aif.ru counter
343

«Пусть докажут, что человек виноват». Дело Олега Сорокина слушают в суде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 28/11/2018
Олег Сорокин (на фото) и его зашита надеются на непредвзятый суд.
Олег Сорокин (на фото) и его зашита надеются на непредвзятый суд. © / АиФ

Обвиняемый Олег Сорокин и его адвокаты заявляют, что дело, на их взгляд, нужно вернуть в прокуратуру на доработку - следствие не включило в обвинительное заключение больше 20 человек, которые могли бы стать свидетелями защиты, и восемь экспертов.

Интенсивные разбирательства

Олега Сорокина арестовали 19 декабря 2017 года. Ему инкриминируют эпизоды 14-летней и 5-летней давности: похищение человека и коммерческий подкуп. «По второму из них уже вынесен приговор, вступивший в законную силу», - говорит адвокат политика Вадим Богдан.

Вместе с Олегом Сорокиным обвиняются бывшие сотрудники полиции - в прошлом начальник 6-го отдела областного угрозыска Евгений Воронин и бывший опер-уполномоченный Роман Маркеев. В 2004 году они расследовали покушение на в то время бизнесмена Сорокина и организовали оперативный эксперимент, по версии следствия, якобы похитив человека и превысив должностные полномочия. И Олег Сорокин, привлечённый тогда к участию в следственных мероприятиях, из потерпевшего стал подсудимым.

19-20 ноября в Нижегородском райсуде прошло предварительное слушание: в первый день оно длилось около восьми часов, во второй - около двенадцати.

«Суд всё это время отклонял наши многочисленные просьбы вести разбирательство не в таком авральном порядке, - рассказал Вадим Богдан. - Отклонялись и все ходатайства защиты, на основании которых дело могли вернуть в прокуратуру на доработку. Например, адвокаты говорили о том, что следователь не включил в обвинительное заключение восемь экспертов и более 20 человек, которых просили вызвать в суд в качестве свидетелей защиты».

Олегу Сорокину продлили срок содержания под стражей до 1 апреля 2019 года.

«Если есть состязательность сторон»

Предварительные слушания шли в закрытом для прессы режиме. Обвинение, в отличие от защиты, ситуацию журналистам не комментировало. Писатель Захар Прилепин, вместе с журналистами не допущенный в зал заседаний, пытался ходатайствовать об участии в процессе в качестве общественного защитника Олега Сорокина. Писатель полдня просидел в коридоре суда, ожидая решения по ходатайству, но его даже не вызвали в зал заседаний.

Не имея возможности высказаться в суде, известный литератор выразил своё мнение на личной странице в соцсети. «Как человек любопытный, любопытствую к заботам своего государства, - пишет он. - Позиция моя по Сорокину (равно как и по, к примеру, Кириллу Серебренникову, и по некоторым иным моим знакомым, приятелям, коллегам или товарищам) проста: пусть мне докажут, что человек виноват, а я уж там решу, как мне к этому относиться. Но пусть сначала докажут».

Прилепин удивляется, что длинный перечень доказательств, представленный защитой, не включили в обвинительное заключение: «Если есть состязательность сторон, то не очень ясно, почему следователь не включил в обвинительное заключение более 20 свидетелей защиты».

В сентябре райсуд решил ограничить время на ознакомление Олега Сорокина с делом, объём которого с тех пор только увеличился. Подсудимый и его защита обжаловали это решение.

«Международная декларация по правам человека, обязательная для исполнения в России, говорит: обвиняемый не может быть ограничен по времени для знакомства с материалами дела, если он добросовестно изучает их», - доказывает Вадим Богдан.

Но 21 ноября облсуд прекратил производство по жалобам: слушания по делу, с которым знакомится обвиняемый, уже идут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество