Примерное время чтения: 9 минут
1756

«Главное на войне – остаться человеком»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 20/05/2020
Кира Мишина / АиФ-Нижний Новгород

134 школьных эссе пришли в редакцию «АиФ-НН» на конкурс, посвящённый 75-летию Победы. Конкурс мы провели вместе с городской думой Нижнего Новгорода. Все работы очень достойные – читаешь и понимаешь: никто не забыт… Мы решили опубликовать несколько самых трогательных сочинений.

Итак, слово им – школьникам, правнукам командиров танковых экипажей, незаменимых фронтовых сестёр, мужественных тружеников тыла. Потомкам Победителей.

«Каждый день – уже подвиг»

Советский человек совершил настоящий подвиг…

Военная жизнь - она сложная и непредсказуемая. Неизвестно, что будет дальше, будет ли завтрашний день или ты проживаешь последние секунды. Война - это безумие, оглушительный шум артиллерии, взрывающиеся гранаты и бомбы, крики, полные боли и отчаяния, стоны раненых солдат. Каждый день там, на поле боя, - это уже подвиг.

… Наверное, одно из самых сложных решений в первые дни войны - это решиться пойти воевать. Стать добровольцем и идти туда, где люди проливают кровь друг друга, туда, где человек теряет голову. Принять зло в лице войны, приспособиться к новой военной жизни. Найти силы и смысл жизни в этих адских условиях - это тоже подвиг.

Не менее сложно впервые подняться в атаку, бежать по полю, когда над головой свистят пули и вокруг постоянно взрываются снаряды, стрелять во врага, зная, что он тоже живой человек. Каждый человек, прошедший войну, совершил эти подвиги.

Раушкин Виктор Николаевич был механиком-водителем легендарного танка Т-34.
Раушкин Виктор Николаевич был механиком-водителем легендарного танка Т-34. Фото: Из личного архива

 

Мой прадедушка Раушкин Виктор Николаевич был механиком-водителем легендарного танка Т-34. Он почти ничего не рассказывал о войне. Для него война была действительно очень длинным и тяжёлым испытанием. Уйдя в армию в 1939 году и не успев демобилизоваться, в 1941-м он попадает сразу на фронт, а заканчивает служить командиром танка Т-34 только в сентябре 1945 года после победы над Японией. А после войны было ещё почти два года восстановления после двух тяжёлых контузий в московских госпиталях.

Моя семья знает немногое о его боевом пути. Об одной боевой операции он однажды поведал моему дедушке, о ней я и хочу рассказать. Шёл 1943 год, дело было на Украинском фронте, в Белозерском районе Запорожской области. Шли ожесточённые бои за освобождение Украины, одним из стратегически важных пунктов был город Запорожье. Фашисты любой ценой хотели удержать город, потому что для них это было ключевым рубежом при защите ещё оккупированных Крыма и Криворожья. Запорожье освободили 14 октября, но продолжались кровопролитные бои на территории всей Запорожской области.

В одном из таких боёв второму танковому батальону, в который входил экипаж моего прадеда, была поставлена задача занять высоту, на которой прочно укрепились фашистские захватчики. Первым туда ворвался танк под командованием гвардии лейтенанта Демидова с водителем-механиком старшим сержантом Раушкиным. Экипаж уничтожил один немецкий «Тигр», одну пулемётную точку и сам подавил гусеницами до 20 солдат и офицеров противника. Во время боя танк был подбит, но экипаж не бросил его, а продолжал с места вести огонь по противнику, отвлекая   артиллерию немцев на себя, чем обеспечил движение пехоты вперёд. За успешно проведённую операцию все члены экипажа были представлены к медали «За отвагу». Вот такой подвиг совершил мой прадедушка.

Но самый главный, на мой взгляд, подвиг на войне - это остаться человеком, не потерять смысл и цель жизни. Вернуться домой, создать семью, продолжить род и вырастить достойных граждан своей страны... Мой прадедушка смог вернуться к нормальной жизни. После войны он женился и воспитал троих детей. Почти всю жизнь проработал в колхозе, сменив танк на трактор. Но воспоминания о военных годах преследовали его всю жизнь.

Несмотря на то что мы уже так далеки от того времени и нам сложно представить масштаб трагедии, сложно понять, что такое война, потому что мы дети мирного времени, но мы живём на этой земле благодаря подвигам наших дедушек, бабушек, прадедушек и прабабушек. Они творили историю, они жертвовали своим здоровьем, своими силами и жизнью ради нас. Мы потомки воистину великих, отважных, смелых и решительных людей.

Арина Раушкина, школа №122  (Нижний Новгород)

Они победили!

Посыпкина Елена Ивановна работала санитаркой в медсанбате.
Посыпкина Елена Ивановна работала санитаркой в медсанбате. Фото: Из личного архива

 

…Моя прабабушка, Елена Ивановна Посыпкина, родилась в 1922 году в д. Турбаево Ржевского уезда. Окончила Ржевский медицинский техникум. Перед войной вышла замуж за лейтенанта-лётчика. 21 июня 1941-го муж ушёл на дежурство на аэродром г. Вентспилс, а в 4 часа утра началась война. Почти все, кто находился на дежурстве, погибли. Семьи военных были срочно эвакуированы. Прабабушка с двумя маленькими сыновьями добралась до Ржева. Оставив детей родителям, ушла на фронт.

Работала санитаркой в медсанбате, выносила раненых с поля боя. Потом прабабушку перевели в санитарный поезд. Много раз попадали под бомбёжки. Приходилось спасать раненых, выносить их из горящих и искорёженных вагонов.

В 1942 году пришла страшная весть: умерли от голода оба сына. Тогда она уже работала в эвакогоспитале. Вместе с фронтом дошла до Ржева. После открытия больницы прабабушку перевели туда работать.

В 1954 году она познакомилась с бывшим фронтовиком - моим будущим прадедушкой. В 1955 году у них родился сын, а 9 мая 1958-го – дочь, моя бабушка Татьяна. В больнице прабабушка проработала до самой пенсии. Прабабушка прожила тяжёлую, но честную жизнь. Умерла она в 1997 году в 75 лет.

Я думаю, мои прадедушка и прабабушка – тот самый народ, который вынес тяжелейшие годы Отечественной войны и победил!

Мария Птюшкина,  школа № 14 им. В. Г. Короленко  (Нижний Новгород)

«И на пороге появился отец»

Бегут года, одно поколение сменяет другое, но невозможно забыть те великие бедствия, которые война принесла нашему народу. В родном селе моих предков – Кажлейке на памятнике высечены имена 42 человек, которые погибли, защищая Родину. Они останутся в наших сердцах навечно. Есть там имя и моего прапрадедушки Лысякова Алексея Николаевича. Он пропал без вести 6 июля 1942 года под Тулой.

А вот другому прапрадедушке посчастливилось остаться в живых, чтоб из руин восстановить страну, заменить стоявших за плугом женщин, стариков, детей, чтобы работать «за себя и за того парня». Хочется рассказать о нём.

Вельдюхов Михаил Андреевич, майор 12-го стрелкового полка первой Гвардейской армии.
Вельдюхов Михаил Андреевич, майор 12-го стрелкового полка первой Гвардейской армии. Фото: Из личного архива

 

Прапрадедушка  Вельдюхов Михаил Андреевич был призван в армию в августе 1941 года и дошёл до Берлина. Ему необычайно повезло - остался жив, только ранения и контузии… 

Вот что я узнала из наградного листа 12-го стрелкового полка первой Гвардейской армии, в котором Вельдюхов М.А. был представлен к ордену Красного знамени: «Капитан Вельдюхов выполнял боевую задачу по прорыву обороны в Изюмском районе Харьковской области и форсированию реки Северный Донец. Одним из первых прорвал вражескую оборону, захватил в плен 15 солдат и офицеров противника и уничтожил до 150 солдат и офицеров. Вельдюхов М.А. со своим батальоном штурмом овладел деревней Семёновка…»

А в октябре 1944 года, уже в звании майора, мой прапрадедушка был награждён орденом Кутузова III степени...

Дома его  ждали жена и дети. Было страшно, холодно и голодно, но так жила вся страна, и только мысль о скорой Победе согревала душу, теплилась надежда на скорую встречу с отцом.

Прабабушка Галя рассказала мне, как она ждала своего любимого тятю с фронта. Однажды вечером, когда семья сидела за столом, Галя вдруг отложила свой скромный ужин и сказала, что это папе, он сейчас придёт. Родные посмеялись над ней. А счастье-то - вот оно! На пороге появился отец. Жив, грудь в орденах и медалях! Семья вновь вместе! Рассказывая об этом, бабушка всегда плачет, и я вместе с ней. Невозможно сдержать слёзы радости…

Екатерина Стенина, школа №48  (Нижний Новгород)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно