Примерное время чтения: 6 минут
174

Рыцарь архивов. Кто создал архивную службу Нижегородской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/09/2021
В тяжелейших условиях послереволюционной разрухи специалистам пришлось спасать важнейшие архивные документы.
В тяжелейших условиях послереволюционной разрухи специалистам пришлось спасать важнейшие архивные документы. / Максим Дмитриев / Википедия

Есть судьбы и биографии, заметные и потомкам, и современникам, впечатляющие размахом. А есть известные лишь специалистам, но при этом ничуть не менее значимые, потому что иногда великие дела делаются в повседневном добросовестном труде.

Такова биография Александра Яковлевича Садовского – выдающегося историка-краеведа, стоявшего у истоков нижегородского архивного дела.

Немного об истории

Единая централизованная государственная архивная служба Нижегородской области возникла в 1919 году, хотя история архивного дела началась гораздо раньше – с глубокой древности. В дореволюционный период над устройством губернского архива работала Нижегородская губернская учёная архивная комиссия (НГУАК), созданная в 1887 году.

Александр Яковлевич Садовский был председателем комиссии в 1909-1918 годах. Это было очень плодотворное время в работе комиссии. Садовский и его ученики разобрали и описали документы XVI-XVII веков. Регулярно публиковались «Действия» и «Сборники» НГУАК, научный уровень которых заметно возрос. В губернии начали готовить специалистов-палеографов (людей, изучающих историю письма и памятники древней письменности) в открывшемся филиале археологического института. Проводились археологические экспедиции, выставки документов, рукописных и старопечатных книг.

В первые годы Советской власти была создана государственная архивная служба, и огромную роль в этом сыграл опыт работы губернских учёных комиссий. Именно благодаря этому опыту была подготовлена реформа, направленная на централизацию архивного дела в РСФСР.

Реформа 1918 года была призвана создать общегосударственную архивную службу, с разветвлённой сетью архивов по всей стране, подчинённых единому руководящему центру. На смену разобщённым ведомственным или общественным архивам должны были прийти архивы государственные, действующие по единым правилам; любителей-краеведов, работавших по зову сердца на общественных началах, должны были заменить государственные служащие, имеющие специальное историко-архивное образование.

Однако в первые годы советской власти таких специалистов ещё не было, не случайно же обратились за помощью к дореволюционным историкам. Так, первым руководителем Нижегородского губернского архивного управления снова стал А.Я. Садовский. День его назначения – 13 января 1919 года – и считается днём создания Государственной архивной службы.

Миллион архивных дел

Биография Александра Садовского кажется достаточно типичной для историков-краеведов конца XIX – начала XX вв. Он был выходцем из семьи офицера, выслужившего потомственное дворянство. Среднее образование Александр Яковлевич получил в Нижегородском Александровском дворянском институте, высшее – в Петербургском земледельческом институте, а затем служил по лесному и удельному ведомствам.

Делом всей жизни стала для него работа по сохранению и изучению документального наследия родного края. Уже состоя в архивной комиссии, Александр Яковлевич осознал нехватку специалистов и в 1911 году добился открытия Нижегородского отделения Московского археологического института. Сам он и руководил этим отделением до 1917 года, а в 1919-1922 гг. работал там в качестве профессора архивоведения.

Учёным-историкам Садовский был известен как автор многочисленных научно-исследовательских статей и заметок по проблемам средневековой истории, член-корреспондент Российской Академии наук, член учёных архивных комиссий в других губерниях страны, один из учредителей Нижегородского этнографического общества. Поэтому его назначение на должность руководителя губархбюро было не случайным. Садовский был вдумчивым и требовательным специалистом, преданным своему делу.

К 1919 году, когда была создана Нижегородская архивная служба, были подведены итоги деятельности НГУАК, которые были весьма впечатляющими: к 1919 году, комиссия собрала до 1 млн архивных дел, хранившихся в башнях Нижегородского кремля. Но в новых реалиях сохранялась катастрофическая ситуация с архивами ликвидированных учреждений губернии: нередко документы оставались валяться как попало в сараях, подвалах и на чердаках. В уездах ситуация была ещё хуже: из-за отсутствия надлежащей охраны документы подвергались уничтожению, хищению и продаже «с пуда в утиль».

При всей значимости централизации и упорядочения архивного дела профессионалам уже тогда стали очевидны и его слабые стороны. Примечательно суждение А.Я. Садовского: «Декрет 1 июня 1918 года, введший централизацию архивного дела в России, приблизивший наше архивное дело к европейским законодательствам об архивах, на самом деле не только не принёс пользы, а скорее вред, освободив учреждения от забот об архивах, которые они, превратно поняв декрет, с лёгким сердцем переложили на архивное ведомство».

В тяжелейших условиях послереволюционной разрухи нижегородским архивистам приходилось спасать от уничтожения документы упразднённых органов управления губернией, коллекции документов из разорённых помещичьих усадеб и «дворянских гнезд». От их внимания не ускользали и брошенные канцелярии воинских частей демобилизованной царской армии, дела торговых фирм и промышленных предприятий, религиозных общин.

Ценой невероятных усилий добывались подводы и баржи для перевозки, изыскивались помещения для хранения документов. В 1919-1923 гг. основная работа архивистов губернии заключалась в выявлении и взятии на учёт документов ликвидированных советской властью учреждений. В одном из своих заявлений на имя начальника Центрархива от 1 сентября 1924 года Садовский рассказывает, как проходил разбор архива Варшавского крепостного управления: «…После 20-го заседания склад был разграблен громилами, которые в поисках товаров настолько перемешали отобранные для уничтожения дела с неотобранными, что разборку приходилось делать сначала».

В тот период было создано 21 так называемое архивохранилище. Разбросанность помещений, их непригодность для хранения документов вели к порче и хищению фондов. Только архивы в кремлёвских башнях подвергались разгрому 31 раз. Архивные материалы исчислялись тогда не единицами хранения, а пудами и возами. Немногочисленные сотрудники губархбюро проводили дни и ночи, занимаясь учётом поступающих дел… Около 700 тыс. дел до 1917 года, ныне находящихся на хранении в нижегородских архивах, – это заслуга А.Я.Садовского и его сподвижников.

Непростая биография

Реальная жизнь Александра Яковлевича была весьма трудной. Сохранилось его письмо от 7 марта 1920 года к заведующему Главархивом с просьбой содействовать в возвращении земельного участка, отчуждённого волостным исполкомом и уездным земельным отделом:

«Мне теперь 70 лет, жене 62 года. Два моих младших сына, которые могли бы кормить нас, служат в Красной Армии, третий, старший (Борис), тяжко больной, требующий лечения и ухода, живёт с нами.

Участок нас кормил, мы имели от него, кроме ягод и фруктов, картофель, овощи на весь год, сено для коровы, нужной для питания больного сына. С отобранием сада мы обречены на голодную смерть, потому что на получаемое мною месячное жалованье можно купить только несколько фунтов муки в месяц на всех троих, кроме того, придётся продать корову и лишить больного последней питательной пищи».

Сохранились воспоминания выдающегося горьковского историка профессора В.Т.Илларионова о том, как ушедший на пенсию в мае 1922 года Садовский регулярно собирал у себя на квартире коллег, проводя импровизированные краеведческие чтения. Илларионов вспоминал, с каким интересом обсуждал новые публикации и находки хозяин квартиры, всегда надевавший для этих встреч строгий «старорежимный» костюм, и как из просторной гостиной оставлялась открытой дверь в маленькую комнату, чтобы почти не встававший с постели сын – поэт Борис Садовской – мог слышать доклады и сообщения…

«О почившем не может быть двух мнений. Это был один из самых серьёзных, почтенных и симпатичных работников Поволжья» – откликнулся на весть о смерти А.Я.Садовского в декабре 1926 года академик С.Ф.Платонов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно