Примерное время чтения: 6 минут
385

Рубеж надежды. Как горьковчане строили 1134 км оборонительных сооружений

1 января 2025-го – 83 года со дня окончания строительства Горьковского оборонительного рубежа, укреплений, которые должны были спасти от фашистов не только Горький, но и Москву. Суровой военной зимой строили их люди всех профессий и возрастов: от студентов и работников институтов до рабочих заводов и колхозников. С подробностями – nn.aif.ru.

Одна кирка на 30 человек

В середине октября 1941 года осложнилась ситуация под Москвой. Началась эвакуация горожан. Множество машин с москвичами въезжали в Горький.

Немецкое командование планировало окружить столицу, в том и числе и со стороны Горького. Но не только эти планы стали поводом для возведения Горьковского оборонительного рубежа.

Город был крупным промышленным центром. В нём располагались судостроительные предприятия, машиностроительные и авиазаводы. Военное руководство Красной армии не могло допустить потери этих предприятий.

Поэтому в октябре 1941 года начались работы по возведению укреплений. Мобилизацию трудоспособного населения на строительство проводили вплоть до ноября. Срочно наладили изготовление ручных инструментов для грунтовых работ.

Согласно Решению бюро Кулебакского райкома ВКП(б) Горьковской области о мобилизации на строительство оборонительного рубежа 1 ноября 1941 года, инструменты выдавались в таком количестве: «1 лопату каждому, 1 лом на 25 человек, 1 топор на 25 человек, 1 кирку на тридцать человек,1 поперечную пилу на 50 человек».

«Просим 2000 пар лаптей»

Основными трудностями для бригад стали местность и погодные условия. Рубеж должен раскинуться на 1134 километра. Он проходил сквозь огромное количество лесных массивов и болот. Центральная его часть близ железной дороги Горький – Москва и до реки Ока тянулась через заросли кустарников, мелкие леса, озёра и болота. Левый же фланг утопал в оврагах и лощинах.

Уже в ноябре 1941 года стояли морозы и падал снег. Горьковчанам приходилось буквально дробить землю кирками и лопатами. Всё это усугублялось и постоянными налётами противника, который вместо бомб сбрасывал агитационные листовки. Где-то на стройке началась дезорганизация… По информации Народного комиссариата обороны СССР, действия командиров часто не укрепляли, а подрывали трудовую дисциплину.

Началась борьба за дисциплину. На строительстве приказано было установить 10-часовой рабочий день с обязательным часовым перерывом и рекомендованными 10-минутными перекурами. Ввели систему штрафов за опоздания на работу. А за перевыполнение трудовой нормы на 200 и более процентов полагалось поощрение в полуторном размере и вручение красного флажка «двухсотника». Кроме того, перевыполнившие норму имели право на отпуск.

Серьёзной проблемой стала нехватка обуви. Комиссару 13-го Управления оборонительных работ Народного комиссариата обороны СССР Слепову докладывали: «На первом участке 2-го района ПС-3 (третье полевое строительство) положение с обувью у рабочих трассы и главным образом у студентов города Горького катастрофическое. Имеется налицо массовый невыход на работу. Просим отпустить 2000 пар лаптей и 100 кг кошмы для подшива валенок».

Выход искали все… Спасение нашли в муромских лесах. Секретарь Варнавинского райкома партии отыскал там молодой липняк, из которого как раз можно было изготовить так недостающее лыко. В момент собрали бригаду мастеров, плетущих лапти и не способных к тяжёлому физическому к труду. Это позволило снабдить рабочих недостающей обувью.

На многих участках не хватало рабочей силы. В одном месте нормы работ не выполнялись, а в другом – перевыполнялись. Где-то же были случаи дезертирства. Восемь человек, уличённых в этом, передали суду, двоих из них приговорили к лишению свободы – пяти и шести годам.

Символом дисциплины и упорного труда стала бригада Сиднева из тринадцати человек. Их выработка приблизилась к 4,5 кубометров земли на человека. Они каждый раз ставили новый рекорд в перевыполнении плана – 300%, 400%, 450%. Их примером агитировали других. “Наведите порядок в своих рядах, – говорили «сидневцы». – Используйте каждую минуту рабочего времени. В этом – главное».

Восхищение такими людьми заставляло горьковчан работать усерднее.

Студенчество на стройке

На строительство укреплений были направлены студенты горьковских институтов. На работы отправлялись все курсы, вплоть до выпускников. Их распределяли по сотням, во главе которых стоял командир. В его обязанности входила организация дисциплины и быта. Кураторами сотен стали преподаватели.

Студенты Горьковского медицинского института им. Кирова (сейчас ПИМУ) выкапывали противотанковые рвы – сначала в Борском районе, а затем в Павловском. «Студенты были заняты рытьём глубоких и широких противотанковых рвов определённого профиля, – вспоминает выпускница ГМИ 1946 года Екатерина Александровна Гринштейн. – Руководили этими работами военные, среди них значительную роль играли взрывники, так как грунт уже основательно промёрз: зима 1941–1942 годов была очень холодной».

Эта самоотверженность студентов не осталась незамеченной. В первом приказе по Горьковскому медицинскому институту им. Кирова за 1942 год значится: «На строительном рубеже участники трудотряда, невзирая на трудности, своей работой показали высокий патриотизм и беззаветную преданность делу защиты Родины. Отдельные бригады трудотряда ГМИ показали образцы трудового героизма».

В строительстве рубежа принял участие и Горьковский государственный университет (ныне ННГУ им. Лобачевского). Он отправил на стройку более 300 студентов и научных сотрудников. Начальником общеуниверситетского отряда был назначен преподаватель физико-математического факультета Алексей Константинович Шевелев, комиссаром – доцент химического факультета Константин Андреевич Новосельцев.

Особенным усердием отличились девушки. Сильные морозы существенно осложняли работы, а ручные инструменты были тяжелы для юных студенток. Однако в конце декабря при подведении итогов общей выработки оказалось, что у университетских бригад оказались лучшие показатели среди сводных отрядов. Горьковский городской комитет обороны наградил их почётными грамотами, а начальник колонны А. К. Шевелев, комиссар К. А. Новосельцев и руководители лучших бригад получили ордена и медали, в том числе и медаль «За оборону Москвы».

Непрерывный пояс укреплений

14 января 1942 года была специальная комиссия по приёмке укреплённого рубежа Горьковского обвода. Общая протяжённость рубежа, по её данным, составила 270 км непрерывного пояса укреплений – противотанковых препятствий и огневых сооружений на 67 батальонных районах. Комиссия заключила: «Качество всех выполненных строительных работ высокое».

Войска фашистской Германии, к счастью, не дошли до Горького. Но возведение Горьковского оборонительного рубежа было настоящим трудовым подвигом. Патриотический настрой и желание защитить Родину объединили горьковчан и помогли им возвести длинную цепь сооружений в короткие сроки.

Трудовой подвиг первой военной зима увековечен в памятниках на месте событий. Последний такой мемориал был открыт вблизи села Татинец в 2020 году. На памятнике изображена карта Горьковского рубежа и фотоснимки с его строительства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно