Примерное время чтения: 8 минут
405

Снесённый царь и вода 18 родников. 10 фактов о площади Минина и Пожарского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/11/2021
Дмитрий Селивановский / Соборы.ру

Площадь Минина и Пожарского – сердце Нижнего Новгорода. Она формировалась несколько веков и не раз меняла название.

Другие интересные факты о главной площади города – в материале «АиФ-НН».

Ковш перед кремлём

В плане площадь имеет вид ковша.

Полоса шириной 60 метров и длиной 550 метров тянется вдоль кремлёвской стены от Георгиевской до Кладовой башни, а в районе Дмитриевской башни кремля имеет полукруглое расширение.

Меняла названия.

Первоначально площадь называлась Верхнепосадской, так как это был центр Верхнего посада, и Верхнебазарной (потому что здесь велась торговля). Когда на месте современного памятника Кузьме Минину перед Дмитриевской башней возвели Благовещенский собор, площадь переименовали в Благовещенскую. А часть территории от спуска к Волге до Духовной семинарии с 1743 года стали называть Семинарской.

Благовещенская площадь имела форму полукруга, а Семинарская — трапеции. В 1917 году их объединили – новая площадь стала Советской. После установки в ноябре 1943 года первого памятника Кузьме Минину площадь получила нынешнее название – Минина и Пожарского.

Площадь нескольких храмов.

В 1641 году здесь была построена Алексеевская церковь – она располагалась напротив современного выставочного зала и дала название Алексеевской улице.

В 1378 году перед Дмитриевской башней построили деревянную церковь святого Дмитрия Солунского. В 1697 году на её месте возвели каменный Благовещенский собор. Храм был пятиглавым, с зелёной черепицей, фресками на фасаде и изумрудной изразцовой каймой. В 1866 году износившуюся черепицу заменили белым листовым железом. Одновременно была построена колокольня. Алексеевскую церковь снесли в 1929 году, Благовещенский собор – в 1930-м.

Рядом с кремлём, там, где сейчас находится памятник лётчику Валерию Чкалову, стоял деревянный Зачатьевский монастырь, но пожары регулярно разоряли его. В 1840 году ветхие здания разобрали, чтобы площадь получила выход на откос.

Отложения городской жизни

Часть стен кремля скрыта от глаз.

От Георгиевской башни кремля начинался ров, он шёл вдоль стены по нынешней площади Минина и Пожарского до Коромысловой башни. От Дмитриевской башни через ров шёл каменный мост длиной больше 26 м, соединяя её с отводной башней (стрельницей).

В конце XVIII века мост и отводную башню разобрали. Позже ров засыпали, а около кремлёвской стены уровень земли постепенно поднялся, увеличиваясь за счёт отложений городской жизни: мусора, отбросов, остатков построек, уничтоженных временем или пожарами. Слой земли, насыпанный на первоначальный грунт, в районе Дмитриевской башни, ещё полвека назад достигал толщины более шести метров. То есть стена здесь реально в два раза выше, чем мы её видим.

В кремлёвской стене сделали новые ворота.

Въезд с площади Минина в кремль между Георгиевской и Пороховой башней появился только в 1837 году – это связано с постройкой губернаторского дома, в котором сейчас располагается художественный музей.

Фонтан в центре Благовещенской площади заложили 1 июля 1846 года, он снабжал водой горожан. На фото - площадь в 1890-х годах.
Фонтан в центре Благовещенской площади заложили 1 июля 1846 года, он снабжал водой горожан. На фото - площадь в 1890-х годах. Фото: Государственная архивная служба Нижегородской области (ГАрхАДНО)/ Андрей Карелин

Фонтан был источником воды для горожан.

В XIX веке город сильно разросся, и это привело к недостатку чистой питьевой воды. Особенно страдали жители исторического центра. В 1844 году генерал-губернатор Урусов принял решение организовать в Нижнем Новгороде централизованное водоснабжение. Проект разработал инженер-гидротехник Андрей Дельвиг, уникальное оборудование изготовили на Выксунском заводе Шепелевых.

Закладка водопроводного здания и фонтана состоялась 1 июля 1846 года. Вода 18 родников, выведенных на поверхность, собиралась по деревянным трубам в кирпичный бассейн у соединения Казанского и Георгиевского съездов – там находилась водоподъёмная станция с двумя паровыми машинами. По четырём чугунным трубам вода поднималась к Мартыновской больнице и шла к первому водоразборному резервуару у пересечения улиц Жуковской (нынешней улицы Минина) и Мартыновской (нынешней улицы Семашко).

Далее водовод направлялся к фонтану, построенному севернее Благовещенского собора. Отсюда жители города могли набирать воду. Кстати, водопровод обеспечивал подачу 40 тыс. вёдер воды в сутки.

В 1930 году фонтан на площади Минина и Пожарского перенесли на его нынешнее место.

В эпоху перемен

Один памятник снесли, три других поставили.

В 1895 году Городская дума решила «поставить на одной из лучших площадей города памятник императору Александру II на городские средства, допустив к сему и добровольные пожертвования местных граждан». В 1901 году был принят проект памятника, после чего на площади возвели основание – круглую площадку, возвышавшуюся над землёй на 1,5 - 2 метра, и соорудили гранитный пьедестал.

Памятник Александру II установили в 1901 году на средства горожан, а после революции 1917-го - снесли.
Памятник Александру II установили в 1901 году на средства горожан, а после революции 1917-го - снесли. Фото: Государственная архивная служба Нижегородской области (ГАрхАДНО)/ Максим Дмитриев

Бронзовую скульптуру императора отливали на заводе Моран в Санкт-Петербурге. Открытие монумента состоялось в июне 1906 года. Скульптура изображала императора Александра II во весь рост с непокрытой головой и в горностаевой мантии, ниспадавшей с плеч до пят.

После Октябрьской революции фигуру царя убрали. А в начале 1930-х годов вместе с церквями сломали и пьедестал, и площадку.

В 1940 году на откосе установили памятник лётчику Валерию Чкалову работы скульптора И. А. Менделевича.

В ноябре 1943 года, в разгар Великой Отечественной войны, появился первый памятник Кузьме Минину работы скульптора Александра Колобова. Монумент установили для поднятия боевого духа горьковчан. Правда, скульптура была выполнена из недолговечных материалов – железобетона с бронзовым покрытием – и со временем начала разрушаться.

В 1985 году старый памятник Минину демонтировали и после реконструкции установили в Балахне, на родине героя. А в 1989 году на главной площади Нижнего Новгорода, на старом месте, был установлен новый памятник Минину работы скульптора Олега Комова: бронзовая скульптура на гранитном постаменте.

Кроме того, в 1955 году перед «Первым домом» (ул. Минина, 1) появился бюст Кузьме Минину скульптора Андрея Кикина.

Улицы, как лучи.

Первый регулярный план площади был составлен в 1770 году. До этого пространство перед Дмитриевской башней кремля свободно застраивалось домами посадских людей с садами.

По плану 1770 года от центральной площади нагорной части расходятся лучи семи улиц: это Верхневолжская набережная, нынешние улицы Минина, Ульянова, Варварская, Алексеевская, Большая Покровская, Пожарского. А в 1839 году появились два съезда к Волге – Зеленский и Георгиевский.

Могла стать круглой.

В середине 1930-х годов ленинградский институт Гипрогор разработал генеральный план Горького, согласно которому тогда Советская площадь должна была стать круглой. Для этого пришлось бы снести часть стен и башен кремля и некоторые постройки внутри него.

В центре площади планировалось установить огромный памятник Якову Свердлову. Реализации проектов помешала Великая Отечественная война.

Под площадью хотели строить торговый центр.

В 2008 году власти сообщили, что на площади Минина и Пожарского у стен Нижегородского кремля может быть построена подземная парковка. Кроме того, под площадью планировалось построить и торговый центр. Но от этой идеи довольно быстро отказались: сыграла роль историческая и архитектурная ценность центральной площади города и кремля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно