552

Свет стеклянных крестов. Кто поставил над тайгой необычный храм?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/07/2023
На единственные в мире объёмные православные кресты сегодня приезжают посмотреть со всей России.
На единственные в мире объёмные православные кресты сегодня приезжают посмотреть со всей России. Богородский приход

В нижегородской глубинке возрождают двухсотлетний храм, который венчают единственные в мире объёмные стеклянные кресты. Свет, отражающийся от них, виден далеко в лесу и на реке.

Строили храм, как и многое другое в этих местах, здешние помещики Левашовы.

На 300 вёрст вперёд

Дворянский род Левашовых появился на ветлужской земле в первой половине XVIII века. Сначала они приобрели небольшую заимку в селе Богородское у местного помещика Петра Собакина, а после его смерти выкупили у наследников и все земли вдоль реки Ветлуга.

Новый помещик, Николай Васильевич Левашов, постоянно жил в Москве, но после смерти жены в 1839 году перебрался в Богородское.

Вместе с отцом в Богородское приезжает дочь Эмилия с мужем Андреем Ивановичем Дельвигом.

Барон Дельвиг – выдающийся инженер, который позже даст водопроводы Нижнему Новгороду и Москве, станет организатором строительства шоссейных и железных дорог.

На ветлужской земле барон Дельвиг спроектировал усадьбу в соседней с Богородским деревне Галибихе, а ещё – единственные в мире объёмные стеклянные кресты над церковью во имя иконы Казанской Божьей Матери в самом Богородском.

Храм в память о пятилетии Бородинской битвы в своё время заложил прежний хозяин Богородского – помещик Пётр Собакин. По закону новый владелец земель обязан был достроить дом божий.

Дело шло медленно. «Однажды на семейном совете в Богородском зашёл разговор о том, что всё больше людей теряется в глухих ветлужских лесах. На тот момент строительство церкви уже завершалось, подходила очередь изготовить купола и кресты», – рассказывает краевед Мария Шустова. – Как инженер Дельвиг знал, что карманное зеркальце размером с ладонь в солнечный день может отразить луч на 30 вёрст вперёд. Так по легенде и родилась идея украсить храм стеклянными крестами в металлической оправе с зелёными, красными, синими хрустальными пирамидками, чтобы стал он своеобразным маяком для всех заблудившихся в бескрайних лесах».

По словам Марии Шустовой, все шесть крестов для храма были изготовлены здесь же, в Богородском, а стёкла для них, в том числе цветные вставки, – на ветлужских стекольных заводах, принадлежавших Левашовым. Сделаны кресты были настолько прочно, что на огромной высоте под солнцем, ветрами и дождями простояли почти два столетия.

Уникален и деревянный свод храма. Из-за нехватки средств его срубили из брёвен без единого гвоздя. И тоже на совесть: держит купола по сей день.

Первым барин с косой

Инженеру Андрею Дельвигу с супругой так и не удалось обосноваться на ветлужской земле. Когда проект усадьбы в Галибихе был практически готов, тесть Николай Васильевич Левашов решил не отдавать дочери Эмилии эти земли. В обиде Эмилия с мужем вернулись в Москву. Усадьбу по проекту Дельвига достраивали другие представители семейства.

Потомки Левашовых жили в Галибихе вплоть до 1920-х годов и заботились не только о себе. Они строили амбулатории, школы, давали крестьянам деньги в долг. В усадьбе были разбиты огромные огороды, и овощи оттуда тоже предлагали людям, готовым обрабатывать грядки.

Десятилетиями Левашовы собирали фольклорные народные традиции здешних мест – свадебные и похоронные обряды, сказки. А один новый обряд появился прямо  при Левашовых – «Хождение в заповедные луга в Петров день».

Покос в местных заповедных лугах начинался 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла. Это было связано с тем, что к Петрову дню птицы выводили потомство в лугах. Если начать раньше, легко срезать косой гнездо, а это считалось большим грехом.

В Богородском мечтают возродить старинный обряд «святого закоса» как альтернативный православный День села.
В Богородском мечтают возродить старинный обряд «святого закоса» как альтернативный православный День села. Фото: Богородский приход

К покосу готовились обстоятельно. В храме со стеклянными крестами в Богородском кропили святой водой косы, вилы, грабли, серпы, топоры, верёвки. Весь этот инвентарь предварительно наряжали цветами и лентами. Потом крестным ходом шли в луга вместе с барином Левашовым. Батюшка кропил луг святой водой, брал самую нарядную косу и делал первый «святой закос». За ним взмах делал и барин, а там и все остальные. И начинался покос в здешних лугах.

Несмотря на хорошие отношения с крестьянами, после революции 1917 года Левашовы вынуждены были покинуть усадьбу в Галибихе. Убивать бывших новые хозяева жизни не стали, хотя несколько священнослужителей из этих мест были расстреляны. Поруганию подвергся храм Казанской иконы Божией Матери. От взрыва его спасли те самые стеклянные кресты – они служили маяком уже для речников.

Со временем два креста упали на землю из-за ветхости куполов, а крест с колокольни был сбит прямым попаданием молнии. У остальных диковинных крестов проржавевшее железо стало пропускать влагу, стёкла выкрашивались. И всё равно в погожие дни они светили из последних сил, как маяки надежды над глухой ветлужской тайгой…

Из скрипача в батюшки

Разрушенный храм и поблёкшие стеклянные кресты в 1995 году увидели Мария Шустова и её муж Антон (отец Антоний) Волков, коренные москвичи и профессиональные скрипачи. Они переехали с детьми в нижегородскую глубинку, спасаясь от сложностей девяностых.

«Мы попросили тогдашнего митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)  обратить внимание на уникальный храм, а владыка здраво рассудил: сначала там надо возродить приходскую жизнь. И предложил мужу принять сан, – вспоминает Мария Шустова. – Наверное, это был промысел божий».

Рядом с разрушенным Казанским храмом в 2005 году построили небольшую церковь, там супруги и служат по сей день, потихоньку на пожертвования неравнодушных людей реставрируя старую церковь.

Это объект культурного наследия, там не всё просто. Сейчас полностью отреставрирована храмовая колокольня, где при поддержке Фонда президентских грантов открыт музей, рассказывающий необыкновенную историю здешних мест.

Практически закончены работы в трапезной храма. С 2019 года трудятся мастера над точными копиями уникальных стеклянных крестов. Утраченные и изношенные кресты постепенно заменяют новыми.

Новый крест в день установки засиял на вёрсты вокруг.
Новый крест в день установки засиял на вёрсты вокруг. Фото: Богородский приход

На колокольне установили звонницу. Впервые за 80 лет над Богородским раздался колокольный звон! Услышав его, люди плакали.

Конечно, все местные жители очень ждут возрождения странного храма. Это, в том числе, привлечёт сюда новых гостей.

«В оживающий храм едут со всей России. Нам есть что рассказать и показать гостям, – продолжает Мария Шустова. – Так важно собрать информацию о Левашовых от потомков местных жителей. Эта память, возможно, станет надёжным фундаментом для будущего нашего Воскресенского Поветлужья».

Кстати

• Глава дворянского рода Николай Васильевич Левашов был женат на Екатерине Гавриловне в девичестве Решетовой. Она была кузиной декабриста Якушкина, держала в доме литературный салон, где бывали Пушкин, Белинский, Герцен.
  • Когда философа и публициста Чаадаева за смелые произведения власти официально объявили сумасшедшим, Екатерина Гавриловна не побоялась дать ему кров в своём доме.