Примерное время чтения: 7 минут
223

Познакомили нас, подружили. Как люди находят своё счастье?

pixabay.com / pixabay.com

Сегодня все мы много времени проводим, общаясь в Интернете, но сетевые знакомства не всем подходят и заканчиваются по-разному - далеко не всегда мёдом-пивом на свадьбе. Где ещё сейчас можно найти свою судьбу? Кто и что соединяет людей?

Дети

Нижегородцев Елену и Анатолия Абрамовых на седьмом десятке познакомили дети от предыдущих браков. Настя, дочь Елены, и Иван, сын Анатолия, общались в одной компании. У ребят возникла симпатия, но дальше нескольких походов в кино дело не пошло. Зато у молодых людей возник план: познакомить родителей. Анатолий овдовел пять лет назад, прожив с женой всю жизнь, Елена была давно в разводе и, скорее, ждала внуков, чем новых отношений. Но счастье нужно и возможно в любом возрасте.

Дети решили родителям о своих планах не говорить. Настя сообщила маме, что её друг с отцом помогут им починить электричество в дачном доме. Починили, потом был шашлык, гости предложили ещё чем-то помочь на садовом участке.  Елена очень понравилась Анатолию… А через год они поженилась.

«Никогда бы не стала знакомиться на специальных сайтах - возраст не тот, - говорит Елена. - А вокруг меня свободных мужчин почти нет. Но если бы дети привели моего будущего мужа именно для знакомства, уверена: ничего бы не получилось.  А так всё вышло легко и непринуждённо…»

Собаки

У Алексея из Ярославля была южнорусская овчарка - огромный белый длинношёрстный красавец. Пса, конечно, нужно было выгуливать. А хозяин работал программистом на крупном предприятии и часто задерживался на службе. Когда приходил домой, хотелось только одного - упасть на диван, а не мчаться в темноте куда-то с еле дождавшимся его псом.

И мест для прогулок с собаками поблизости практически не было - приходилось тайком, проклиная всё на свете, пробираться в тёмный обезлюдевший детский парк на «запрещённые» газоны.

Но однажды именно там Алексей встретил судьбу. Студентка филфака Диана там поздним вечером тоже выгуливала свою любимицу - немецкую овчарку. Они столкнулись с Алексеем в самом тёмном углу аллеи, от неожиданности собаки зарычали. Потом всё обошлось, и хозяева с облегчением рассмеялись.

Потом встречались уже каждый вечер. И Алексей уже на работе не задерживался - очень спешил встретиться с Дианой. Они болтали обо всём на свете - и влюбились.

Поженились через несколько месяцев. Вскоре собрали чемоданы и уехали в Сингапур - Алексею предложили там работу.  Только собак, благодаря которым они встретились, пришлось оставить родителям в Ярославле.

Борцовский ковёр

Спорт сближает. История знакомства Максима и Марии Киселёвых из Владимира разворачивалась, пожалуй, в самом неромантичном месте - клубе единоборств.

- Мне всегда нравилось смотреть турниры по смешанным боевым единоборствам. А когда в ведущих промоушенах мира появились женские дивизионы, я просто в это влюбилась, - рассказывает Мария. - Очень вдохновляли женщины-бойцы, красивые и стильные на пресс-конференциях и бескомпромиссно жёсткие в бою. Я решила, что буду похожа на них. Однако в нашем маленьком городе попросту не было секций, где бы девушки могли заниматься боевыми видами спорта.

Поступив в вуз во Владимире, девушка первым делом пошла записываться в клуб единоборств. Там были группы для девушек и парней одновременно.

Маша усердно тренировалась, а когда дело доходило до спарринговых упражнений, принципиально не хотела работать с девушками. Она была уверена: чтобы превосходить соперниц на соревнованиях, нужно бороться с мужчинами. Вот только представители сильного пола никогда не принимали девушку всерьёз.

- Побороться со мной в партере желающих было много, но полноценно отрабатывать приёмы никто не хотел - все поддавались, - признаётся Мария.

Всё изменилось, когда в секцию пришёл Максим. Он работал в полную силу. Бороться с ним Маше было сложно: «Когда я впервые смогла поймать его на «рычаг локтя», это стало чуть ли не праздником - первый раз в жизни я смогла победить по-настоящему сильного мужчину».

В тот же день девушка согласилась пойти с Максом на свидание. Уже через четыре месяца Максим сделал Марии предложение. Единоборства пришлось сменить на обычный фитнес - чтобы муж не ревновал.

Автомобиль

Если бы кинорежиссёр Эльдар Рязанов узнал бы про историю знакомства рязанцев Дарьи и Сергея Корнеевых, не исключено, именно её он бы использовал для третьей «Иронии судьбы…».  Даша работала врачом в поликлинике. Каждый вечер её забирал с работы молодой человек на синем «Запорожце».

Однажды Даша, как обычно, вышла из поликлиники, увидела знакомую машину, села в неё. Тронулись… И только спустя несколько минут Даша поняла, что за рулём   незнакомец. Она даже не успела испугаться и закричать - первым это сделал водитель, увидев рядом неизвестную пассажирку.

Оказалось, девушка Сергея жила рядом с поликлиникой. Вечером они договорились встретиться у крыльца и вместе поехать за продуктами. Как вышло, что водитель и пассажирка даже не посмотрели друг на друга?

Сергей быстро вернул незнакомку обратно - её там всё же ждали в другом «Запорожце». Но перед этим участники путаницы познакомились, потом начали общаться. А спустя несколько месяцев - поженились.

«Давно это, конечно, было, но до сих пор перед глазами крыльцо поликлиники, синий «Запорожец» и Серёжа, - вспоминает Дарья. - Он-то с той девушкой, которую ждал, сразу расстался - ничего серьёзного не было. А мне потребовалось время. Сергей дождался…»

Значит, судьба всё же есть.

Выбраться из Сети

Людям всё сложнее «нырять» в глубокие отношения.

Марина Локоткова, психолог (Нижний Новгород):

«По моим наблюдениям и опыту, сейчас 90% людей впервые начинают общаться именно на сайтах знакомств. Сейчас в принципе всё общение идёт в режиме онлайн, и личную жизнь это не могло не затронуть.

В пандемию ситуация усугубилась. Очень многие отношения начинались, развивались и даже заканчивались, так и не выйдя из Сети.  В обычной жизни люди знакомятся всё реже, хотя те же служебные романы никто не отменял. 

Всё ещё актуальны встречи по интересам. Для взрослых это могут быть специально организованные тематические мероприятия, для молодёжи - места, где вместе играют в различные игры, от «мафии» до «Что? Где? Когда?».

У всех есть проблемы при переходе от стадии начинающихся отношений к стабильным. Навыки, которые люди приобретают при знакомстве в Интернете, дают иллюзию, будто у каждого есть  большой выбор. Что-то не нравится в человеке - зачем разбираться? Анкет на любой вкус на сайтах тысячи! В глубокие отношения «нырять» всё сложнее, особенно молодёжи, и число стабильных пар уменьшается.

Ещё одна проблема виртуальной реальности - невербальность общения. Можно десятки часов приобщаться в видеочате, но, встретившись в реальности, вдруг почувствовать запах, некую личностную ауру, которая есть у каждого, и понять: это не ваш вариант.

На мой взгляд, хорошие крепкие отношения вырастают из совместных интересов: учёбы, хобби, схожих профессиональных устремлений. Проще говоря, это переход от дружбы к любви. Сайты знакомств такой возможности не дают. Там на первом месте скорее внешний, а не внутренний мир человека. Но страсть, как правило, достаточно зыбкое чувство для построения настоящих, долгих отношений».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)