёт второй шанс на счастливую семью.
Жизнь всегда даёт второй шанс на счастливую семью. / pixabay.com / pixabay.com

Любой человек достоин счастья. Большой и маленький. Почему порой родители слишком увлекаются устройством личной жизни? Как найти золотую середину между желанием быть любимой и материнским долгом?

В ожидании любви

Елена Лялина вышла замуж в 18 лет, сразу родила дочку Альбину. Но семейная жизнь с первой любовью не заладилась: муж прикладывался к бутылке, погуливал на стороне. Красивая, яркая, молодая Елена решила не терпеть унижений – ушла с ребёнком к родителям. Мать с отцом решили, что дочке надо устраивать жизнь заново, и купили ей отдельную квартиру.

Елена занялась личной жизнью с усердием. Претендентов на неё было много, каждый норовил зайти на огонёк, а то и остаться ночевать.

Не сказать, чтобы Лена при этом забывала о дочери. Девочка училась, была всегда хорошо одета, улыбалась... Несколько раз её мама пыталась строить гражданский брак. Мужчины были вполне положительными. Дочку старались отправить к бабушке и дедушке.

«Я считала, что ребёнок может отпугнуть мужчину, – вспоминает Елена. – Думала, как только отношения наши станут серьёзными, девочка вернётся. Но гражданские мужья почему-то не задерживались», – сетует Елена.

Она всегда считала, что у них с дочерью хорошие дружеские отношения. Девочка никогда не жаловалась, что мама слишком увлечена своей жизнью. Но однажды 15-летняя дочь заявила, что хочет остаться с бабушкой и дедушкой. Елена признаётся: проплакала тогда всю ночь, думала, что дочь её предала.

Потом у женщины всё же сложился новый брак, появилась ещё одна дочка. А вот старшая в мамин дом больше не вернулась. Сейчас, спустя несколько лет, отношения между матерью и дочерью натянутые. Девочка, которой уже 21, считает, что мамины поиски счастья отравили её детство.

Наталья Боброва развелась с мужем в 35 лет. Расставались тяжело, друг к другу было много претензий. На руках у Натальи остался трёхлетний сын, а в душе – разочарование. Ухажёры у симпатичной женщины были, но она не приводила их в дом, где живёт ребёнок, к тому же весьма избалованный.

Годы шли, а женского счастья хотелось. На работе за Натальей стал ухаживать коллега, весёлый и положительный. Как-то она решила пригласить его домой. Сыну тогда было лет 10. Посидели, попили чай. А потом сын убежал из дома.

Мама с бабушкой в ужасе искали его всю ночь. Нашли у одноклассника. Ребёнок сказал, что домой не вернётся, пока там чужой дядя… И личная жизнь у Натальи закончилась.

Она посвятила себя воспитанию сына. Вскоре и тоска по женскому счастью прошла: хорошо было и с ребёнком. Но сын рос, мама ему нужна была всё меньше. Теперь мама плачет, что парень-студент устраивает свою жизнь, забыв про неё: «Получается, все мои жертвы были напрасными!»

Нужна мама – и точка

Практикующие психологи часто слышат от клиентов про давнюю обиду за то, что мама ради личной жизни порой оставляла их с бабушкой или вообще отдавала на какое-то время на воспитание. Специалисты утверждают: научно доказано, что отсутствие мамы и папы в жизни ребёнка до шести лет критично. Это чревато личностными расстройствами. Психика ребёнка особенно в эти годы связана с материнской, и малыш получает большую травму, если эти связи разрываются. В дальнейшем это может обернуться страхами: «я никому не нужен, я недостоин любви».

«Бывает, женщина и не оставляет ребёнка с бабушкой, но акценты в плане построения личной жизни и воспитания сына или дочери у неё смещены. Здесь надо смотреть, насколько это равновесие поймано, – объясняет психолог Марина Локоткова. – Есть дети с сильной нервной системой, социально активные, им много внимания от мамы и не нужно. Но больше детей тревожных, с нервными расстройствами. Такие часто эгоцентричны: мамы лишний час дома нет – всё кончено! Им порой и не объяснишь, что мама на работе допоздна сидит. У ребёнка есть потребность в эмоциональном контакте с матерью – и точка».

По мнению Марины Локотковой, когда женщина воспринимает материнство как жертву, то и ребёнок, скорее всего, был не особо желанным. Есть немало мам, которые и с воспитанием детей успешно справляются, и личную жизнь заново устраивают.

Берегите себя, девочки

Порой желание во что бы то ни стало устроить жизнь заканчивается настоящими трагедиями. Вечером 24 сентября девятилетняя Лера возвращалась домой из школы. В посёлке Неклюдово она вышла из автобуса на своей остановке и пропала. Через несколько часов её нашли мёртвой. Человек, которого теперь подозревают в убийстве ребёнка, раньше был сожителем её матери, сообщили в Следственном управлении СК России по Нижегородской области.

Соседи рассказали, что мужчина раньше сидел в тюрьме. Возможно, таким страшным образом подозреваемый хотел отомстить женщине за то, что та разорвала отношения.

По мнению экспертов, мужчины, которые отбывали срок, умеют очень хорошо манипулировать более слабыми людьми, подстраиваться под обстоятельства. Некоторые ещё на зоне ищут подруг по переписке, или «заочниц». Выйдя на волю, где порой нет ни кола ни двора, такие мужчины пользуются тем, что в стране дефицит представителей сильного пола.

«Бывает, бывшие заключённые отыгрываются на женщине и её детях за обиды, нанесённые им в колонии, вымещают недовольство неустроенной жизнью, – рассказал «АиФ-НН» полковник милиции в отставке, бывший глава Нижегородского РУБОП Евгений Макаров. – Раньше в единой системе Министерства внутренних дел существовала система надзора за осуждёнными. Таких людей брали на учёт, участковые за ними следили. Сейчас и так мошенников везде полно, а по собственной воле приводить ненадёжного человека в свой дом нельзя. От государства помощи ждать не приходится. Берегите себя и детей, девчонки!

Не ставить крест, но быть осторожней

Татьяна Фалина, многодетная мать, общественный деятель:

«Я видела одиноких матерей, которые сказали: «Всё! У меня только ребёнок!» И они клали душу на алтарь...

Психология человеческая такова, что рано или поздно за такую жертву ребёнку предъявят счёт. Знаю много детей, воспитанных такими матерями, и никто из них сейчас не считает, что мама в своё время поступила правильно. Счастливая личная жизнь родителей – часто гарантия хороших отношений с детьми. Это и техника безопасности в отношениях с детьми. Когда у тебя есть своя жизнь, ты не так цепляешься к жизни ребёнка. Ты в состоянии держать необходимые границы, тебе легче отпускать ребёнка от себя.

Устраивать личную жизнь после неудачных отношений, безусловно, нужно. Другой вопрос – как к этому подходить? Выбор избранника у женщины с ребёнком однозначно должен быть более осознанным и тщательным. Эксперименты, которые вы готовы позволить себе, не всегда показаны вашим детям.

Прежде чем впустить в свой дом нового избранника и начать совместную жизнь, не грех узнать о нём больше. «Все говорят, что он избивал первую жену, но я ему верю», – такой позиции быть не должно. Игнорировать такую информацию нельзя.

Но нельзя и винить женщину в том, что её избранник оказался не принцем на белом коне. Если у мужчины есть дурные намерения и он манипулятор, он в принципе сумеет «запудрить мозги»… Жизнь сложная.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах