Примерное время чтения: 7 минут
1067

«Сеченовское торможение». Как лягушка двигала науку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/12/2021
Портрет Ивана Сеченова, выполненный художником И.Е.Репиным.
Портрет Ивана Сеченова, выполненный художником И.Е.Репиным. Википедия

Благодаря Ивану Михайловичу Сеченову изучение физиологии в России поднялось на высочайший уровень, он стал основоположником современной наркологии и физиологии труда.  Именно ему мы обязаны тем, что у нас восьмичасовой рабочий день. И село Сеченово – райцентр в Нижегородской области. Там и появился на свет будущее светило науки.

От военной службы к физиологии

Иван Сеченов родился 13 августа 1829 года в селе Тёплый Стан Симбирской губернии (теперь это село Сеченово, райцентр в Нижегородской области). Отец мальчика, Михаил Алексеевич Сеченов, был дворянином, отставным военным, а мать, Анисья Егоровна, — крепостной крестьянкой. Мать была русской, но с примесью калмыцкой крови.  Иван внешностью пошёл именно в её родственников.

В своих «Автобиографических записках» Сеченов вспоминал: «Мальчик я был очень некрасивый, чёрный, вихрастый и сильно изуродованный оспой, но был, должно быть, не глуп, очень весел и обладал искусством подражать походкам и голосам, чем часто потешал домашних и знакомых… Рос я всю жизнь между женщинами; поэтому не было у меня ни мальчишеских замашек, ни презрения к женскому полу; притом же был обучен правилам вежливости».

Отец умер, когда Ивану было 10 лет. Мальчик получил домашнее образование, говорил на французском и немецком языках.

В августе 1843 года Иван Михайлович Сеченов поступил в Главное инженерное училище в Михайловском замке Санкт-Петербурга. Там он проучился пять лет. Затем его направили служить в Киев, где будущий великий физиолог познакомился с некой Ольгой Александровной. Фамилии её в автобиографии он упоминать не стал.

«Я вошёл в её дом юношей, плывшим до того инертно по руслу, а из её дома вышел с готовым жизненным планом, зная, куда идти и что делать. Пошёл в университет и именно в тот, который она считала передовым, чтобы учиться медицине и помочь ближнему», - напишет потом Сеченов.

Иван сначала записался вольнослушателем на медицинский факультет, затем успешно сдал вступительные экзамены. Однако в процессе изучения медицины он в ней разочаровался: «Болезни в своей загадочности не возбуждали во мне ни малейшего интереса, так как ключа к пониманию их смысла не было». Зато Иван Михайлович увлёкся лекциями по сравнительной анатомии и физиологии.

После смерти матери в 1855 году Сеченов отказался от прав на имение, и братья выплатили ему 6000 рублей в качестве компенсации. Эта сумма позволила Ивану Михайловичу поехать за границу, чтобы продолжать своё образование у ведущих европейских учёных-физиологов.

Алкогольные эксперименты

Увлечение наукой не мешало Сеченову участвовать в кутежах. Именно на пирушках Сеченов заинтересовался вопросом о  воздействии алкоголя на человеческий организм. Физиологии алкогольного опьянения он даже посвятил свою диссертацию.

Многие опыты Иван Михайлович проводил на себе, причём в двух вариантах: при нормальных условиях и при употреблении алкоголя. Например, на себе он исследовал действие алкоголя на дыхание. Изобрёл «кровяной насос», с помощью которого демонстрировал, как алкоголь меняет способность крови всасывать кислород. А изучение действия алкоголя на мышцы и нервы Сеченов проводил на лягушках. Эти болотные жительницы часто становились подопытными в экспериментах учёного.

С 1860 года Сеченов работал на кафедре физиологии Медико-хирургической академии в Петербурге, он организовал там одну из первых в России физиологических лабораторий. Изучение лёгочного газообмена при падении барометрического давления позволило ему объяснить гибель экипажа воздушного шара и положить начало авиационной физиологии.

Рефлексы головного мозга

В 1862 году Иван Михайлович уехал в Париж, где открыл феномен центрального торможения при раздражении центров среднего мозга. Это во многом предопределило дальнейшее развитие мировой физиологической науки, феномен «сеченовского торможения» был включён во все европейские учебники физиологии.

В 1866 году Сеченов опубликовал книгу «Рефлексы головного мозга», где изложил революционные для того времени взгляды. Он обосновал рефлекторную природу сознательной и бессознательной деятельности. Учёный показал, что, поскольку рефлексы невозможны без внешнего раздражителя, то психическая деятельность стимулируется раздражителями, воздействующими на органы чувств.

Весь тираж книги должен был быть уничтожен, так как, по мнению цензурного комитета, теория Сеченова ниспровергала все понятия о нравственных обязанностях, разрушала моральные основы общества.

Кроме того, учёному грозило судебное преследование, но Сеченов говорил: «Зачем мне адвокат? Я возьму с собой лягушку и проделаю перед судьями все мои опыты. И пусть прокуроры попробуют меня опровергнуть». И хотя никаких действий в отношении Ивана Михайловича власти в итоге предпринимать не стали, чтобы не вызывать лишнего интереса публики, до конца XIX века книга была запрещена для хранения в библиотеках.

Кстати, будущий учёный Павлов читал книгу Сеченова у себя в Рязани, когда готовился пойти по духовной линии.  Но, изучив «Рефлексы головного мозга», он изменил планы и решил ехать в Петербург учиться естествознанию.

Кстати, именно благодаря Сеченову у нас восьмичасовой рабочий день. В конце 1880-х годов Ивана Михайловича заинтересовала новость, что в Европе сократили рабочее время до восьми часов, причём без урона для производства. Он решил разобраться в причинах, для этого сравнивал механизмы утомления мышц при ходьбе с работой сердца, которое «практически без устали» бьётся до конца жизни. Физиолог нашёл парадоксу такое объяснение: сердце отдыхает чаще, чем руки и ноги. Рассчитав соотношение отдыха и работы, учёный определил, что с точки зрения физиологии рабочий день должен длиться шесть-восемь часов.

Также в 1903 году он сконструировал двуручный эргограф, который регистрировал мышечные движения, приближённые к трудовым действиям. Сеченов открыл, что мышцы быстрее восстанавливаются при активном отдыхе.

Сеченов и «Что делать?»

Будущую супругу Иван Михайлович повстречал на высших женских курсах,  которые посещали Мария Бокова и нижегородка Надежда Суслова. Увидев Марию, Сеченов  влюбился с первого взгляда. Правда, та была замужем. Брак хоть и был фиктивным, но Мария не могла предать человека, благодаря которому она могла получать образование.

Позже, когда чувства Боковой и Сеченова стали взаимными, супруг женщины с достоинством принял случившееся и до конца жизни поддерживал добрые отношения с парой.

Кстати, старший брат Марии Александровны входил в круг общения Николая Чернышевского и, вероятно, подсказал писателю сюжет романа «Что делать?». Сеченов считался прототипом образа Кирсанова, а Мария Бокова - прототипом Веры Павловны. Кроме того, предполагается, что Иван Михайлович мог быть и прототипом Евгения Базарова в «Отцах и детях» Тургенева.

По свидетельству современников, Сеченов был счастлив в личной жизни. Союз с Марией Боковой, которая стала офтальмологом, основывался не только на любви, но и на общности интересов. Например, в 1896 году физиолог вместе с супругой перевёл на русский язык труд Чарльза Дарвина «Происхождение человека и половой отбор».

В семье Ивана Михайловича не было детей, всю заботу он переносил на домашних животных. В один из холодных дождливых ноябрьских вечеров Сеченов вышел вместе с сенбернаром Буркой на вечернюю прогулку. Пёс убежал, Сеченов целый час искал его под проливным дождём. После этого учёный слёг.

Так он заболел крупозным воспалением лёгких и скончался в ноябре 1905 года в 76 лет. Своё небольшое состояние Сеченов завещал крестьянам родного села, а средства от издания своих трудов, после смерти жены, — Пречистенским рабочим курсам, где преподавал в последние годы.

Кстати

В августе 1857 года Сеченов отправился в путешествие по Италии, о котором давно мечтал. В Риме он часто встречался с художником Александром Ивановым, который задумал написать несколько картин из жизни Иисуса Христа. Сеченов переводил художнику с английского языка книгу, содержавшую описание Иерусалимского храма по Иосифу Флавию, а Иванов делал чертежи и заметки, которые могли бы пригодиться при написании картины.

Иван Сеченов считается создателем объективной теории поведения, основоположником современных молекулярной физиологии, клинической патофизиологии, клинической лабораторной диагностики, психофизиологии, наркологии, гематологии, нейроэндокринологии, нейроиммунологии, молекулярной медицины и биологии, медицинской биофизики, медицинской кибернетики, авиационно-космической медицины, физиологии труда, возрастной, сравнительной и эволюционной физиологии и биохимии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно