Примерное время чтения: 6 минут
666

Зачем семье друзья? Как правильно общаться с закадычными приятелями супруга

Есть мнение, что без детей семья не может, а вот без общих друзей – вполне. Так ли это?

Почему всё изменилось?

Маша и Мила дружили с юности. Познакомились на первой работе, куда обе устроились сразу после диплома. Смешливые симпатичные девушки сразу нашли общий язык. Вместе работали, вместе отдыхали, всегда поддерживали друг друга в сложных обстоятельствах. Обе не понимали тех, кто в женскую дружбу не верит.

И претенденты на руку и сердце у закадычных подруг появились почти одновременно. Маша на улице познакомилась с Владимиром, а Мила стала встречаться с Андреем, коллегой по работе. Вскоре подружки сыграли свадьбы – одну за другой.

«Мы с Машей знали, что будем и дальше дружить, но хотелось, чтобы и наши мужья стали общаться, – вспоминает Мила. – Хотя они очень разные: Машин Володя работал водителем такси, а мой Андрей тогда уже руководил отделом в крупной компании. Тем не менее, ребята сошлись характерами, и мы стали дружить семьями».

Шашлыки, выходы в кафе, домашние посиделки за бокальчиком вина, совместный отдых летом… Но не всё так просто. Мила стала замечать, что Маша всё время пытается доказать подруге: её семья лучше. Хотя Миле было очевидно, что это не так. Машин муж пересаживаться из-за баранки такси никуда не хотел. В финансовом плане семью тянула жена. Жили в одной квартире со свекровью, а та откровенно говорила, что её сын мог бы найти пару повыгоднее.

У Милы и Андрея всё шло по-другому. Глава семьи уверенно двигался по карьерной лестнице, да и жена неплохо зарабатывала. Пара при поддержке родителей взяла в ипотеку красивый дом, задумались о ребёнке.

«Меня в муже всё устраивало. Я люблю его, – продолжает Мила. – А Маша всё чаще стала говорить, что не за тех парней мы замуж вышли, мол, могли бы получше устроиться. При малейшей нашей ссоре с Андреем Маша горячо принимала мою сторону и безапелляционно заявляла: надо поскорее развестись. Но разве таких слов утешения я ждала от подруги?»

Точку в дружбе семейных пар поставила не очень красивая история. Мила случайно увидела переписку своего мужа с Машиным. Тот просил Андрея прикрыть его перед женой – мол, поедет к интересной женщине… И, между прочим, намекал, что у его новой барышни много симпатичных подружек.

Мила была в шоке. Ну ладно, у Володи с Машей семья не клеится, но зачем чужие отношения разрушать?! Мила серьёзно поговорила со своим мужем, и они решили, что такая дружба семьями им ни к чему.

Кто всегда придёт на помощь?

Юлия из Дзержинска признаётся: по-настоящему дружить её научил муж Николай. Юля и Коля работали вместе в серьёзной компании. Николай всегда приходил в офис в строгом костюме. А когда молодые люди стали общаться ближе, Юлия с удивлением узнала: вне работы Коля – байкер в красной бандане и косухе, и всё свободное время он посвящает мотоциклу.

«Когда стало ясно, что отношения у нас серьёзные, Коля представил меня своей компании. Не такими я воображала друзей нашей будущей семьи! – смеётся Юля. – Брутальные парни в коже и их весёлые подруги. Все разговоры – о мотоциклах. А я, честно, не очень разделяла увлечение будущего мужа. Считала, что рассекать по дорогам на двух колёсах – дело опасное».

И всё же ей пришлось согласиться, что их с Николаем свадьба пройдёт в байкерском стиле, и в ЗАГС они поедут на мотобайке. Друзья жениха постарались и устроили настоящий кортеж из мотоциклов. Они без всякого тамады составили программу тожества, наполнив её весёлыми конкурсами и байкерскими песнями.

А потом началась семейная жизнь. Юле приходилось каждые выходные или принимать у себя дома весёлую компанию друзей семьи, или ехать на встречу с ними в рок-кафе или гости. И она тоже стала частью байкерского братства.

Как-то на трассе у женщины заглохла машина. Место было безлюдное, дело близилось к ночи, а муж был в командировке. Но Юля позвонила паре друзей мужа. В итоге один из них примчался на мотоцикле через час, завёл машину и проводил уставшую и испуганную Юлю до дома.

Кроме того, ребята всегда были готовы помочь семье в ремонте и других бытовых вопросах. Тоже хорошо.

Но особенно друзья поддержали семью, когда Николай попал в аварию на мотобайке. Переломы были сложными, лечиться предстояло долго, а у семьи ипотека.

«Ребята каждый месяц собирали нам пусть и не очень большую, но важную сумму, которая позволяла продержаться, – говорит Юлия. – Друзья постоянно приходили к Коле, поддерживали его, и меня тоже. Когда понадобились большие деньги на реабилитацию, всем миром быстро их собрали».

После травмы Николай на мотобайк больше не садится – здоровье не позволяет. Но с верными друзьями пара и дальше идёт по жизни вместе.

Когда нужны свидетели семейной жизни?

Психолог Марина Локоткова:

«Конечно, у каждого члена семьи могут быть свои интересы и друзья, которые интересы эти поддерживают. Это такой элемент расширения семейного пространства, необходимый в отношениях «воздух».

Но если мы в семье «расходимся» каждый по своим жизням и занимаемся исключительно своими делами, то теряется сам смысл отношений. Получается, у семьи остаётся только бытовая, воспитательная или экономическая функция, но не общность.

Друзья семьи – это эмоционально сближающий момент. Прекрасно, когда многие годы удаётся сохранить с этими людьми тёплые отношения. И это не просто приятельские выезды на шашлыки, а поддержка и в горе, и в радости. Это важно для любого человека.

Мне очень нравится цитата известного австрийского психиатра Виктора Франкла: «Нам всем нужны свидетели нашей жизни». Он говорит о людях, которые помнят нас в разные периоды, понимают, какой жизненный путь мы прошли. Их мнение о нас часто бывает самым достоверным.

Могут ли друзья семьи вмешиваться в отношения пары? Даже родные люди делать этого не должны. Они могут дать некую обратную связь, если вы этого хотите. Хотя зрелой личности, как правило, чужие советы нужны редко».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно