Примерное время чтения: 4 минуты
980

Зёрнышко к зёрнышку. Кто контролирует продовольственную безопасность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 28/08/2019

В Нижегородской области в разгаре уборка зерновых культур. Получится ли из урожая этого года вкусный и полезный хлеб?

Пробы покажут

По закону, прежде чем продать крупные партии зерна для промышленной переработки, сельхозпроизводители обязаны сертифицировать новый урожай. На руках у продавцов должны быть документы, подтверждающие безопасность и качество их продукта. Урожай оценивают по этим показателям в специальных лабораториях. Напряжённая работа здесь начинается вместе с уборочной кампанией и идёт до её полного завершения.

Оценка выявляет и лучшие партии зерна. Сельхозпроизводители вправе продать такой товар дороже. Кроме того, работа лабораторий обеспечивает продовольственную безопасность в регионе. На основе обобщённых данных исследований профильные государственные структуры и участники зернового рынка делают прогнозы, насколько будет обеспечен регион зерновыми ресурсами.

«Мы проводим анализы по определению в зерне пестицидов, микотоксинов, солей тяжёлых металлов и радионуклидов, – говорит заведующая лабораторией оценки качества зерна, продуктов его переработки, семеноводства «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора» Любовь Макарова. – Основное внимание уделяем основным продовольственным культурам – пшенице и ржи».

По словам Любови Макаровой, первые пробы зерна озимой пшеницы в 2019 году поступили на исследования от сельхозпроизводителей 26 июля. На 19 августа изучено 117 проб зерна мягкой пшеницы, отобранных от партий объёмом 73,3 тыс. тонн, и девять проб озимой ржи из партии объёмом 2,2 тыс. тонн. По результатам исследований пшеницы первого и второго классов качества не выявлено. Ценной по качеству пшеницы третьего класса выявлено 37,0 тыс. тонн – это 50,5% обследованного зерна. Зерна четвёртого класса оказалось 21,3 тыс. тонн, или 29,1%.

Рожь по показателям качества соответствует продовольственной ржи первого и второго классов. Непродовольственной ржи не выявлено. Микотоксинов, токсичных элементов, радионуклидов, остаточного количества пестицидов, а также ГМО в исследованном новом урожае тоже нет.

Залило дождём

На уборочную кампанию-2019 в Нижегородской области негативно повлияла погода. Из-за холодного и дождливого лета зерновые культуры убирают позже, чем в прошлом году. Об этом можно судить по данным лаборатории «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора». На 19 августа 2019 года здесь было обследовано 73,8 тыс. тонн пшеницы – почти в два раза меньше, чем в 2018 году!

«Качество пшеницы урожая 2019 года по сравнению с прошлым годом ухудшилось по количеству клейковины и проросшим зёрнам, – продолжает Любовь Макарова. – 18 проб зерна поступили с влажностью от 15,0 до 20,0%. Это при норме не более 14%. Сельхозпроизводители хотят побыстрее сбыть товар. Но несвоевременная очистка и сушка зерна приводит к его порче и серьёзным финансовым потерям». 

В лабораторию начали поступать и арбитражные пробы зерна пшеницы. Такой термин применяется, когда возникают разногласия в оценке качества зерна. Это признак того, что товаропроизводители, сдавая пробы зерна на исследования, отбирают их из несформированных партий. Пшеница там неоднородна по качеству.

Языком цифр

  По последним данным, в Нижегородской области убрано около 100 тыс. га зерновых культур. По плану аграрии должны убрать в регионе более 570 тыс. га зерна.  Намолочено более 230 тыс. тонн зерна. В планах – произвести в регионе около 1,1 млн тонн зерна.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно