63

Сказки лесные и городские: 10 причин посетить Марий Эл

Марий Эл сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое – здесь сохранились многие народные традиции, удивительная природа, а столица при этом похожа на настоящий кусочек Европы. С развитием регионального туризма всё больше россиян открывает для себя и эту удивительную небольшую республику. А посмотреть здесь и вправду есть что.

1. Йошкар-Ола – город из сказки

Столица республики может служить примером того, как в одном городе собрать архитектуру и достопримечательности со всего мира. Один поворот – и вы на набережной Брюгге в средневековой Бельгии. Другой – и вы на площади Республики и Пресвятой Девы Марии, среди башен, подозрительно похожих на башни московского Кремля. Третий – и вот перед вами уже венецианский Дворец Дожей. В Йошкар-Оле, кстати, свой кремль тоже есть – Царевококшайский. И здесь начинается сказка, ведь на самом деле в городе кремля никогда не было, и построен он был уже в наше время – сразу как достопримечательность и просто красивое место для прогулок и городских мероприятий. Есть в городе и собственный Хогвартс – общеобразовательная школа «Обыкновенное чудо», и копия Царь-пушки, и даже памятник князю Монако и Грейс Келли, и вальяжный Йошкин кот, развалившийся на скамейке, и многое, очень многое другое, что интересно отыскать и увидеть. Не говоря уж о том, что в городе сохранилось и несколько действительно исторических зданий, от дореволюционных купеческих домов до проектов советских архитекторов.

Преображение Йошкар-Олы из неприметного города в город сказочный и яркий произошло всего за десятилетие. Пока реализовывалась новая программа реконструкции и строительства в столице республики, велось немало споров на тему того, насколько вписываются в город все эти необычные и эклектичные постройки. Сегодня уже понятно – они стали центрами притяжения туристов, а сам город по стилю и наполнению стал каким угодно, но точно не скучным.

2. Шереметьевский замок – ночь в доме с призраком

Замок для родственника графа Шереметьева в селе Юрино на берегу Волги строить начали ещё в 1860 году, однако закончили поздно – в 1914 году, так что до революции графской родне пожить в роскошном неоготическом строении долго не довелось. В советские времена в сотнях комнат ансамбля располагались то дом отдыха, то санаторий, то госпиталь в годы войны. В наше время местные жители приложили немало своих усилий, чтобы спасти замок от запустения, а в 2000-х годах наконец началась его реставрация.

Замок с прилегающими парками красив не только сам по себе. Есть у него и свои легенды – говорят, по коридорам его бродит призрак девушки-крестьянки, которую когда-то отвергнутый ею граф замуровал в подвале. Отражение девушки якобы можно увидеть даже в старинном зеркале, если вглядываться в него достаточно долго. А поскольку некоторые комнаты замка сегодня отданы под гостиничные номера, за призраком можно устроить даже ночную охоту – в замке проводят экскурсии после заката, при свете свечей.

3. Козьмодемьянск – прообраз Васюков из «12 стульев»

За звание того самого города Васюки из романа Ильфа и Петрова Козьмодемьянск борется с Васильсурском в Нижегородской области, но все местные убеждены, что в «12 стульях» за прототип был взят именно их город. Наплыв туристов, желающих взглянуть на «Васюки», заставил город облагородиться – хотя строение улиц и общий облик провинциального старинного города сохранился, поражает он прежде всего своей аккуратностью, чистотой и нарядностью.

История города интересна и сама по себе, ведь историю свою он ведёт с XVI века. Здесь осталось множество памятников архитектуры, работает музей купеческого быта, собственная художественная галерея, которую даже прозвали Малой Третьяковкой за те богатства, что здесь выставлены. И, разумеется, музей Остапа Бендера, где все экспонаты так или иначе связаны с авторами и самими романами «12 стульев» и «Золотой телёнок».

4. Марийский этнографический музей – жизнь марийской деревни

Козьмодемьянск знаменит не только своей ролью в романе «12 стульев», но и тем, что в нём располагается Марийский этнографический музей. Прямо под открытым небом на берегу Волги создатели музея воссоздали устройство и быт марийской деревушки. Сам музей занимает почти 5 гектаров, и экспонаты – будь то дома, мельница, колодцы, бани или амбары – самые настоящие, привезённые сюда в конце прошлого века с тех территорий, которые оказались в зоне затопления при строительстве Чебоксарского водохранилища.

По деревне можно не только гулять, но и развлекаться, как вздумается – заходить в дома, качаться на качелях, ходить по брёвнам и в целом проникаться деревенской жизнью прошлых столетий.

5. Визимбирь – Марийская Швейцария

Жители небольшой деревни Визимбирь в Куженерском районе давно поняли, как важен туризм, а потому гостей принимают с радостью. Места эти называют «Марийской Швейцарией» из-за живописной природы и рассыпанных на её фоне аккуратных сельских домиков. В самой деревне – настоящее обилие родников с чистой ключевой водой, богатой серебром. На некоторых родниках местные строят бани с бассейнами, и именно эти задумки и привлекли сюда первых туристов.

Сегодня Визимбирь – настоящий центр экологического туризма республики. В деревне можно не только попариться в «родниковой» бане, но и многое узнать о быте марийцев, ведь многие жители деревни происходят именно от них. Местные блюда прямо из печи, изготовленные вручную сувениры, да и просто несколько дней на природе с проживанием в уютной избушке – всё это повод посетить «Марийскую Швейцарию».

6. Карстовые озёра – и красиво, и рыбно

Почти все озёра в Марий Эл (а их здесь предостаточно) – карстовые, образовавшиеся на месте провала мягкой породы над подземной пещерой или пустотами. Если спросить местных, какое из таких озёр самое красивое, то большинство наверняка назовут «Морской глаз» или, по-местному, Мушыл. Затерявшееся в горах, небольшое, но глубокое озеро имеет практически идеально круглую форму, а вода цветом и вовсе больше похожа на море. Само озеро, впрочем, окружено немалыми мрачными легендами, да и купаться в нём может быть рискованно – у глубокой воронки, в которой оно располагается, мелководья нет.

А вот самым глубоким является озеро Табашинское в Оршанском районе. Причём самым глубоким не только в Марий Эл, но и во всём Поволжье. Глубина его достигает 171 метра, а прозрачные воды полны рыбы. Водятся здесь и щуки, и лещи, и караси, и окуни, и налимы – настоящий рай для рыболова.

7. Марий Чодра – на стыке тайги и степи

Самые красивые и разнообразные леса всей Марий Эл оказались собраны в национальном парке Марий Чодра. Не только леса, но и реки, и озёра. Сам парк охватывает целых три района, а вот растительность в нём и вовсе из разных природных зон. Тут и смешанные леса южной тайги, и хвойные деревья, и лесистая степь: по таким богатствам проходит сразу 14 туристических маршрутов, причём раздолье тут как для пеших путешественников, так и для тех, кто верхом или на лодке.

На территории парка немало собственных карстовых озёр, в том числе и самое большое – Яльчик, состоящее сразу из двух озёр, соединённых каналом. Не менее известно и озеро Кичиер, лечебные грязи которого дали возможность организовать на его берегах лечебницы и санатории. А неподалёку от посёлка Кленовая гора из-под земли бьют сразу несколько минеральных ключей, в том числе и внушительный Зелёный ключ с удивительной изумрудной водой, не замерзающий даже зимой.

8. Горное Заделье – спуск к подземным тайнам

На востоке Куженерского района на более чем 500 гектарах расположился заказник Горное Заделье, в границах которого сохраняются редкие растения, в том числе и внесённые в Красную книгу, а также геологические образования древности. Но самое известное место заказника – это урочище Нолькин камень или Нолькинские пещеры. Само урочище богато родниками, а неподалёку самые отважные могут спуститься в старинные каменоломни, где несколько веков назад добывали камни для жерновов. Последние жернова здесь изготовили в середине прошлого века, и с тех пор подземные каменоломни стоят заброшенными. Внутри даже летом можно встретить ледяные наросты, да и сами подземные коридоры завораживают. Но необходимо помнить, что далеко в штольни проход запрещён – из-за угрозы обвала старых сводов.

9. Большая Кокшага – Лесное Поволжье

95% заповедника Большая Кокшага составляют леса, почти не тронутые человеком, так что раздолье тут не только для путешественников, но и для лесных обитателей. Окружает вся эта красота реку Кокшагу – главную артерию Марий Эл. На территории заповедника оборудованы специальные туристические лагеря, базы и несколько дачных сообществ, где можно снять домик. А вот пускаться в путешествие по бескрайним лесам следует с осторожностью – встречи с лосями, медведями, кабанами и другими дикими животными могут быть опасными.

10. Марийская кухня – плоды охоты обычной и «тихой»

Местная кухня не славится ресторанными изысками, но точно придётся по душе любителям простых и сытных блюд. Тем более что марийский колорит делает даже привычные местным блюда диковинками для путешественников из других регионов. Попробовать точно стоит местные блины и лепёшки – такие как трёхслойные блины команмелна сразу из трёх видов муки или лепёшку с картофелем паренге эргече. Богато марийское меню супами – обычно это щи с самым разным, порой удивительным наполнением.

В местах, где активно ведётся охота, можно угоститься и лосятиной с медвежатиной. Мясо, ещё недавно бывшее обычным пропитанием для местных охотников, сегодня уже считается деликатесом. А ещё в республике удивительный мёд, так что его тоже можно встретить во многих блюдах, от десертов до местного кваса.

Ягоды и грибы в Марий Эл растут так обильно, что на «тихую охоту» можно выходить буквально в любой лесок, даже неподалёку от населённых пунктов. Если это приключение не по вам, то купить дары леса можно у местных – как в свежем, так и в засушенном виде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...