aif.ru counter
351

Собачья смерть. Безнадзорное животное выгоднее убить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/11/2016
Убивать беззащитных незаконно.
Убивать беззащитных незаконно. © / АиФ-Нижний Новгород

Жуткое место нашли зоозащитники. В старом ангаре были 22 полуживые собаки и около 40 трупов псов в холодильных камерах. Вынося на руках обессиленных животных, плакали даже мужчины.

Закон не указ?

Собак передали в городской приют. Часть до сих пор на грани смерти. Самое страшное, что мучили зверей… за бюджетные деньги. Полиция и ветслужбы установили, что так компания «ЭБС» исполняла муниципальные контракты с властями Дзержинска, а второе предприятие - ИП Путченко А.С. - отлавливало собак на территории Кстовского и Выксунского районов области.

«Региональный закон предписывает таких животных отлавливать, стерилизовать, вакцинировать от бешенства и выпускать в места обитания, кроме агрессивных и неизлечимо больных особей, - говорит Владимир Гройсман, директор ООО «Зоозащита НН» и фонда «Сострадание НН». - Три года нашей работы по муниципальному контракту в Нижнем показали: на воле оказываются 80% животных. Но в других городах области практикуют их 100%-ную эвтаназию. За немалые бюджетные средства (в 2017 году на это запланировали 30 млн руб.), на мой взгляд, повсеместно происходит незаконное убийство собак».

Как утверждают зоозащитники, конвейер собачьей смерти устроен просто. Недобросовестные исполнители муниципальных контрактов отлавливают животное, помещают его на временную передержку, вызывают частного ветврача, тот признаёт животное неизлечимо больным и делает смертельный укол…

Кто в ответе?

Контракты по отлову и регулированию численности безнадзорных животных в регионе заключили с 17 организациями. Чтобы начать такую деятельность, лицензия не нужна. И проверять условия содержания животных надзорные органы не вправе без сигналов граждан и без согласования с прокуратурой.

«Передержку в Нижнем, где были обнаружены животные, мы не инспектировали, - сообщил Михаил Курюмов, и.о. начальника отдела комитета Госветнадзора Нижегородской области. - После случившегося проверка будет. Пока скажу одно: владельца гарантированно привлекут к административной ответственности».

Не спешит с выводами и полиция.

«Вскрытие собак определит причины их смерти. Затем будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 245 «Жестокое обращение с животными», - уверен Юрий Шумский, замначальника отдела Управления по организации дознания ГУ МВД РФ по Нижегородской области.

Общественность настаивает: контролировать проверки должны независимые ветврачи, чтобы содержатели «концлагеря» не ушли от ответственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах