Примерное время чтения: 7 минут
288

Союз природы и человека.Неизвестные истории известного нижегородского парка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/11/2021
Место здесь такое, что вызывает только восхищённый вздох.
Место здесь такое, что вызывает только восхищённый вздох. / Елена Гордеева / АиФ-Нижний Новгород

Высокие берега реки Оки невероятно привлекательны. Эти места словно созданы природой специально для того, чтобы вызывать невольный восхищённый вздох.  Неудивительно, что в черте города это место рано или поздно должно было стать особым для горожан. Впрочем, парк «Швейцария» как раз тем и дорог нижегородцам, что его красота – на редкость удачное сотрудничество природы и человека.

Гимназист в ответе за сосну

Немногим более ста лет назад окские склоны, простиравшиеся от Ромодановского вокзала до станции Мыза, были не такими заросшими, а местами оставались и вовсе безлесными. Но даже тогда эти места представляли интерес для естествоиспытателей – так, в 1880-х ботаники-любители Раевский и Швецов начали проводить систематическое исследование этой территории.

А потом в городе появилась специальная служба – городского агронома, в ведомстве которой находились все зелёные территории города: леса, пастбища, скверы, парки, огороды – и в этот период территорию будущего парка «Швейцария», так же как и других территорий, снова исследовали ботаники, изучая редкие виды деревьев. Тогда же на высоком окском берегу полюбили гулять нижегородцы – сюда приезжали специально, чтобы устраивать пикники и любоваться окрестностями.

Видя интерес к этим местам, городская управа решила организовать здесь парк. Вот только из-за отсутствия деревьев было маловато тени. Тогда и решили заняться озеленением, а к работе привлечь учеников нижегородских гимназий. Территория парка тогда была за пределами города, на Арзамасской дороге – будущем проспекте Гагарина.

Весна 1903 года выдалась для парка насыщенной – регулярно сюда приезжали подводы с учениками гимназий. Привозили и саженцы сосен. Гимназисты их здесь высадили больше тысячи – целый маленький лес на двух гектарах земли. Любопытно, что каждое дерево закреплялось за конкретным учеником, который должен был впоследствии ухаживать за ним. На сосны вешали специальные бирки с фамилиями ответственных.

Тогда же к парку приклеилось и название «Швейцария». Оно появилось так же незапланированно, как и он сам. Однажды кто-то заметил, что вид и парковые холмы здесь напоминают Швейцарию. Эту мысль подхватили другие нижегородцы, и всё больше людей стали именовать парк «Русской Швейцарией». В итоге так его и записали в официальных документах.

Окский откос. 1900 - 1917 г.
Окский откос. 1900 - 1917 г. Фото: Парк "Швейцария" Нижний Новгород/ Максим Дмитриев

Популярность парка росла. Во многом это было вызвано и его доступностью – Нижний Новгород в те времена был одним из немногих российских городов, где начал ходить электрический трамвай. Маршрут трамвая был проложен к станции Мыза – то есть шёл мимо парка «Швейцария».

Под опекой комсомола

После революции 1917 года городской парк из заботливых рук гимназистов перешёл под опеку комсомольцев завода имени Ленина. В это время «Швейцария» была и культурным центром: там работал летний кинотеатр, читальня, танцплощадка, тир, стояли шахматные столики.

В 1930-е зелёная зона разрослась – в неё вошёл участок бывшего Арзамасского тракта, почти полтора гектара земли. Любопытно, что это место и сейчас можно определить по 150-летним берёзам, которые росли вдоль тракта.

Парк украшали, благоустраивали, засаживали новыми видами растений и кустарников. В таком виде он встретил Великую Отечественную войну.

Горький был тыловым городом, но тяготы военного времени ударили и по нему. Особенно заметной была нехватка продуктов.

Вот тогда-то территория парка пришла на помощь горожанам. Здесь организовывали огороды, пасли коз, сажали картошку – всё для выживания. Вспоминают, что до 1943 года обработку картофельных полей нередко прерывали авианалёты.

Пастбища и поля, конечно, изменили вид парка, но такова была насущная необходимость. Зато после войны горьковчане рьяно взялись возрождать «Швейцарию», которая приросла новыми территориями – до Пятовского оврага (уже 66 га!). Теперь огромный уже лесной массив получил новое революционное название – районный парк имени Кринова. Однако название в народе не прижилось – между собой люди по-прежнему называли это место «Швейцарией».

На обновлённых территориях разбили питомник, высадив 10 тыс. разных деревьев и 12 тыс. кустарников. В парке появились липы, ясени, рябины, яблони, клёны, тополя, лиственницы, ели, сосны. В историю вошёл эпизод, когда ученики 45-й школы собрали более 100 кг желудей и посеяли их в парке. Теперь благоустройством здесь занимались работники разных учреждений и заводов города.

В 1950-е парк продолжили облагораживать. Для этого провели конкурс планировочных идей. Лучшим проектом признали работу архитектора Гаврилова, сотрудника института «Горьковгражданпроект». Ограждение парка – его знаменитая кованая ограда и входные ворота – были сделаны по проекту архитектора Вадима Воронкова.

В 1958 году парк получил новое название «Парк им. Ленинского комсомола».
В 1958 году парк получил новое название «Парк им. Ленинского комсомола». Фото: Парк "Швейцария" Нижний Новгород

В 1958 году случилась новая попытка дать парку имя посовременнее. Теперь это был «Парк им. Ленинского комсомола».

Однако и это название не прижилось в народе. Для горьковчан парк по-прежнему был «Швейцарией». В том же 1958 году в северной части парка заложили дендрологический сад на три гектара, в его коллекцию вошёл 61 вид деревьев и кустарников.

Венерин башмачок и другие

В территорию парка влился и заповедник «Урочище Слуда» с широколиственным лесом, где росли дубы, ясени, липы, клёны и вязы. Причём среди трав и кустарников есть краснокнижные виды. В международную «Красную книгу» занесены произрастающие на Слуде орхидея, венерин башмачок настоящий и лунник многолетний. Однако тогда же парк лишился части своих территорий – от него отрезали участок для строительства нынешнего Дворца спорта.

Ещё через семь лет был запланирован новый виток благоустройства, но в полном объёме его не осуществили. Просто добавилось дорожек, и появилась новая открытая танцплощадка.

Позже, чтобы предотвратить оползни, в парке устроили систему фиксирующих терренкуров, спускающихся к Оке. Появились и аттракционы.

Следующий важный поворот в судьбе парка произошёл в 1992 году, когда парку вернули народное название. В это время особых улучшений в парке  не проводили – разве что добавили аттракционов и ларьков. Зато в конце 1990-х именно здесь начал работать первый городской зоопарк «Мишутка».

А что сегодня?

Масштабная реконструкция парка к 800-летию Нижнего за рекордные 4 млрд руб. из федеральной казны имела большой общественный резонанс. Нижегородцы опасались, что при реконструкции пострадают растения, почва и будут вырублены деревья. Но в том числе из-за этого резонанса благоустройство здесь шло под контролем природоохранных организаций и общественного совета.

Теперь в реконструированной «Швейцарии» появились спортивные и детские площадки, тренажёры для пожилых и маломобильных граждан, фонтаны, детский центр.

Благоустройство парка продолжается, но там, где работы завершились, уже гуляют нижегородцы.

Парк «Швейцария» – место с неисчерпаемыми возможностями. Здесь могут соседствовать благоустроенные территории и места с нетронутой заповедной природой. И это так ценно в большом городе!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно