Примерное время чтения: 7 минут
201

Женщина-поисковик – о работе с детьми на остывших полях сражений

После поездки в поисковую экспедицию мальчишки становятся серьёзнее и взрослее.
После поездки в поисковую экспедицию мальчишки становятся серьёзнее и взрослее. Нижегородский кадетский корпус ПФО имени Маргелова

Как сделать так, чтобы слова о любви к Родине проникали в сердца мальчишек, а история была бы для них не просто учебником?

Об этом «АиФ-НН» спросил у командира поискового отряда «Балахнинский уездъ», педагога-организатора Нижегородского кадетского корпуса Приволжского федерального округа им. генерала армии В. Ф. Маргелова Юлии Задорожновой.

Славный городничий и солдат Петра I

– Юлия Владимировна, историей родного края и России вы увлекались с детства?

– Бабушка мне много рассказывала про то, как раньше жили. Потом в средней школе историю преподавала замечательная учительница. Она руководила школьным музеем боевой славы. Там было много интересного – в школе №6 города Балахны формировалась 16-я стрелковая Литовская Клайпедская Краснознамённая дивизия. Школьники переписывались с ветеранами дивизии, те приезжали к нам в гости.

Потом в школьные годы объездили полстраны – Киев, Одесса, Тверь, Краснодон, Москва. Это была удивительная живая история! Историком я не стала, но этот интерес, заложенный в детстве, однажды меня настиг.

– И появился поисковый отряд «Балахнинский уездъ»?

– Сначала я заинтересовалась историей Троицкого кладбища в Балахне, там похоронены мои прадедушка и прабабушка. В 2005 году на погосте, где не хоронят уже с 1950-х годов, проводили субботник, увидели там много старинных могил с остатками надгробий. На субботник пришли и сотрудники Балахнинского архива, я подошла к ним и спросила: можно ли поднять документы и достоверно узнать, кто на этом кладбище похоронен? И меня так тепло приняли в архиве, что эта встреча возродила во мне любовь к истории.

Я начала собирать информацию о покоящихся на Троицком кладбище военных. Например, там лежит отставной солдат Игнатий Иванов, умерший в 96 лет. Он родился в 1701 году, рекрутскую службу начал с 1722-го, когда закончилась Северная война и Россия планировала Персидский поход. Значит, главнокомандующим у Игнатия Иванова был сам Пётр I!

Удалось выяснить, что на Троицком кладбище покоятся австро-венгерские военнопленные времён Первой мировой войны и даже инженер из Квебека (Великобритания).

Интересная история связана с именем похороненного на погосте балахнинского городничего подполковника Моисея Давидовича Сидамонова. Он был участником Отечественной войны 1812 года и кавалером ордена Святого Георгия IV степени за выслугу лет – это очень высокая награда Российской империи. Мы с ребятами из поискового отряда в архивах узнали его биографию, написали коменданту Московского Кремля и спросили: а есть ли на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца имя балахнинского городничего? Оказалось, что есть. Нас даже пригласили потом на экскурсию в Георгиевский зал Кремля.

А история поискового отряда началась в 2010 году с велопробега Балахна – Дивеево. Дети подрастали… И однажды мальчишки мне сказали: говорят, нам можно ездить на места боёв Великой Отечественной войны и поднимать останки солдат? И в 2012 году «Балахнинский уездъ» поехал в свою первую экспедицию.

Воинам и морякам, павшим в битве за Ленинград, установлен памятный знак.
Воинам и морякам, павшим в битве за Ленинград, установлен памятный знак. Фото: Нижегородский кадетский корпус ПФО имени Маргелова

 

Земля «звенит» от осколков

– Это было приключение или вы вкладывали в эту поездку особый смысл?

– Нам помогла Нижегородская областная молодёжная общественная поисковая организация «Курган». Её ответственный секретарь Фёдор Дроздов провёл для меня и для семи мальчишек «курс молодого бойца». Потом мы собрались и поехали в Тверскую область, в Бельский район, где в своё время шли напряжённые бои.

Конечно, сперва мы все были в лёгком шоке. Экспедиция поискового отряда – это не просто поход с песнями у костра, это напряжённая работа. В первую поездку ребят взрослые поисковики буквально за руки водили и говорили: «Копай здесь». Но не зря же говорят, что новичкам везёт… Один из мальчишек поднял из земли солдатский медальон, принадлежавший Геннадию Николаевичу Панину, рядом нашли подписанный котелок погибшего воина. В сентябре 2012 года мы уже приехали на перезахоронение солдата Панина в Ульяновскую область. Помню, собралось всё село. И дети солдата были живы, и дом его стоял. То есть мы сразу, пусть и с помощью других, прошли весь путь поисковиков – от медальона до перезахоронения солдата на родине. И это, конечно, очень всех вдохновило работать дальше.

Весной мы ездим в места боёв в Ленинградскую область на Вахту памяти. В 2014 году подняли солдатский медальон и останки Николая Семёновича Дмитриева из деревни Александровка Наро-Фоминского района. Его тоже перезахоронили на родине.

Для меня ещё особенно важно, что мы в 2015-м и 2019 годах двух бойцов из Балахны, поднятых другими поисковыми отрядами, перезахоронили на нашем Троицком кладбище. Ну, не нашлись у солдат родственников, но они же наши земляки! Значит, надо их достойно похоронить.

– Вы объясняете ребятам, сколько значила для народа Великая Отечественная война?

– Я им всё объясняю задолго до экспедиции. Ребята должны понимать, куда и зачем едут. В поисковый отряд есть отбор. И разговоры наши идут круглый год: ведём поиск в архивах…

Но я уверена: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Надо было видеть глаза ребят, когда в первой экспедиции мы достали металлоискатель, а вся земля «звенит»! Она просто усеяна осколками разорвавшихся бомб – настолько ожесточённые были бои! Как об этом рассказать? Из экспедиции мальчишки возвращаются другими, более взрослыми и что-то понявшими.

Надо больше доверять детям

– Вы женщина, но при этом командир поискового отряда, работаете педагогом-организатором в кадетском корпусе. Как заслужить авторитет у мальчишек?

– Я где-то прочитала, что командир – не звание, а авторитет. Но, знаете, из своего педагогического опыта сделала вывод: взрослым порой надо больше доверять детям.

Мальчишки особенно ценят, когда с ними разговариваешь как со взрослыми, не сюсюкаешь, как порой это делают современные мамы. Я сама мать, мой сын военный. Значит, получилось у меня воспитать защитника Родины.

Мне не жалко времени с ними разговаривать и многое им объяснять. В экспедициях мы по вечерам, закончив работы, устраиваем чаепития. И хочу вам сказать: наша молодёжь очень многими серьёзными темами интересуется.

– Почему же всеобщее патриотическое воспитание не даёт желаемых результатов? Из-за формального подхода?

– На мой взгляд, надо спрашивать у детей, что им интересно, в том числе в плане патриотического воспитания. У нас в советской школе в хорошем смысле демократии было больше, и инициатива школьников всегда была нужна. А вы сейчас спросили, кого дети хотят видеть на «Уроках мужества»? Может, пришло время планы мероприятий составлять «снизу вверх»?

Что касается патриотического воспитания кадетов, я считаю, что современной армии, оснащённой суперсовременной техникой, нужны высококвалифицированные кадры. И они должны получать за работу хорошие деньги. Но солдат, офицер во все времена, даже в мирные, должен быть готов и способен на поступок.

Досье

Юлия Задорожнова. Родилась в 1963 году в Уфе. В Балахну вместе с родителями переехала в 1966 году. Закончила Балахнинский энергетический техникум, получила диплом с отличием. В 2006 году учредила общественную организацию «Балахнинский уездъ», позже – одноимённый поисковый отряд. С 2018 года – педагог-организатор Нижегородского кадетского корпуса ПФО им. генерала армии В. Ф. Маргелова. Почётный гражданин Балахнинского района.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно