aif.ru counter
48

Все ушли к бабушкам. Кто присмотрит за ребёнком в карантин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 14/10/2020
Чем младше ребёнок, тем больше он нуждается во взрослых.
Чем младше ребёнок, тем больше он нуждается во взрослых. © / pixabay.com

Всё больше детсадовских групп и школьных классов закрываются на карантин, всё больше мам и пап уходят на удалённую работу. И каждый день решают вечный вопрос: как оставаться хорошим родителем и сотрудником одновременно?

Папа может!

Рязанка Анастасия на удалёнку ушла с 1 апреля. Но лишь месяца через полтора смогла выработать хоть какой-то режим. У Анастасии – двое детей, трёх и пяти лет.

«Работа не позволяла отвлекаться. Но дети считают: раз мама фактически дома, значит, её можно дёргать, – рассказывает женщина. – Особенно сложно было в первое время, когда нельзя было гулять, а дома малыши уставали сами от себя».

Обычное утро: в 6.50 дети ещё спят, в 7 мама садится за работу, а в 7.30 со стены уже сорван кусок обоев… Но спустя несколько недель мама уже знала, чем занять детей, чтобы те не мешали работать. И сейчас запас стратегических предметов уже закупила на всякий случай.

У другой рязанки Марины с детьми остался муж. Мальчик в четвёртом классе, а девочка – в пятом. Марина трудится в фирме, поставляющей товары первой необходимости, об удалёнке и речи нет. Муж же работал из дома.

«Наш папа отчасти педагог, поэтому ему даже нравилось заниматься с детьми. Во время дистанционного обучения дочка справлялась со всем сама, а вот сына приходилось постоянно контролировать, – говорит Марина. – Как-то попеременно записывали стихотворение на камеру. Начал с утра со мной, вечером закончил с папой».

Когда папа был рядом, оценки стали лучше. По мнению Марины, пандемия показала, что отец может быть таким же хорошим и внимательным, как мама.

Внезапная «бабушка»

Елена и Павел Панфиловы из Владимира уверены: если класс их семилетнего Ефима закроют на карантин, парень без присмотра не останется. А вот прошлой весной, когда страна впервые столкнулась с пандемией, пришлось искать выход…

Елена и Павел трудятся в медицине. Даже в пик коронавирусных ограничений они должны ездить на работу. Детсад закрыли, с кем оставлять Ефимку, непонятно… Бабушки и дедушки живут в далёком Петрозаводске.

Поначалу рассматривали переход в частный детский сад, но вскоре закрыли и его. Но даже если бы и не закрыли, это не лучший вариант. Ребёнок еже-дневно будет контактировать с большим количеством людей, а вирус рядом… К тому же частный детсад не дёшев.

Всё шло к тому, что Елене придётся брать отпуск за свой счёт, чтобы сидеть с ребёнком. Но совершенно случайно о проблеме узнала соседка по лестничной площадке. Добродушная пенсионерка, в прошлом учитель младших классов, охотно согласилась сидеть с Ефимом. Своих внуков у женщины нет, а любовь к детям и педагогические навыки есть и требуют реализации. Спустя несколько месяцев ребёнок стал называть няню «бабушкой».

Не было бы счастья…

«А я как чувствовала, что ограничительные меры затянутся надолго! План действий мы с мужем начали продумывать ещё в марте», – на вопрос, как быть с ребёнком, если группу в саду закрыли на карантин, у Марии Потехиной из Ярославля есть свой ответ.

Весной Потехины, как и многие молодые родители, встали перед проблемой, кому сидеть с трёхлетней дочкой. Садик закрыт, уйти на «удалёнку» они не могут (папа – водитель автобуса, мама – провизор в аптеке), а бабушки и дедушки живут далеко.

«И я подумала, не пойти ли мне в декрет? – улыбается Мария. – Тем более мы уже задумывались о втором малыше. В апреле я забеременела. До июня, пока в нашем садике не открылась, дежурная группа, просила то одну, то другую подружку присмотреть за дочкой. С утра перед работой привозила девочку к очередной готовой помочь приятельнице, а вечером забирала».

Сейчас Мария не переживает, что в детсаду снова намечается карантин:

«На днях я иду в очередной отпуск, а потом сразу в декретный. Теперь в случае чего дочка всегда будет со мной. Она, кстати, в курсе, что скоро у неё появится братик».

Режим в помощь

Няня Наталья Юрина считает, что детей оставлять одних дома без присмотра взрослых категорически нельзя: это чревато различными происшествиями – маленькие дети за себя не отвечают. Первые шаги к самостоятельности в этом смысле можно делать после перехода ребёнка из начальной в среднюю школу. А если малыш остаётся дома с родителями, им придётся забыть о личных делах и всё время посвятить общению с сыном или дочерью, считает Наталья.

«Сейчас много гиперактивных детей, которым даже на месте посидеть минут 15 сложно. Они способны заняться чем-то самостоятельно только после активных игр или длительных прогулок. И вообще ребёнку до трёх с половиной лет, как правило, в любых его занятиях важно присутствие мамы», говорит Наталья Юрина.

Но ведь большинство мам должны и хотят работать, в том числе и дома. Всё чаще родители прибегают к помощи гаджетов, чтобы унять дитя. Няня порой видит, что полуторагодовалые малыши обращаются с планшетом лучше некоторых взрослых. Или, если мама очень устала, достаточно включить телевизор с незамысловатыми мультиками – и о ребёнке можно забыть: малыши не двигаются, не разговаривают, а, открыв рот, смотрят приключения странных монстров. Но такие мультфильмы ничему детей не учат…

Наталья считает почти единственным выходом для работающих мам всё же нанять няню, хотя далеко не каждая семья готова к таким тратам.

«В любом случае, если вы хотите, чтобы ребёнок дома был управляемым, никогда не забывайте о режиме, – советует Наталья. – И дистанционное обучение – не повод его нарушать. Дети должны чётко знать, каков их распорядок дня, понимать, что будут делать в следующую минуту. У ребёнка, приученного к режиму, здоровее и устойчивее психика.

Ещё один совет специалиста – всегда привлекайте ребёнка к домашним делам. Даже уборку можно превратить в весёлую игру. Деткам порой важно не само занятие, а сам факт, что они со взрослыми делают общее дело.

Уметь отдыхать друг от друга

Психолог Марина Локоткова:

«Перепоручая кому-то свои родительские обязанности, человек часто испытывает вину, угрызения совести, ощущает себя плохим родителем. Мамам порой тревожно: они думают, что ребёнку чего-то недодали, хотя отсутствовали совсем недолго.

Считается, что хорошие родители должны ребёнка постоянно воспитывать, обучать, быть всё время рядом. Этот тренд достаточно агрессивен и вызвал невротизацию родительской роли. Между тем, оказавшись с детьми один на один во время самоизоляции, когда заниматься с ним можно было 24 часа в сутки, мамы и папы начали ощущать физическое и психологическое перенапряжение, волнение.

Во всём хороша золотая середина. Если мы снова окажемся один на один друг с другом, надо понимать: такое тесное общение ни детям, ни родителям на пользу не идёт. Лучше расходиться по разным комнатам, надо уметь отдыхать. Как это будет организовано, зависит от возраста ребёнка.

Понятно, чем младше ребёнок, тем больше он нуждается в физическом присутствии родителей. Но и в нежном возрасте он может и должен играть, заниматься один. Вы можете быть где-то поблизости и делать свои дела. Отлично, когда есть бабушки, поскольку ребёнку нужно как можно больше общаться с разными людьми. Но я знаю, что некоторые женщины кооперируются с подругами, и одна из компании, допустим, раз в неделю выполняет роль няни и присматривает за детьми подруг».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах