2718

«Тонущий ребенок – не реалити-шоу». Полицейский спас людей из ледяной воды

Илья Суслов со спасенным Колей Борисовым и его мамой.
Илья Суслов со спасенным Колей Борисовым и его мамой.Пресс-служба ГУ МВД по Нижегородской области

Жители Дзержинска (Нижегородская область) Илья Суслов и Сергей Баюсов вытащили из Оки провалившегося под лед 10-летнего Колю Борисова. По их словам, они были далеко не единственными прохожими, видевшими трагедию, но остальные помочь не спешили.

Водитель Сергей Баюсов 7 марта просто вышел в магазин. Услышав по дороге громкие крики о помощи, он подбежал к Окской набережной и увидел в воде человека. Недолго думая, Сергей сбросил куртку и ползком попытался добраться по льду до тонущего ребёнка. Но лёд оказался коварным и провалился под мужчиной.

Из всех прохожих только двое мужчин бросились на помощь мальчику.
Двое мужчин бросились на помощь мальчику. Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области

«Я подумал, что мальчик просто в проталину угодил, но оказалось, что везде вокруг лёд был очень тонкий, водой промыло, так что пришлось спасать и меня, – рассказал Сергей корреспонденту «АиФ-НН». – К счастью, всё обошлось, подоспел ещё мужчина, вытащил нас».

Илья Суслов, лейтенант полиции, в тот день был не при исполнении, гулял по набережной с супругой и двумя детьми. К месту происшествия, на крики о помощи, он подоспел на несколько секунд позже Сергея и помог ему выбраться.

«До мальчика было не добраться, сам он явно замерзал, поэтому я вытащил его с помощью крепкой длинной палки, – объяснил Илья. – Сначала вообще подумал, что в воде рыбак, но, подбежав, увидел, что это ребёнок».

«Скорая» спасённого забрала сразу в больницу. Поставили диагноз – переохлаждение. К счастью, уже к вечеру Коля выписался, обошлось без осложнений.

Отдельное недоумение Ильи Суслова вызвало то, что на возвышении набережной стояло несколько молодых людей – но вместо того, чтобы помочь мальчику, они снимали происходящее на мобильные телефоны.

«Как будто реалити-шоу у них: выберется или нет? – негодует Илья. – До чего же люди стали чёрствые, слов нет. Надеюсь, произошедшее хоть для кого-то будет уроком: на тонкий лёд выходить нельзя! Мои собственные дети стояли на берегу, переживали за меня – они точно запомнят, я уверен».

Съемки ГУ МВД по Нижегородской области

Сергей Баюсов, придя домой, обнаружил, что потерял ключи от квартиры. Вернувшись на набережную, застал там родителей Коли. Им сообщили о случившемся с сыном, но не смогли сказать, где он находится. Сергей на машине своего друга отправил перепуганных родственников в больницу, куда увезли Колю.

«Конечно, у ребят и ОБЖ в школе есть, и говорят им постоянно, что не надо на лёд выходить, но что тут поделаешь – дети, – сетует Сергей. – Взрослые-то не слушают».

Сами спасители, кстати, даже не успели познакомиться. Как рассказал Сергей Баюсов, он только поблагодарил человека за спасение, а имя-фамилию Ильи Суслова узнал гораздо позже. Впрочем, повод встретиться у них теперь есть официальный – региональное управление МЧС намерено наградить героев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах