Примерное время чтения: 4 минуты
194

Снова БУМ! Нижегородских атомщиков объединил «Большой Улётный Марафон»

Коллеги-атомщики встретились на лыжне.
Коллеги-атомщики встретились на лыжне. / Александр Паузин / НИИИС им. Ю. Е. Седакова

В первый день весны нижегородских атомщиков объединил «Большой Улётный Марафон» (БУМ-7). Они доказали, что сложная работа не помеха насыщенной спортивной жизни.

Для дела и здоровья

На VII зимний фестиваль дружбы БУМ-7 коллег собрал филиал Российского Федерального Ядерного Центра-ВНИИЭФ «Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю.Е. Седакова». Кроме организаторов, в марафонскую гонку включились команды саровского ядерного центра, ОКБМ Африкантов и НГТУ им. Р. Е. Алексеева.

Атомщикам и студентам-политехникам предстояло показать, кто лучше перетягивает канат, играет в футбол, бильярд, дартс, шашки, кто первый на лыжне и в бассейне. К тому же будущие коллеги могли больше узнать от старших товарищей об особенностях работы на атомных предприятиях.

Ведущий инженер-электронщик института измерительных систем Данила Перенков волейболом увлёкся в политехе. Начав работать, продолжил играть. На «Большом Улётном Марафоне» ему предстояло освоить новый стиль игры – волейбол на снегу.

«Так играть сложнее, чем даже на песке, – делится первыми впечатлениями Данила. – Но мы надеемся на победу. У нас сплочённый коллектив, а здоровый образ жизни помогает подходить к работе со свежими мыслями».

Кроме «снежного» волейбола, спортивную программу фестиваля пополнил диск-гольф. Это аналог классического гольфа, но вместо лунок – корзина, а клюшку и мяч заменяют диски. Смысл игры – пройти трассу за наименьшее количество бросков. Судьёй по данному виду спорта был ведущий инженер НИИИС, трёхкратный чемпион России по диск-гольфу Сергей Сорочкин.

«Второй год я знакомлю коллег с этой игрой, – говорит Сергей. – Здесь не требуется особой физической подготовки или дорогостоящего инвентаря, поэтому диск-гольф всем по душе».

Благодаря монтажнице радиоэлектронной аппаратуры и приборов сборочно-монтажного цеха Ирине Боровковой команда института измерительных систем стала первой в лыжных гонках. На работе Ирина участвует в создании «мозга» атомной станции – автоматизированной системы управления АЭС, а после трудового дня её ждёт лыжня. Следующий старт для Ирины – отраслевая «Атомиада».

«Я рада, что сегодня с нами соревновались ребята из политеха, – рассказывает Ирина Боровкова. – Важно, чтобы они знали: вне работы тоже надо ставить перед собой цели и учиться их достигать».

Дисней вам в помощь

Кроме спортивных состязаний, у фестиваля традиционно была деловая программа. На этот раз коллеги овладевали техникой творческого анализа проектов по методу… Уолта Диснея. Для этого участники игры разделились на команды мечтателей, критиков и реалистов. Мечтателям предстояло придумать идею, критикам – увидеть слабые стороны креативного проекта, а реалистам – подумать, как воплотить мечту в жизнь. Результат общих усилий – инновационный проект взаимодействия предприятий и вузов в рамках профориентации студентов. Проект реализуют уже в 2019 году НИИИС и НГТУ, обещают организаторы.

«На этот раз мы решили, что деловая игра – не просто тренинг, её результаты можно будет «потрогать», – объяснила начальник отдела обучения НИИИС Юлия Деревягина. – На мой взгляд, стандартные программы взаимодействия со школьниками, вузами похожи одна на другую, потому что идут от кадровых служб предприятий. Атомщики и ребята из политеха – живые потребители этого продукта. Значит, авторами проекта должны стать именно они!»

По итогам турнирного дня команда организаторов «Большого Улётного Марафона» стала лучшей в волейболе на снегу, перетягивании каната, лыжах, плавании, комбинированной эстафете, получив в общем командном зачёте почётное второе место.

Реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно