aif.ru counter
125

Спасти и деньги, и репутацию. Как грамотно сохранить урожай зерна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 25/12/2019
Уборка и хранение урожая требуют заботливых рук.
Уборка и хранение урожая требуют заботливых рук. © / пресс-служба Россельхознадзора

Как грамотно сохранить урожай зерна? Тем более что погода и природа в уходящем году преподнесли сельхозпроизводителям неприятные сюрпризы.

Против всех напастей

Холодное и дождливое лето 2019 года негативно повлияло на уборочную кампанию. По оценкам специалистов, зерновые культуры с полей убрали позже оптимальных сроков. Неблагоприятными были и условия уборки яровой пшеницы, ячменя – слишком влажно.

По закону, прежде чем продать крупные партии зерна для промышленной переработки, сельхозпроизводители обязаны декларировать, что зерно качественное. Такую декларацию  регистрируют на основании протоколов лабораторных испытаний, подтверждающих безопасность и качество продукта. Можно провести и добровольную сертификацию – это абсолютное подтверждение качества продукции, оно всё более востребовано.

В аккредитованной лаборатории  федерального государственного бюджетного учреждения «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» зерно проверяют на содержание пестицидов, микотоксинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, насекомых-вредителей, оценивают его влажность и другие показатели качества. Кроме того, с 2018 года центр выдаёт сертификаты соответствия в Системе добровольной сертификации семян «СемСтандарт». 

«Влажность зерна должна быть не более 14%, – объяснила заведующая лабораторией оценки качества зерна, продуктов его переработки, семеноводства «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора» Любовь Макарова. – Будет выше – в зерне заведутся амбарные вредители: клещи, хрущаки, долгоносики и другие вредители. В 2019 году особенно много было клещей. В кормовом зерне по нормам допускаются 20 штук клещей на килограмм, а мы фиксировали и более 60. В продовольственном зерне заражённости клещами и насекомыми вообще не должно быть».

По словам Любови Макаровой, часто собранный урожай не отвечал требованиям ГОСТ и по засорённости. Это означает, что производители не удосужились пропустить товар через специальные сепараторы. 

Исследования доказали: сорное, влажное, заражённое вредителями зерно наносит ущерб здоровью человека. При переработке такого зерна следы жизнедеятельности насекомых попадают в муку, а значит, в хлеб. Это может вызвать у человека различные заболевания.

Проба качества

По результатам лабораторных исследований специалисты дают рекомендации, как в дальнейшем перерабатывать и хранить зерно нового урожая. Они просты.

Зерно должно храниться при температуре не выше +10 градусов. Осенью, когда уже холодает,    зерно переводят на зимние условия хранения. Но главное – прежде чем выйти на зерновой рынок, сельхозпроизводителям нужно оценить качество товара. Это спасёт и деньги, и репутацию.

«Бывает, на анализы отбирают пробы более сухого зерна, чем в основной партии, или из несформированных партий, – продолжает Любовь Макарова. – Пшеница там неоднородна по качеству. Но люди обманывают сами себя. Они зерно сертифицируют, но на каждом крупном перерабатывающем предприятии партию ждёт собственная оценка. Не соответствует зерно в партии требованием ГОСТа по влажности – партию завернут или примут в работу, сняв с поставщика большие деньги за низкое качество товара».

В лабораторию референтного центра в 2019 году уже не раз поступали и так называемые арбитражные пробы зерна пшеницы. Этот термин применяется, когда у покупателя и поставщика возникают разногласия в оценке качества зерна.

Экспертиза в любом случае докажет правду, и виновный опять же понесёт серьёзные финансовые и репутационные потери. Только предварительная товарная классификация урожая позволит грамотно вести переговоры, защищать собственные интересы и передать товар покупателю в лучшем виде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах