Нижний Новгород сегодня – центр развития российской и мировой науки. И у многих открытий есть отличная перспектива стать прорывными технологиями.
Любая инновационная технология начинается с фундаментальных исследований. В 2010 году Правительство РФ учредило программу мегагрантов для поддержки научных исследований в российских вузах. На средства такого мегагранта в Университете Лобачевского создали лабораторию экстремальных световых полей. Её возглавил известный французский и американский физик, лауреат Нобелевской премии 2018 года Жерар Муру.
В 2019 в лаборатории разработали методику преобразования лазерного излучения в терагерцовый диапазон. Она позволяет исследовать структуру непрозрачных объектов и непрозрачных веществ. Такая методика сегодня крайне необходима в различных производственных сферах, у неё есть все шансы для внедрения в бизнес.
Ещё одно исследование, у которого есть несомненная технологическая перспектива, – разработка мемристивных устройств и мемристивных чипов для создания интеллектуальных систем, которые имитируют нейронные системы головного мозга. Это результат работы лаборатории стохастических мультистабильных систем. Её возглавляет один из ведущих мировых учёных в области теоретической физики Бернардо Спаньоло.
Другой проект от учёных университета, перспективный для трансфера в технологии, связан с генетикой, здоровым старением и активным долголетием. Его возглавляет учёный-генетик с мировым именем Клаудио Франчески.
«Господин Франчески – большой энтузиаст, и под его влиянием мы впервые в России начали изучение эпигенетических маркеров старения, – говорит проректор по научной работе ННГУ Михаил Иванченко. – Мы живём в особых климатических условиях, у нас своя генетика, свои традиции питания, свой тип стресса и так далее. Эти особенности мы сейчас пытаемся изучить, чтобы при помощи специальных тест-систем оценивать биологический возраст человека и предотвращать многие возрастные заболевания».
Выпускники вуза, основавшие нижегородскую компанию «Itseez», – одни из ключевых разработчиков открытой библиотеки компьютерного зрения OpenCV.
Сегодня это наиболее популярная библиотека в мире, 18 млн скачиваний, среди использующих её компаний – гиганты рынка Google, Yahoo, Microsoft, Intel, IBM, Sony и другие. Развитие компьютерной библиотеки продолжается в сотрудничестве с нижегородскими представительствами ведущих ИТ-компаний мира.
На заводе применяют высокоэффективную технологию, позволяющую создавать химические продукты по высоким экологическим требованиям. Весомый вклад в создание такой технологии тоже внесли учёные университета.