Примерное время чтения: 7 минут
597

Спасти от забвения. В Нижнем Новгороде благоустроят могилы известных людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/02/2023
Татьяна Яворовская, первый художественный руководитель Горьковского театра кукол, с маленькими зрителями.
Татьяна Яворовская, первый художественный руководитель Горьковского театра кукол, с маленькими зрителями. Нижегородская государственная областная детская библиотека им Мавриной

Супруги-декабристы Анненковы, единственная дочь Горького Катюша Пешкова, композитор Касьянов. Все эти люди – часть не только славной истории Нижнего Новгорода, но и российской. Однако их захоронения сейчас нуждаются в уходе и благоустройстве.

В 2023 году сразу 20 могил наших выдающихся земляков решено привести в порядок. nn.aif.ru рассказывает, чьи захоронения вошли в список.

Дочь Горького Катюша Пешкова

Мало кто из посетителей Бугровского кладбища проходит мимо трогательного надгробия совсем маленькой девочки. На большом камне высечен профиль с курносым носиком. Здесь покоится Катюша Пешкова.

Катюша – дочь великого писателя Максима Горького и его единственной официальной жены Екатерины Пешковой. Девочка родилась 26 мая 1901 года в Нижнем Новгороде. Горький сообщил о радостном событии тёще, Марии Александровне Волжиной, в записке: «Мама, поздравляю с внучкой! Девица толстая и курносая». На тот момент у пары уже был трёхлетний сын Максим.

Увы, отцовское счастье Горького было недолгим. 6 августа 1906 года пятилетней Катюши не стало. Девочка умерла от туберкулёзного менингита. Это редко встречающееся инфекционное заболевание, характеризующееся поражением оболочек головного мозга микобактериями. Сегодня инфекцию успешно лечат, но в те годы смертность от неё, особенно у детей, была высока.

Катюша Пешкова обрела покой на Крестовоздвиженском кладбище возле монастыря с таким же названием. Однако погост в советские времена сравняли с землёй. В 1953 году останки девочки, как и захоронения многих других нижегородцев, перенесли на Бугровское кладбище. Четыре года спустя на могиле дочки Горького появился нынешний памятник, его автор – известный горьковский скульптор Андрей Кикин.

К сожалению, Максиму Горькому и Екатерине Пешковой позже пришлось пережить и смерть единственного сына Максима. Он скончался в 1934 году от пневмонии. Максиму было уже хорошо за 30, он, говорят, выпил лишнего, заснул на морозе и заболел. Хотя есть и другая версия: якобы Максима Алексеевича отравили... Похоронен сын Горького в Москве на Новодевичьем кладбище. Памятник на его могиле и по сей день один из самых необычных.

Дочь пролетарского писателя скончалась в пятилетнем возрасте.
Дочь пролетарского писателя скончалась в пятилетнем возрасте. Фото: Викимапия

Герман Ливен

Привлекает посетителей Бугровского кладбища крест, где на немецком языке значится имя «Герман Ливен». Юноши не стало всего в 23 года, и история его трагична.

Герман родился в 1876 году в Нижнем Новгороде в семье обрусевшего немца, преподававшего немецкий язык в кадетском корпусе, Эмиля Ливена. Окончив Нижегородский дворянский институт, талантливый парень поступает в Московский государственный университет, где увлекается революционной деятельностью. Впервые Ливена-младшего арестовывают в 1896 году как одного из организаторов кружка рабочих и студентов «Союз Советов». Но вскоре Германа из-под ареста выпускают.

Ливен продолжает революционную деятельность и в 1899 году участвует в массовых студенческих беспорядках. Германа вновь берут под стражу и помещают в одиночную камеру в Бутырской тюрьме. Заточения в одиночке студент не перенёс – сошёл с ума и совершил самоубийство.

Убитые горем родители попросили дать им возможность похоронить сына в Нижнем Новгороде на лютеранском кладбище. Власти дали добро, но потом пожалели: похороны превратились в шумную демонстрацию. Горький написал о погибшем революционере рассказ.

Спустя два года писатель выступил за то, чтобы в память о Ливене провести в Нижнем ещё более масштабную акцию, но родители революционера попросили этого не делать.  В 1957 году захоронение Германа перенесли с лютеранского кладбища на Бугровское.

Николай Собольщиков-Самарин

Премия имени Н.И. Собольщикова-Самарина – сегодня высшая награда Нижегородской области в сфере театрального искусства. К сожалению, могила выдающегося театрального деятеля на Бугровском кладбище, по словам некрополистов, сегодня находится в плачевном состоянии.

Бесконечно влюблённый в театр Николай Собольщиков-Самарин впервые приехал в Нижний Новгород в 1892 году. В 24 года он уже был опытным актёром и режиссёром.  Николай Иванович организовал Товарищество артистов.

В 1899 году Собольщиков-Самарин уехал из Нижнего Новгорода, чтобы попробовать свои силы в качестве режиссёра и антрепренёра в Астрахани, Саратове, Казани, Пензе, Одессе.

В наш город он вернулся в 1924 году на пост главного режиссёра Нижегородского советского театра, сегодня Нижегородского театра драмы им. Горького.

Именно постановки пьес «буревестника революции» особенно удавались режиссёру Собольщикову-Самарину. Например, в зимний сезон 1926/27 годов спектакль «Мещане» был признан лучшей постановкой в СССР.

В общем, в Нижнем Новгороде Собольщиков-Самарин поставил свыше 100 спектаклей, сыграл более 50 ролей, много занимался популяризацией театра, чтобы как можно больше людей приобщилось к этому искусству.

Николай Собольщиков-Самарин умер в 1945 году. Его похоронили рядом с умершей в 1929 году супругой – актрисой Инной Славатинской. На могиле на постаменте установлен бюст великого артиста и режиссёра авторства скульптора Андрея Кикина.

Супруги Яворовские

Эта чета создала в нашем городе кукольный театр. Георгий Аполлинарьевич и Татьяна Ивановна Яворовские были родом из Санкт-Петербурга. Оба участвовали в Первой мировой войне. Затем Георгий Яворовский с 1918-го по 1922 годы был в рядах Красной армии сначала рядовым, а с ноября 1918 года преподавал математику на созданных в нашем городе по указанию Ленина курсах красных командиров. В Нижнем он увлёкся искусством. Окончил режиссёрские курсы при Нижегородском драмтеатре. У Татьяны Яворовской тоже было актёрское образование, которое она получила при Санкт-Петербургском театре марионеток Евгения Деммени.

В Нижнем Новгороде супруги собрали труппу «Театр Петрушки» из шести энтузиастов и в январе 1929 года в Доме культуры им. Свердлова дали первые представления. Своего помещения для репетиций у молодой труппы не было, да и заработки были небольшими. Кукольное искусство держалось в нашем городе именно на энтузиазме супругов Яворовских. В театре они были актёрами, режиссёрами, администраторами. В 1944 году, создав крепкую труппу, Георгий Яворовский покинул пост директора тогда уже Горьковского театра кукол и занялся преподавательской деятельностью, в том числе в Горьковском театральном училище. Среди его учеников – актёры Евгений Евстигнеев, Михаил Зимин, Владимир Гусев.

Георгия Аполлинарьевича не стало в 1970 году, через год ушла из жизни его супруга Татьяна Ивановна.

Аналог Ваганьковского

Общественный деятель, участник инициативной группы по благоустройству могил известных нижегородцев на Бугровском кладбище Татьяна Грачёва:

«Конечно, за захоронениями известных нижегородцев на Бугровском кладбище должны ухаживать родственники. Но по разным причинам это невозможно – в основном потому, что близких этих людей уже тоже нет в живых.

Сейчас есть идея, например, могилы артистов закрепить за региональным отделением Союза театральных деятелей, захоронения учёных – за научными институтами и вузами, спортсменов – за спортивными командами и обществами. Исторические могилы, такие как захоронения супругов Анненковых, фотографа Максима Дмитриева, надо содержать в порядке общими усилиями городских властей и волонтёров.

Бугровское кладбище вызывает большой интерес у горожан и гостей. Есть планы сделать навигацию по кладбищу, чтобы могилы выдающихся нижегородцев было легко найти». 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно