Примерное время чтения: 7 минут
150

Россиянки краше Афродиты. Нижегородский тренер о работе на Кипре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/08/2022
Сергей Молчанов (крайний слева) продолжает работу в пляжном волейболе. Но теперь на Кипре.
Сергей Молчанов (крайний слева) продолжает работу в пляжном волейболе. Но теперь на Кипре. / Сергей Молчанов / Из личного архивa

Нижегородские любители волейбола должны отлично помнить Сергея Молчанова. Много лет Сергей Николаевич руководил нижегородской «Спартой».

А кроме того, он помогал развивать пляжный волейбол в регионе. В 2017 году Молчанов покинул «Спарту» и через несколько лет круто поменял карьеру, уехав работать на Кипр.

В интервью nn.aif.ru Сергей Молчанов рассказал, как ему работается на курортном острове.

«Не думал оставаться надолго»

Алексей Роктов, nn.aif.ru: – Волейбольной страной Кипр назвать сложно. Как вышло, что вы отправились тренировать туда?

Сергей Молчанов: – В 2019 году я получил предложение поработать в чемпионате Кипра с мужской командой «АЕК Каравас», которая базируется в Лимассоле. Со мной тогда связались российские волейбольные специалисты, которые давно живут и работают на Кипре.

Мне новый опыт был интересен. Но, уезжая, даже не мог представить, что моё пребывание на Кипре затянется на годы.

В АЕКе я отработал один сезон. А потом мне предложили поработать в пляжном волейболе. На Кипре «пляжка» очень популярна, но уровень спортсменов невысок. Сюда приезжают играть люди со всей Европы, но это, скорее, спортсмены-любители, которые хотят поработать над повышением своего мастерства. В Лимассоле большой круглогодичный волейбольный лагерь.

«Многие приезжают сюда играть за волейбольные или футбольные команды. Тренеры-легионеры тоже есть. Главное, чтобы ты не конкурировал с местными специалистами, иначе у тебя шансов не будет».

– Языковой барьер или разница в менталитете проблемой для вас не стали?

– Вы удивитесь, но я даже английский знаю не очень хорошо. Тем не менее проблем в общении с иностранцами нет. Волейболисты понимают друг друга, потому что говорим мы на одном языке – волейбольном.

В АЕКе у меня в команде были игроки из Молдовы и Латвии, они и помогали мне доносить до остальных все мои установки.

В пляжный волейбол сюда тоже приезжает играть очень много людей с постсоветского пространства. Не зря шутят, что Лимассол давно говорит на русском.

– С кем-то из нижегородских волейболистов вы на Кипре пересекались?

– В Лимассоле мы виделись с Олегом Савкиным (экс-президент нижегородского волейбольного клуба «Губерния». – Ред.). Он приезжал играть. Олег Васильевич – большой любитель пляжного волейбола, один из тех, кто много лет пытался развивать этот вид спорта в Нижнем Новгороде.

А вот действующих нижегородских волейболистов я здесь не встречал. Повторюсь, на Кипре пляжный волейбол популярен, но на уровне любителей. Игроки по-настоящему высокого уровня из России сюда не приезжают.

Исключение – Дарья Гусарова. Несколько лет она вместе с финкой Эрикой Нюстрём выступала именно за Кипр. И эта пара показывала неплохие результаты на международных турнирах.

– Если уровень волейбола на Кипре невысок, что привлекает здесь опытного тренера?

– По своему качеству волейбол (и классический, и пляжный) на Кипре существенно уступает российскому. Даже если сравнивать с Нижним Новгородом, где «пляжка», прямо скажем, развита далеко не лучшим образом.

Но если говорить об условиях работы, которые созданы в Лимассоле, здесь всё организовано очень хорошо. Тренироваться можно практически круглый год.

И знаете, за время работы на Кипре я очень привязался к морю. Я снимаю жильё километрах в пяти от побережья. По меркам Лимассола это, конечно, довольно далеко (улыбается). Но, думаю, многие мне позавидуют.

Я очень скучаю по России. И постоянно приезжаю на родину. Вот и сейчас нахожусь со своими родными в Москве.

Но в то же время чувствую, что теперь долго не могу без моря.

«Мы живём дружно»

– Когда три года назад вы уезжали в Лимассол, мы все, можно сказать, жили в другом мире. Но в начале 2020 года грянула пандемия коронавируса. А теперь россияне по всему миру столкнулись с санкциями. Насколько сильно это повлияло на вас и других наших соотечественников, живущих на Кипре?

– Вы, наверное, удивитесь, но Кипр словно остался от всего этого в стороне. Я не знаю ни одного случая, когда кому-то из граждан России здесь угрожала потеря работы или какие-то другие проблемы.

Я уже рассказывал, что в здешнем волейбольном сообществе много выходцев из стран СНГ, в том числе и с Украины. У нас с ними никаких конфликтов нет. Мы нормально общаемся, работаем вместе.

Но вот с чем возникли серьёзные трудности, так это с перелётами в Россию и обратно. Теперь добираться приходится с пересадками, через Стамбул, Бейрут, Израиль. Это долго, а самое главное – дорого. Если раньше до Москвы можно было долететь за 6000 руб., сейчас билет в один конец будет стоить порядка 28 тыс.

Пять лет Сергей Молчанов работал с нижегородской «Спартой».
Пять лет Сергей Молчанов работал с нижегородской «Спартой». Фото: Волейбольный клуб «Спарта-НН»

Найти работу непросто

– За три года на острове привыкли к новому укладу жизни?

– Я себя чувствую комфортно. Киприоты народ дружелюбный и к гостям относятся хорошо. Если ты в какой-нибудь деревне попросишь помощи у незнакомых людей, тебя пригласят в дом, накормят, напоят. Это здесь в порядке вещей.

Но киприоты не любят, когда люди из других стран приезжают сюда работать. Они прямо говорят: иностранцы должны оставлять здесь деньги, а не зарабатывать.

– Как же тогда тренеры и спортсмены живут и работают здесь по несколько лет?

– В спортивной сфере дела обстоят несколько иначе. Многие приезжают сюда играть за волейбольные или футбольные команды. Тренеры-легионеры тоже есть. Главное, чтобы ты не конкурировал с местными специалистами, иначе у тебя шансов не будет.

А если говорить об административных должностях в том же волейбольном клубе, то иностранцу найти работу очень непросто. То же касается и других сфер жизни.

– Древнегреческие мифы называют Кипр родиной Афродиты. Так где девушки красивее: в России или на родине богини любви?

– Хороший вопрос (улыбается). На Кипре красивых девчонок много. Тем более что сюда и российские девушки приезжают чаще. Но всё-таки с нашими русскими красавицами никто не сравнится.

– А по красавицам из нижегородской «Спарты», где вы проработали пять лет, скучаете?

– Конечно, скучаю! И со многими девочками мы поддерживаем связь. Я очень рад, что «Спарта» всё-таки решила свою самую главную задачу и пробилась в суперлигу (это произошло в сезоне 2019/20 под руководством нынешнего тренера нижегородок Слободана Радивоевича. – Ред.). У многих девочек, которых я знал ещё с детского волейбола, появилась возможность играть на самом высоком уровне. С теми же Таней Марковой или Настей Станкевичуте я работал, когда они ещё были школьницами. А теперь они сражаются против сильнейших команд России!

Досье
Сергей Молчанов. Родился в 1959 году. Мастер спорта СССР по волейболу. Обладатель кубка СССР. С 1991 года занимается тренерской деятельностью. С 2010 по 2011 годы – главный тренер национальной команды по пляжному волейболу. С 2012 по 2017 годы – главный тренер ВК «Спарта» (Нижний Новгород). Под руководством Сергея Молчанова команда становилась бронзовым призёром женской российской Высшей лиги А. В сезоне 2019/20 – главный тренер ВК АЕК Каравас (Лимассол, Кипр). Сейчас работает тренером по пляжному волейболу на Кипре.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно