Быстрая помощь водителю
На VII полевых испытаниях робототехнических систем «РобоКросс-2016», которые проводил фонд «Вольное дело» Олега Дерипаски совместно с «Группой ГАЗ», работу беспилотников показали 14 студенческих команд из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Коврова, Рязани. Транспортные средства, выполненные на базе автомобилей «ГАЗель», снегоболотохода и других, проходили полосу препятствий самостоятельно. В кабине нет водителя, и решение, как двигаться, где сделать поворот, где притормозить, принимает робот.
- Это не развлечение и не просто зрелищное мероприятие - это возможность решить современные реальные технические задачи, - считает Евгений Сударский, руководитель центра компетенций концепции продукта Объединённого инженерного центра «Группы ГАЗ». - Что каждый из нас в первую очередь ждёт от транспорта? Безопасности. Наша компания разрабатывает технику с автоматизированными системами помощи водителю - они снизят риск дорожно-транспортных происшествий, которые происходят из-за человеческого фактора.
Беспилотники сами распознают дорожные знаки и сигналы светофора, они могут предотвратить выезд на встречную полосу, объехать препятствие. В первую очередь такими системами мы будем оснащать пассажирский автотранспорт - автобусы ГАЗ, ПАЗ, ЛиАЗ. «РобоКросс» - это шаг к созданию автомобилей с функцией автопилотирования, наработки студентов нам очень пригодятся.
Пройдёт везде
Каждый такой кросс дарит технические находки. Максим Петров, руководитель программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело», объяснил, чем отличаются нынешние соревнования:
- Появилось новое направление - «РобоКросс-технологии». Теперь команды могут сосредоточиться на конкретных задачах в области беспилотных интеллектуальных систем, не растрачивая силы на сборку полной модели. Это повысит и качество, и количество проектов. Больше всего востребованы идеи, делающие транспорт безопаснее, - когда беспилотники предупреждают о возможном фронтальном столкновении или о смене полосы движения.
Традиционно на кросс выходят не только наземные беспилотники, но и летающие. На этот раз задачу воздушным роботам усложнили: им нужно было поднять в небо груз, сбросить его в строго установленном квадрате и вернуться назад. Такие системы используют при доставке опасных грузов или при посещении опасных для человека районов планеты.
Трасса к работодателю
Беспилотники, участвовавшие в состязаниях, созданы в основном студентами - будущими инженерами, которых ждут на заводах компании и других промышленных предприятиях. Так что кроссы решают ещё и кадровые задачи.
- К нам приезжают ребята из лучших технических вузов страны, - говорит Надежда Глуменкова, главный специалист дирекции по персоналу группы. - Мы можем здесь выбрать самых талантливых. Почти все участники кросса приходят к нам на практику. В итоге у нас появились 72 новых сотрудника, и пришли они не с пустыми руками, а с креативными идеями и разработками.
Необычно видеть, как «ГАЗель» без водителя в кабине с ювелирной точностью объезжает препятствия на трассе полигона, разворачивается, останавливается на красный свет светофора.
Радары чудо-машин не только распознают препятствия, но и сами намечают маршрут.
- Даже одна и та же трасса никогда не бывает одинаковой: прошёл дождь, начался снег, ветер, туман… Всё это меняет ситуацию, и это должен распознать искусственный интеллект, - рассказывает Станислав Голь, куратор команд «Аврора» и Avrora Robotics. - Роботу предстоит принимать решения. Это особенно важно в ситуациях, когда надо избежать аварии: робот действует быстро, чётко, без эмоций. Каждая разработка ребят способна спасти людям жизнь!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть