aif.ru counter
1149

«Они так любили жизнь!». Коллеги и друзья вспоминают погибших в Мали

Нижегородцы несут цветы к портрету Александра Кононенко
Нижегородцы несут цветы к портрету Александра Кононенко © / Антон Шадрин / АиФ

Самолет авиакомпании «Волга-Днепр» доставлял груз из Норвегии в Мали. После рейса экипаж остановился  на отдых в отеле Radisson Blu. 20 ноября в гостиницу ворвались боевики местной террористической группировки и взяли в заложники 170 человек. В результате спасательной операции большинство людей удалось спасти, однако 27 человек погибли, в том числе – 6 россиян.

«Он старался не падать духом»

Среди погибших – штурман из Нижнего Новгорода Александр Кононенко. В память о нем на  главной улице города Большой Покровской установили траурный портрет, к которому нижегородцы несут цветы и свечи.

Александр Кононенко родился 14 ноября 1963 года. До переезда в Ульяновск работал авиакомпании «Нижегородские авиалинии». Надежный был человек, ответственный и хороший товарищ, говорят бывшие коллеги. Старался не унывать, не падать духом: когда компания  закрылась, подучил английский язык и устроился  в «Волгу-Днепр». Не хотел уходить из авиации,  вспоминают сослуживцы.

В Нижнем Новгороде у Александра осталась семья.

 «Приношу искренние соболезнования всем родным и близким, – написал губернатор в своем блоге. – В приемную поступают звонки, спрашивают о том, где в Нижнем проститься с Александром, куда приносить цветы… Дал указание, импровизированный памятный мемориал организован на площади Театральной. Также поручил оказать семье всю необходимую помощь, в том числе материальную».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев от лица правительстве региона пообещал семье погибшего всю необходимую помощь и поддержку, в том числе материальную.

Около траурного портрета  - красные гвоздики и свечи. Фото: АиФ/ Антон Шадрин

Жители идут к портрету весь день. «Узнала об этом происшествии из сообщения по телевизору, – говорит нижегородка Светлана Андреева, которая пришла возложить цветы возле импровизированного мемориала. – Ужасная трагедия, соболезную родным и близким».

«Хотел увидеть мир»

Вспоминают погибших и в Ульяновске, где 23 ноября объявлено днем траура.

В теракте были расстреляны пятеро жителей города: авиатехник Станислав Думанский, бортрадист Владимир Кудряшов, бортинженер Константин Преображенский, лоуд-мастер Сергей Юрасов и авиатехник Павел Кудрявцев. Самому старшему из них было 56 лет, самому младшему – 27. В Ульяновск их тела доставят через неделю. А сейчас в городе приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, во всех храмах проходят панихиды.

Рядом с офисом компании "Волга-Днепр» установлена траурная табличка, весь день ульяновцы  приходят к ней с цветами  и свечами. Для коллег и знакомых погибших случившееся стало шоком.  Нельзя в это поверить, они так любили жизнь, у всех были планы на будущее, вспоминают друзья.

… 27-летний авиатехник Павел Кудрявцев пошел в авиацию по стопам отца. По словам коллег, главным увлечением Павла  были самолеты, авиатехника, на втором месте – автомобили.  Интересовался рок-музыкой, сам играл на гитаре. Любил телепередачу «Что? Где? Когда?». Сам о себе написал на странице «В контакте» «Большой и теплый».   «Светлой души человек, по-детски наивный и очень добрый. Отзывчивый и отличный коллега», «Самый безобидный, добрый и отзывчивый парень и в свои годы много добился и видел, но это так мало», «Хотел увидеть мир, много учился, стремился к новому»,  - рассказывают сослуживцы.

56-летний бортинженер Константин Преображенский увлекался лыжным спортом, недавно родные подарили ему снегоход. Мечтал этой зимой опробовать его в деле. Любил путешествия, встречи с друзьями, старался чаще заниматься спортом. У него осталась семья – мать, жена, сын, дочь. «Он был одним из лучших в своем деле, работать с ним было удовольствием, всегда чувствовалось его надежное плечо», делятся коллеги по Ульяновскому высшему авиационному училищу.

«Отзывчивый, исполнительный. С какой-то детской добротой. Долгожданной дочке всего два года, назвал Анастасия, потому что жена – Анна, а он – Стас», – говорят коллеги о 42-летнем авиатехнике Станиславе Думанском. Он мечтал о крепкой семье и долго выбирал спутницу жизни.

«Вежливый, тактичный и галантный», - так отзываются сослуживцы о бортрадисте Владимире Кудряшове.  «Светлый был человек, и работу свою любил, хотя она плохо сказывалась на здоровье – перелеты, стрессы, разница часовых поясов», - вспоминают они. Отец Владимира также служил в авиации, у погибшего остались жена и ребенок.

Они все любили небо, не мыслили себя без авиации, уверены знакомые. Как правило, в таких семьях несколько поколений связаны с воздушным флотом. Так, лоуд-мастер Сергей Юрасов закончил школу в Ульяновске и Самарский авиационный техникум, а его сын  поступил в Институт авиационных технологий и управления.

22 ноября домой вернулись девять сотрудников авиакомпании, которым удалось уцелеть в столице Мали.  Встречать самолет с россиянами на аэродром «Восточный» приехал лично глава региона Сергей Морозов. Бывшие заложники были немногословны, говорят, что слишком больно вспоминать случившееся. «Весь наш город, вся страна переживали за вас и искренне рады, что вы вернулись домой», – обратился к ним  губернатор

Тем временем следственное управление СКР по Ульяновской области возбудило уголовное дело по факту убийства и захвата заложников в столице Мали. Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего и работают с потерпевшими, назначаются экспертизы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах