Примерное время чтения: 8 минут
1279

Потомок чудотворца. Как внучка святого восстанавливает нижегородские храмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/02/2022
Александрина Вигилянская верит, что неведомая сила не случайно привела её туда, где жил её предок.
Александрина Вигилянская верит, что неведомая сила не случайно привела её туда, где жил её предок. Из личного архива Александрины Вигилянской

Мы всё живём сиюминутными заботами, не понимая, что, возможно, есть у нас своя особая миссия на земле. Например, однажды вырваться из огромного мегаполиса и начать спасать от разрухи места, где жили твои предки… «АиФ-НН» побеседовал с писателем и сценаристом Александриной ВИГИЛЯНСКОЙ об обыкновенных чудесах, на которые способен каждый.

«Жизнь моя изменилась навсегда»

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: – Александрина Владимировна, как вы узнали, что ваш предок был святым?

Александрина Вигилянская: – В июне 2016 года я, коренная москвичка, на городском кладбище в Вязниках Владимирской области набрела на могилу дьякона Петра Вигилянского – в начале XX века он служил в местном храме Покрова Пресвятой Богородицы. Эта «встреча» с однофамильцем потрясла, захотелось узнать, кто он такой.

Приблизительно в это же время мой брат Николай рассказал: звонили дальние родственники, сообщили, что у них есть старый альбом с фотографиями наших предков священников Вигилянских. Альбом попал в наш дом, и я впервые увидела фото священника Алексея Вигилянского – прапрадеда. Мой отец протоиерей Владимир Вигилянский о предках помнил лишь то, что кто-то из них служил в каком-то волжском городе. Вроде бы в Камышине…

Я стала делиться своими находками о родословной в социальных сетях. Нашлась женщина из Чебоксар – как позже выяснилось, моя пятиюродная сестра. Она рассказала, что Алексий Вигилянский служил священником в храме Рождества Пресвятой Богородицы уездного города Курмыш Симбирской губернии, а его отец Павел Вигилянский, выходит – мой прапрапрадед, был священником в храме в соседнем селе Бортсурманы. Так я впервые услышала эти названия населённых пунктов теперь уже в Нижегородской области.

Я села в машину и поехала навстречу удивительным событиям.

– Что же чудесного произошло с вами в нижегородской глубинке?

– В Курмыше меня встретили три храма, причём в Рождественской церкви, где в своё время служил мой прапрадед Алексий Вигилянский, в 2016 году ещё работал клуб. Вход в него был прямо через алтарь. 

В Бортсурманах, наоборот, был прекрасный возрождённый храм. Когда я оказалась там впервые, готовились к большому празднику. В самом храме стояла рака с мощами святого праведного Алексия Бортсурманского. Праздник был на следующий день, и я решила остаться. Подумала: надо помолиться святому, раз уж он меня к себе позвал таким образом...

Гостиниц в селе нет – я разбила палатку на окраине и решила почитать на сон грядущий житие Алексия Бортсурманского, купленное в храме. Небольшая книжечка раскрылась на середине. И я прочитала: «За девять лет до своей кончины святой Алексий вышел за штат и передал своё место священника в храме села Бортсурманы иерею Павлу Вигилянскому, женатому на его внучке от старшей дочери Надежды».

Я была потрясена! Получается, святой праведный Алексий Бортсурманский – мой дедушка с пятью «пра-»! Стало ясно, что неведомая сила привела меня в эти места не случайно. Это было начало большого пути, и жизнь моя изменилась навсегда.

Людям нужны добрые дела

– Теперь вы занимаетесь возрождением храмов в селе Курмыш?

— Это случилось не сразу. Всё свободное время я тратила на то, чтобы приехать в Бортсурманы или в архивы, где продолжала родословные поиски. Больше всего сведений о священниках Курмышского уезда Симбирской губернии хранится в Государственном архиве Ульяновской области.

Там мне явилось ещё одно чудо – в 2017 году я обнаружила в архиве папку с делом о канонизации святого праведного Алексия Бортсурманского и его личный дневник. Папка относится к 1913 году. Тогда канонизация не была завершена. Моего деда с пятью «пра-» прославили в лике святых только в 2000 году.

Но, судя по документам, 99 лет назад священники Симбирской губернии провели настоящее расследование. По крупицам со слов очевидцев они собирали свидетельства и доказательства чудес Алексия Бортсурманского. Были случаи многочисленных исцелений у могилы Алексия…

Алексий Бортсурманский скончался в 1848 году в 85 лет. Летом 2021 года вышла книга «Материалы к житию святого праведного Алексия Бортсурманского» (12+), где я подробно рассказала о результатах поисков.

Справка
Алексий Бортсурманский (Гнеушев), 1762-1848. Православный святой, священник церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы села Бортсурманы Симбирской губернии. После чудесного видения посвятил себя служению Богу и людям, вёл праведную и подвижническую жизнь. Обладал даром провидения и чудотворения. Прославлен Архиерейским собором РПЦ в 2000 году. 17 августа 2000 года мощи святого перенесены в Успенскую церковь села Бортсурманы (Нижегородская область).

О Курмыше у меня болело сердце. Я приезжала в храм Рождества Пресвятой Богородицы и скорбела, что в нём проводят дискотеки, хотя советские времена давно позади. В 2017 году храм вернули Церкви, клуб переехал в новое помещение. Но храмовое здание стояло заколоченным, продолжая разрушаться.

В Курмыше действует другая церковь – старинная Покровская. Вместе с её старостой художником по дереву Александром Назаровым мы начали потихоньку разбирать в Богородице-Рождественском храме завалы после переезда клуба. Вместе с московским другом-режиссёром сделали уличный баннер с историей храма. Другие друзья посоветовали организовать благотворительный фонд, чтобы участвовать в грантовых конкурсах. Мой новый знакомый нижегородский священник Михаил Сторонкин привёз в Курмыш архитектора Виктора Коваля. И летом 2021 года был закончен проект научной реставрации храма Рождества Пресвятой Богородицы.

– Это дорогостоящая работа. Кто её оплачивает?

– На восстановление храмов государство принципиально не выделяет грантового финансирования – на них жертвуют простые люди. Те, кто читает мои посты в соцсетях, публикации в средствах массовой информации. Не представляете, какая в людях есть потребность в добрых делах! Посильную помощь получаем даже от прихода русской церкви во французском городе Сен-Луи.

Буквально по ниточке с мира мы собрали деньги на оплату дорогостоящего научного проекта реставрации. Храм – объект культурного наследия регионального значения, капитальные работы без одобрения госэкспертизы там проводить нельзя.

В Сети я объявила сбор пожертвований на закупку церковной утвари для начала богослужений. 21 сентября 2019 года впервые за 81 год в восстанавливаемом храме прошла служба. В конце января 2022 года благодаря пожертвованиям реставраторы восстановили крышу над сводом трапезной храма.

Восстановление храма в селе Курмыш.
Восстановление храма в селе Курмыш. Фото: Из личного архива Александрины Вигилянской

Мечта о возрождении

– Как жители села отнеслись к тому, что женщина из далёкой столицы вдруг приехала спасать их Курмыш?

– По-разному. В 2019 году архитектор Виктор Коваль сказал, что храм надо постепенно освобождать от наследия клуба – перекрытий, сцены и прочего. Я поехала освобождать. Одна. Вскоре мне пришли помогать два местных жителя. Постепенно расчистили храм от всех конструкций. Сейчас наша бригада состоит из четверых курмышских крепких мужчин. Помогать готовить храм к богослужениям приходят дети. Они же активные участники наших культурных инициатив.

Честно скажу: Курмыш в упадке. В материальном и духовном. Между тем на территории некогда цветущего уездного города расположен 21 памятник архитектуры, все они на моих глазах разрушаются! Районные власти бездействуют, денег на восстановление нет.

– Может ли всё измениться в год 650-летия Курмыша?

– Я пять раз писала заявки на гранты, направленные на возрождение культурной и духовной жизни в Курмыше. Каждый раз получала отказ. В начале 2022 года написала последнюю, шестую. Устала стучаться в закрытые двери.

650-летие Курмыша совпало с Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Наша идея – превратить Курмыш в город-музей. Установить у сохранившихся старинных зданий и уничтоженных храмов стенды с исторической информацией, у въезда в село – большой карты с обозначением памятников культурного наследия. Курмышане передали мне около 200 старинных вещей: книги, иконы, предметы быта. Местная жительница пожертвовала нам здание около храма. Моя мечта – открыть там краеведческий музей, который станет точкой притяжения для туристов. Они тянутся в Курмыш, а принять их негде.

Пока я точно знаю, что в юбилейный год мы продолжим восстанавливать Богородице-Рождественский храм, организуем в Курмыше крестный ход, продолжим паломничество с мощами и иконой святого праведного Алексия Бортсурманского по епархиям русской православной Церкви (впереди – путешествие в Казань, Саранск и Рязанскую епархию).

Цель всех этих начинаний – спасти бывший уездный город, спасти его храмы, памятники, вдохнуть в третье по старине поселение Нижегородской области новую жизнь. Я надеюсь, я верю…

Досье
Александрина Вигилянская. Родилась в Москве. Закончила Российский государственный гуманитарный университет. Преподаёт в Лицее им. А. Дюма при посольстве Франции в России. Президент Благотворительного Фонда святого праведного Алексия Бортсурманского.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно