Примерное время чтения: 8 минут
178

Детская любовь и два пенальти «Спартаку». А. Буйволов о моментах карьеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/03/2022
Прошлый сезон Андрей Буйволов (на фото слева) провёл в карагандинском «Шахтёре».
Прошлый сезон Андрей Буйволов (на фото слева) провёл в карагандинском «Шахтёре». ФК "Шахтер", Казахстан

19 марта "Нижний Новгород" в рамках 22-го тура РПЛ на своём поле принимал московский "Спартак".  Встреча закончилась со счётом 1:1.

Моменты карьеры, в том числе связанные со "Спартаком", вспоминает Андрей Буйволов. 13 лет он отыграл в нижегородской «Волге», с которой проделал путь до премьер-лиги. Кубок России он выиграл уже с ленинградским «Тосно». А что сейчас? И как Андрей оценивает выступление нашего клуба «Нижний Новгород» в премьер-лиге? Об этом он рассказал «АиФ-НН».

В 2016 году клуба «Волга» не стало из-за финансовых проблем, и Андрей Буйволов оказался в «Тосно», с которым сенсационно выиграл кубок России в 2018 году. А затем пропал с радаров. Прошлый сезон Буйволов провёл в Караганде (Казахстан), осенью 2021 года вернулся в Нижний Новгород и сейчас продолжает восстанавливаться после травмы.

Сейчас Андрей Буйволов вспомнил, как в детстве с отцом болел за «Спартак», а затем забивал красно-белым в кубке России. Между тем в минувшую субботу «Спартак» как раз принимали в Нижнем, поэтому воспоминания обладателя кубка России особенно интересны.

«Кержаков многих удивил»

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: – Андрей, из нашего города ты уехал в 2016 году. Наблюдать за местным футболом и, в частности, за ФК «Нижний Новгород» получалось?

Андрей Буйволов: – Я больше следил за «Нижним», когда команда играла в первом дивизионе (до 2021 года). Тогда воспитанников нашего футбола в клубе было больше, чем сейчас. Из нынешнего состава знаю только Артура Нигматуллина, с которым вместе играл в «Волге» и в «Тосно».

И в тренерском штабе есть мои хорошие знакомые: Антон Хазов, Дмитрий Полянин, Руслан Аджинджал. Мы с ними по-прежнему тепло общаемся.

– Многие спорят: «Нижний Новгород» – преемник «Волги» или новый проект?

– Это совершенно другая история. Хотя административный штаб остался практически в том же составе, что и в «Волге», «Нижний Новгород» позиционирует себя как новый клуб.

А история «Волги», где я отыграл 13 лет, закончилась в 2016 году.

– Против нынешнего главного тренера «НН» ты ещё успел поиграть. Сейчас удивлён, что Александр Кержаков, всего второй год работая в клубном футболе, даёт результаты на уровне премьер-лиги?

– Думал, «горожанам» придётся намного труднее. И дело не только в недостатке опыта у Александра Кержакова. Состав у команды очень скромный по меркам премьер-лиги.

А в тренерском штабе ФК «НН» удалось создать хороший баланс. Есть харизматичный Александр Кержаков. Рядом с ним – давно работающий тренером Владимир Казаков. Есть Аджинджал, Хазов, Полянин – футбольные люди, которые много лет играли в Нижнем.

ФК «НН» в первой половине чемпионата многих удивил, отобрав очки у лидеров. Одна победа над «Спартаком» в Москве чего стоит!

«Помню Цымбаларя»

– Ты рассказывал, что в детстве болел именно за «Спартак»?

– А кто не болел за «Спартак» девяностых? У меня папа был болельщиком красно-белых, я смотрел футбол вместе с ним и тоже начал поддерживать «Спартак».

За клуб тогда играли культовые футболисты – все мальчишки хотели быть похожими на Илью Цымбаларя, Андрея Тихонова, Юрия Никифорова!

– На матчи нижегородского «Локомотива» и «Спартака» ходил?

– Я первый раз оказался на стадионе в октябре 1997 года, на памятном матче «Локо» и «Спартака», после которого болельщики Нижний прозвали «Омоновск-сити».

Приехал на ту игру вместе с отцом и друзьями. Помню, мест на трибунах не было вообще, и мы с пацанами залезли в спартаковский фан-сектор. А после игры между болельщиками «Спартака» и «Локомотива» началась стычка. В сектор полетели камни, бутылки. Потом на трибуны ворвался ОМОН, дубинками раздавали налево и направо.

Мы с друзьями переглянулись: «Надо бежать!» Каким-то чудом в этой свалке перелезли через ограждения и убежали в сектор, где сидели родители.

– Наверное, и отец всыпал потом за то, что ты к «спартачам» залез?

– Нет (улыбается). Все тогда были очень рады, что для нас всё закончилось благополучно. Хорошо, мама с нами не ездила. А дома мы ей, конечно, ничего не рассказали.

«Футбольный бог был за нас»

– Свой первый матч против «Спартака» ты тоже сыграл на стадионе «Локомотив»?

– Да, в 2011 году, когда «Волга» пробилась в премьер-лигу. Все в Нижнем очень ждали этого матча. Но когда мы вышли на поле, было полное ощущение, что играем на выезде. Вокруг всё красно-белое! Ещё и кресла на стадионе были красного цвета (улыбается).

А матч мы проиграли 0:2, без особых шансов. Но тогда же, в 2011-м, «Волге» удалось взять реванш. Осенью мы обыграли «Спартак» в 1/8 финала Кубка России. Долго проигрывали 0:1, моментов у нас почти не было. И вдруг Шота Бибилов с передачи Антона Хазова сравнивает счёт! А потом была серия пенальти. Я подходил к точке пятым, если бы промазал – мы бы вылетали. Но я забил!

– Обыграть «Спартак» ты сумел и в составе «Тосно», снова в кубке России, снова в серии пенальти. Тот матч 2018 года помнишь хорошо?

– Помню, как вчера. Футбольный бог тогда был за нас. «Спартак» не реализовал колоссальное количество моментов, а мы сровняли счёт на 88-й минуте.

Перед серией пенальти было ощущение: раз дожили до одиннадцатиметровых, своего не упустим! Я опять бил пятым, и всё зависело от того, попаду или нет. Арена скандирует: «Селихов! Селихов!» Александр Селихов тогда защищал ворота красно-белых. Я разбегаюсь, бью в правый нижний угол и забиваю! Счёт 4:4. А следом Денис Глушаков из «Спартака» смазал свой удар, а мы забили и вышли в финал!

До сих пор не верится, что на кубке России выгравирована надпись «Тосно» (в финале этот клуб из Ленинградской области обыграл курский «Авангард». – Ред.). Тем более, что и «Тосно» в 2018 году вскоре не стало из-за финансовых проблем…

Играть хоть в Караганде

– Как вышло, что после победы в кубке России ты не смог найти себе команду в премьер-лиге?

– Почти никто из состава «Тосно» не нашёл тогда работу в высшем дивизионе. Я долго ждал, а потом понял: надо искать другие варианты. Уехал в Футбольную национальную лигу (ФНЛ), в калининградскую «Балтику», потом переехал в «СКА-Хабаровск». Там получил травму и толком не играл. Из Хабаровска перешёл в «Енисей», но из-за повреждений так и не вышел на поле. Разорвал с красноярцами контракт, долечился и в 2020 году принял предложение «Шахтёра» из Караганды.

– Сейчас обсуждаются проекты объединения чемпионата России с чемпионатами других стран СНГ. Команды из Казахстана смогут конкурировать с клубами Российской премьер-лиги?

– «Кайрат», «Астана», «Тобол» могут соответствовать уровню РПЛ. Остальным соперничать с российскими будет нереально.

Футбольная инфраструктура в большинстве городов Казахстана едва ли сопоставима даже с нашей ФНЛ. Стадионы, тренировочные поля остались ещё с советских времён.

– В начале года в Казахстане было неспокойно. Из Караганды ты уехал ещё до волны протестов?

– Я вернулся в Нижний осенью, как только закончился контракт с «Шахтёром». На тот момент вообще не было никаких намёков, что в Казахстане вспыхнут протесты.

Эта страна разная. В южных городах живёт более горячий народ, неслучайно волнения и были в основном на юге. А на севере всё было намного спокойнее.

– Чем занят сейчас?

– Стараюсь концентрироваться на том, чтобы скорее пройти реабилитационный курс после операции и вернуться на поле. Очень хочу играть в футбол!

– Где можешь продолжить карьеру?

– Конкретики пока нет. Готов к разным вариантам: клубы российской ФНЛ, Казахстан, Белоруссия.

Многое будет зависеть и от финансового фактора. Лет мне немало, травм в последнее время хватает. Надо тщательно взвешивать риски.

– Веришь, что до конца карьеры сможешь сыграть за «Нижний Новгород»?

– Мне 35 лет, и в сказочное развитие событий я уже не верю (улыбается). Понимаю, вариант с ФК «НН» вряд ли возможен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно