Примерное время чтения: 6 минут
221

Стерпится, слюбится? Как смириться с тем, что вы разные люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/01/2022
pixel2013 / pixabay.com

У каждого человека есть положительные и отрицательные стороны характера. В семейной жизни они порой проявляются ярко. Так надо ли терпеть недостатки своего партнёра?

Так уж сложились

Ирина и Игорь Желябины из Нижнего Новгорода свою случайную встречу 25 лет назад любовью могут назвать едва ли. Ирине в свои 27 лет уже очень хотелось замуж и родить ребёнка, а Игорю просто понравилась симпатичная девушка, которая сидела рядом за столом на дне рождении у друга. Почему бы не провести время хорошо?

Потом погуляли, пообщались и решили, что между ними есть общее. Игорь как раз купил квартиру, можно и о семье задуматься... Задумались.

Недостатки тех, кого мы искренне любим, кажутся нам всего лишь милыми особенностями характера, а если нет? Ирина всем подругам сразу после свадьбы объявила: мужа она не любит, видимо, придётся мириться с его недостатками.

Недостатков, по мнению Ирины, у мужа было много: ленив, жадноват, скуп на нежность, чрезмерно любит порядок и учить других. Игорю супруга казалась глуповатой, чрезмерно эмоциональной, грубоватой и плохой хозяйкой. Так и начали семейную жизнь.

Парадоксально, но жизнь эта оказалась долгой, правда, небезоблачной. Терпели.

Игорь не работал больше года – искал себя. Ирина считала, что муж просто ленится, сама пахала за двоих. Зато наотрез отказывалась вести хозяйство, заставляя мужа питаться исключительно пельменями.

Рождение ребёнка заставило пару ещё крепче стиснуть зубы и продолжить терпеть недостатки друг друга. Как разведёшься, когда на руках малыш? Сын вырос на вечных скандалах, и, став взрослым, прямо сказал родителям, что они не пара.

«Нет, а что я должна была делать? Игорь, в общем и целом, неплохой мужчина. Не пьёт, руку на меня ни разу не поднял, – рассуждает Ирина. – Мои подруги все развелись и в 50 лет остались одни, а мы всё вместе. Иногда я мужа убить готова за его недостатки, но это случается нечасто».

Способ сохранять отношения, по версии Желябиных, – периодические измены. Ирина до серьёзного не доводит – пофлиртует, максимум на пару свиданий сходит, умалчивая о своём семейном статусе. У Игоря случались серьёзные романы, но на развод он не решался. Опять притираться друг к другу, опять мириться с чужими недостатками. Любовь? Какая такая любовь…

Прожив вместе 25 лет, сегодня Желябины и вовсе успокоились. Сын женился, можно разойтись по разным комнатам и видеться только на общей территории. Игорь всё чаще остаётся ночевать на даче. Ирина с годами стала ещё эмоциональнее, а терпеть её истерики сил всё меньше.

«Иногда я думаю: может, всё же развестись? Но впереди же старость, – вздыхает мужчина. – Стакан воды же кто-то должен подать. Зря, что ли, терпел всю жизнь…»

Ирина иногда вздыхает, что, наверное, могла бы встретить другого мужчину, которого бы любила, и его недостатки казались бы ей милыми особенностями, а не портили бы жизнь. Ну уж как сложилось, так сложилось.

Счастливы не вместе

Нижегородцы Мария и Олег Ненашевы в разводе уже несколько лет и вспоминают брак нехотя. Общих детей нет, оба в счастливых новых отношениях.

Брак был недолгим, оба вовремя поняли: они – разные люди. При этом пару связывала настоящая любовь. Познакомились в вузе, три года встречались, потом была шикарная свадьба, ипотека и подготовка к рождению ребёнка. Всё по плану.

«Меня всегда напрягало, что Олег жадноват. Помню, в студенчестве не допросишься в кино сходить или в кафе. Всё дома сидели, экономили, – рассказывает Мария. – У меня просто очень жадный папа. Я эту черту с детства в людях не переношу, но я Олега очень любила и терпела».

Когда Мария и Олег поженились, дела у пары пошли в гору, оба стали хорошо зарабатывать, но Олег продолжал экономить на всём. Даже питаться стали раздельно: муж считал, что жена слишком много денег тратит на еду.

Олега в супруге смущала именно чрезмерная эмоциональность. Чуть что – сразу скандал. Олег так жить не привык. В его семье все были люди спокойные и даже скрытные. А Мария о каждом  шаге сообщала всем подряд. Её подруги знали, какая у Олега зарплата и на каком боку он спит.

А эта жуткая привычка взрываться от неосторожного слова и орать на всю улицу! Пару раз после особенно громких скандалов мужчина уходил из дома. Однажды ушёл навсегда.

«Когда я поняла, что Олег хочет развестись, как-то сразу легче стало. Достала его жадность, скупость на эмоции, зацикленность только на себе, – вспоминает Мария. – Я подумала, что ещё молода, вокруг полно мужчин, и найти пару шанс есть. Зачем терпеть?»

Олег после расставания с Машей быстро женился снова. Новая жена очень уважает его привычку экономить. Они уже накопили на хорошую машину. А Мария нашла себе щедрого поклонника, который громко смеётся и любит эмоционально выяснять отношения. Оба экс-супруга счастливы. Но не вместе.

Привычки можно менять, характер – нет

Психолог Дарья Ветрова:

«Мне как психологу от клиентов часто приходится слышать: «Как же меня бесит, что она или он…». Но надо всегда уметь разделять недостатки, особенности характера и привычки человека. Например, есть экстраверты и интроверты. Одному важно быть в центре внимания, другому свойственна закрытость. Это же не одно и то же с тем, когда человек любит громко смеяться и это вас раздражает. Громкий смех в данном случае – это привычка, а не недостаток. Привычки можно менять, характер – нет.

Допустим, вы выбираете себе в партнёры человека, который обожает ходить в гости и принимать людей у себя, обожает общение с людьми, а вы любите уединение. Вместе вы каши не сварите… Здесь нарушаются ваши принципы взаимоотношения с окружающим миром. Да, можно потерпеть. Но пружина раз от раза будет сжиматься, и однажды она всё равно выпрямится, и будет скандал.

Есть ещё один момент: с годами в зависимости от окружающей нас действительности простые особенности характера могут перерастать в недостатки. Эмоциональность – в агрессивность, скупость на эмоции – в жестокость, привычка экономить – в маниакальную жадность. Особенно, если партнёр потакает такому развитию событий.

Любые отношения – это компромисс. Главное – договориться «на берегу». Важно сразу сказать человеку, что вот эти и эти вещи в вашей системе жизненных координат невозможны. Терпеть не нужно. Ком проблем будет только увеличиваться, делая вас несчастным».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно