Примерное время чтения: 4 минуты
109

«Не считали себя героями». Атомщики хранят память о подвигах родных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/05/2022
Танкист Пётр Бабковский  и военврач Олимпиада Чеботарёва были обычными людьми, преданными Родине.
Танкист Пётр Бабковский и военврач Олимпиада Чеботарёва были обычными людьми, преданными Родине. НИИИС им. Ю. Е. Седакова

Медали и ордена, пожелтевшие от времени документы, самодельный портсигар… Нижегородец Александр Бабковский подчёркивает: эта память о родителях-фронтовиках для него бесценна.

Встретились на фронте

Александр Бабковский, главный специалист филиала Российского федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ экспериментальной физики «НИИИС им. Ю.Е. Седакова», родился за год до окончания Великой Отечественной войны. В семейном архиве есть справка о том, что его мать, начальник нейрохирургического отделения полевого подвижного госпиталя № 4397 Олимпиада Казьминична Чеботарёва в 1944 году «отбывает из госпиталя по случаю декретного отпуска». Она состояла в рядах Советской Армии с 1939 года в звании капитана медицинской службы.

«Мама поехала в родную деревню в Тамбовской области. Конечно, голодно было, но ей не привыкать к трудностям, – рассказывает Александр Бабковский. – Достаточно сказать, что она участвовала в одном из тяжелейших сражений в военной истории – Сталинградской битве. Награждена медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

Будущего супруга одна из лучших выпускниц Воронежского мединститута Олимпиада Чеботарёва встретила в 1940 году на Украине. Оба служили в танковых войсках. В 1941 году она и Пётр Бабковский поженились.

Александр Бабковский бережно хранит личное дело отца. Даже сухие строки официального документа впечатляют: простой кузнец с пятью классами школы за плечами смог получить среднее военное образование.

Войну Пётр встретил в украинском городе Станиславе на Юго-Западном фронте в должности командира батальона тяжёлых танков. Воевал на Донском, Брянском, Центральном фронтах, всегда командиром. Участвовал в боях на Курской дуге, в битве за Днепр, защищал Сталинград.Закончил войну командующим бронетанковыми и механизированными войсками 6-й армии 1-го Украинского фронта в Бреслау.

Фронтовые товарищи с уважением относились к Петру Бабковскому. Об этом говорит ещё одна реликвия из семейного архива – портсигар из небьющегося органического стекла от смотровой щели с подбитого танка. Его в полевых условиях сделал танкист-умелец из ремонтной бригады для своего командира и нанёс памятную гравировку.

Пётр Бабковский награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Кутузова II степени, Красной Звезды, многочисленными медалями.

«Родители не считали себя героями. Они были обычными людьми, преданными Родине, честными и трудолюбивыми, – добавляет Александр Бабковский. – О войне потом вспоминали нечасто, но очень дорожили фронтовой дружбой. Каждый год накануне 9 мая отец покупал толстую пачку открыток и писал поздравления однополчанам».

Дом для офицеров

После войны полковник Пётр Бабковский много поездил по стране. Последним местом службы стал Горький.

«В летние каникулы я жил с отцом в Гороховецких военных лагерях, где шли танковые учения, – продолжает Александр Бабковский. – Наверное, тогда у меня и появился интерес к радиотехнике,  потом он вылился в мою профессию».

В 1954 году на улице Белинского для офицеров Московского округа построили два дома. В одном из них – 106б – получили квартиру Бабковские. Соседи были под стать – 129 участников Великой Отечественной войны.

Пётр Дмитриевич объединил офицерских детей. Он добился открытия в цокольном этаже дома детского клуба имени Аркадия Голикова, организовал кружки по выпиливанию и выжиганию по дереву.

«После отставки отец вместе с ребятами ездил в ремонтные танковые мастерские в Сормовском районе, рассказывал и показывал им боевую технику, – говорит Александр Бабковский. – Очень многие, кто занимался в кружках, до сих пор помнят Петра Дмитриевича. Он стал для ребят примером настоящего патриота своей Родины».

Кстати

Ежегодно накануне Дня Победы в НИИИС открывается экспозиция «Фронтовые реликвии». В ней представлены артефакты из семейных архивов сотрудников института, связанные с Великой Отечественной войной. Один из активных участников экспозиции - Александр Бабковский.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно